Беларусь заинтересована в углублении диалога с ЮНИСЕФ по соблюдению прав детей, сохранению их здоровья

Министр образования Республики Беларусь Карпенко И.В. встретился с Представителем Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Таней Радочай.

Минобр_ЮНИСЕФ

Сотрудничество Республики Беларусь с ЮНИСЕФ осуществляется на долговременной программной основе. В настоящее время реализуется страновая программа Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для Беларуси на 2021–2025 годы. В ее основе – национальные приоритеты Республики Беларусь в области социального развития, здравоохранения и образования.

На встрече Министр образования выразил благодарность Представительству ЮНИСЕФ в Республике Беларусь за вклад в реализацию национальных планов, программных действий в сфере развития и здоровья детей и подростков в Беларуси, включая детей с особыми потребностями, детей-сирот, детей-беженцев, а также профилактики вредных привычек среди детей и молодежи, защиты прав ребенка.

Глава ведомства отметил высокий интерес белорусской стороны к поддержанию и углублению диалога с ЮНИСЕФ, в том числе в области достижения Целей устойчивого развития, направленных на защиту и соблюдение прав детей, сохранение их здоровья.

Министерство образования разделяет ключевые приоритеты страновой программы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для Беларуси на 2021–2025 гг. Наиболее ярким подтверждением проводимого ведомством курса на реализацию отмеченных приоритетов являются: реализация инициативы «Город, дружественный детям и подросткам»; внедрение медиации как одного из самых перспективных методов конструктивного разрешения конфликтов с участием третьей нейтральной стороны; реализация Концепции развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь.

Также в Беларуси активно реализуется Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2017–2021 годы.

С 2020/2021 года начали работу экспериментальные площадки в 26 учреждениях общего среднего образования по созданию дружественной и поддерживающей среды в учреждениях образования по результатом совместного проекта БГПУ им.М.Танка и ЮНИСЕФ.

Игорь Карпенко особо отметил роль ЮНИСЕФ в поддержке деятельности Республиканского центра психологической помощи, в том числе и в проведении обучающих курсов для педагогов-психологов по программе «Работа психолога учреждения образования по профилактике суицидального поведения в подростковом и юношеском возрасте: стратегии и инструменты». Планируется, что по этой программе будет обучено 200 специалистов из Минска и регионов.

Опубликовано:
12 апреля 2021
Просмотров:
7904
Категория:
Поделиться в соцсетях: