Белорусский детский фонд проводит для ребят летние реабилитационно-оздоровительные смены

Белорусский детский фонд проводит реабилитационно–оздоровительные смены «Веселые сердечки» – для детей с заболеваниями сердечно–сосудистой системы, перенесших операции на сердце, и «Радуга надежды» – для онкологически больных детей, сообщила корреспонденту БЕЛТА координатор проектов Белорусского детского фонда Юлия Капцевич.

Медицинский осмотр

«В них принимают участие около 100 ребят в возрасте 10–16 лет со всей страны. В Беларуси это единственные смены, где дети–инвалиды, имеющие сложнейшие заболевания, могут проходить реабилитацию не в медицинских учреждениях. Других возможностей для детей и их родителей часто нет», – рассказала Юлия Капцевич.

Главная цель этих смен не медикаментозное лечение, а психологическая и общефизическая реабилитация. Специальный оздоровительный курс смен с учетом возраста и состояния здоровья детей разработан Белорусским детским фондом, врачами–кардиологами, педиатрами и реализуется на базе детских реабилитационно–оздоровительных центров «Надежда» и «Зубренок». В мероприятия смен также входят различные экскурсии, интеллектуальные занятия, конкурсы, игры, мастер–классы и кружки по интересам, вечера у костра и многое другое. Важная особенность данных проектов в том, что дети здесь отдыхают самостоятельно, без сопровождения родителей.

«Многие дети, которые перенесли сложнейшие заболевания, испытывают страх за будущее и неуверенность, повышенный уровень тревожности, снижение уровня коммуникативных навыков. И они знают, что им надо более бережно и ответственно относиться к своему здоровью, чем другим ребятам. Для большинства детей поездка в «Веселые сердечки» и «Радугу надежды» становится первым опытом самостоятельной жизни, что помогает им стать более уверенными и независимыми, а также развить навыки самообслуживания и общения с ровесниками. Этим объясняется значимость психологической части курса реабилитации», – отметила координатор проектов.

Участники смен ежедневно посещают сеансы оздоровительных и общеукрепляющих процедур: спелео–, фито– и ароматерапии, занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой. Для каждого ребенка с учетом возраста и состояния здоровья разрабатывается спортивная программа: пешие прогулки, велопрогулки, катание на водных велосипедах, занятия футболом, настольным теннисом, волейболом.

Республиканская реабилитационно–оздоровительная смена «Радуга надежды» проходит с 24 июля по 10 августа. Этот республиканский проект более 20 лет реализуется совместно с НДЦ «Зубренок» при поддержке Министерства образования. XIV реабилитационно–оздоровительная смена «Веселые сердечки» проходит с 3 по 14 августа на базе детского реабилитационно–оздоровительного центра «Надежда». Проект осуществляется при финансовой спонсорской поддержке.

Опубликовано:
6 августа 2021
Просмотров:
25668
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: