Белорусско-китайское взаимодействие в области образования и науки вносит реальный вклад в укрепление дружбы между народами

Сегодня, выступая на торжественном открытии Белорусско-китайского молодежного инновационного форума «Новые горизонты – 2015» в Белорусском национальном техническом университете, первый заместитель министра образования Вадим Богуш высказал мнение, что Белорусско-китайское взаимодействие в области образования, науки, новых технологий и инноваций вносит реальный вклад в укрепление дружбы между народами, углубление политической и экономической интеграции.
 
Китай является одним из приоритетных и наиболее важных партнеров в образовательной, научной и инновационной сферах. По словам Вадима Богуша, вузы Министерства образования имеют многолетние прочные связи с учреждениями образования, инновационными центрами и научно-технологическим компаниями Китая.
 
Сотрудничество осуществляется по трем основным направлениям: в области научных исследований (участие в реализации крупных совместных проектов и программ), в области инновационной деятельности (формирование и развития сети совместных инновационных центров, научных лабораторий), в области образования (обучение, стажировки специалистов, преподавателей и студентов).
 
В БНТУ активно работает Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями КНР. Наиболее продуктивно ведется работа с провинциями Хэнань, Цзилинь, Шаньдун, Хэйлунцзян, Гуандун. Ежегодно при содействии Центра белорусские организации заключают договоры на сумму свыше $1 млн. 500.
 
Следует отметить, что этот центр работает не только в интересах БНТУ. Так, к его услугам обращаются и организации НАН Беларуси, инновационные и промышленные предприятия обеих стран.
 
В БНТУ в прошлом году открыт первый в мире Институт Конфуция по науке и технике, который призван не только знакомить общественность Беларуси с историей, культурой и древними богатыми традициями страны, но и готовить инженерные кадры со знанием китайского «технического» языка. Эти специалисты будут готовы развивать прорывные технологии и налаживать совместный бизнес, в том числе в рамках созданного Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».
 
Во время форума предусматривается проведение ряда мероприятий, в частности выставки «Созидатели будущего», на которой будут представлены лучшие инновационные проекты и научные разработки университетской молодежи, а также научных секций «Информационно-коммуникационные технологии», «Строительство, архитектура, дизайн», «Социальные и гуманитарные науки», «Техника, оборудование и новые материалы», «Культура и искусство».
 
Кроме того, запланированы конкурсы научно-технических разработок и инновационных проектов студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых двух стран «Твое творчество - твоя жизнь»,  художественного творчества учащейся молодежи «Через культуру к сотрудничеству», китайского языка в сфере науки и техники, презентации Института Конфуция по науке и технике БНТУ как ресурса активизации молодежного белорусско-китайского научно-технического и гуманитарного сотрудничества.
 
Организаторами форума выступили Министерство образования Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Институт Конфуция по науке технике БНТУ, Республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».
 
С китайской стороны в организации участвуют Министерство по науке и технике, Министерство образования, Главное управление Институтов Конфуция в Китае (Ханьбань), правительство провинций Хэнань и Хэйлунцзян, Северо-Восточный университет города Шеньян.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
26 Ноября 2015
Просмотров:
1067
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета