Белорусский нотариат предлагает новый вариант решения «детского» вопроса

В минувшем году Белорусская нотариальная палата инициировала ряд изменений в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, в котором ранее были предусмотрены две правовые конструкции – Брачный договор и Соглашение об уплате алиментов – и их было недостаточно, чтобы урегулировать весь объем современных семейных отношений.

Дети и родители

Ранее супруги могли подписать соглашение о детях только при расторжении брака либо признании его недействительным в порядке, установленном для мировых соглашений, кроме того, прежнее соглашение о детях не предполагало нотариального удостоверения. С прошлого года к нотариусам обращаются за помощью пары, которые воспитывают детей, находясь в незарегистрированных гражданских отношениях.

Например, женщина, планируя переезд заграницу к новому супругу, инициировала заключение соглашения о детях с отцом ребенка, которого родила, будучи не замужем. Бывшие гражданские супруги обратились к нотариусу, который помог им четко обозначить, что ребенок должен проводить с отцом не менее трех месяцев в году, мать обязуется привозить его на каникулы. Также был установлен размер помощи, которую оказывает отец, привязав сумму к курсу валют.

С 1 июля 2020 года все родители вне зависимости от того, был ли зарегистрирован их семейный союз или нет, имеют возможность заключить соглашение о детях и определить, с кем останутся несовершеннолетние, как они будут общаться со вторым родителем, какое участие он принимает в их воспитании, в том числе размер алиментов, порядок выезда детей за пределы страны, оплату за обучение и хобби ребенка.

Представим реальную ситуацию, в которой к нотариусу обратились бывшие супруги, причем инициатором визита был мужчина. Он хотел определить, сколько может общаться с дочерью от предыдущего брака и как в принципе может участвовать в ее жизни. Несколько лет после развода ее мать настраивала дочь против отца и практически свела на нет ее общение с ним. Мужчина, понимая, что у него есть такие же права на воспитание дочери, как и у бывшей супруги, уже собирался подавать в суд, однако воспользовался возможностью оформить соглашение о детях. Для него было важно обозначить дни для общения; количество развлекательных и спортивных мероприятий в месяц, которые они посетят вместе с дочерью; дополнительные секции и кружки, которые он готов оплачивать; а также оплату репетиторов перед поступлением в ВУЗ.

Нотариусы обычно акцентируют внимание на том, что при согласовании условий в соглашении о детях взрослые не имеют права выдвигать нереальные требования, они обязаны руководствоваться двумя моментами: соглашение не должно нарушать прав ребенка, а также других людей, и не может противоречить законодательству Республики Беларусь.

Родители могут договориться об уплате алиментов в сумме, большей чем та, которая предусмотрена законодательством, либо продлить срок их уплаты на срок обучения ребенка в учебном заведении. Но, например, никто из них не может отказаться от уплаты, или взыскания алиментов или предоставить их в размере меньшем, чем установлено законодательством, так как предоставление содержания несовершеннолетним детям это обязанность родителя, а не его право. Также невозможно включить в соглашение о детях условия, согласно которым запрещается, например, общение родных братьев и сестер друг с другом, так как этим будут нарушаться права ребенка и третьих лиц.

С 1 июля прошлого года правом заключить соглашение о детях воспользовались 76 родительских пар. В Белорусской нотариальной палате уверены, что с каждым годом эта цифра будет расти, потому как круг «детских» вопросов, которые регулируются брачным договором либо соглашением об уплате алиментов, значительно уже.

Серьезные изменения в сфере брака и семьи, которые фиксирует демографическая статистика, сопровождаются переосмыслением системы ценностей граждан по вопросам вступления в брак и репродуктивных возможностей. Учитывая, что основной задачей Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в РБ является развитие институционального механизма по обеспечению гендерного равенства, белорусский нотариат совершенствует правовые возможности, направленные на поощрение ответственных родительских взаимоотношений, в том числе для продвижения модели эгалитарной семьи с детьми в качестве социальной нормы. 

Опубликовано:
5 Марта 2021
Просмотров:
129
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета