Без духовно-нравственного стержня воспитать патриота страны невозможно

Без духовно-нравственного стержня воспитать патриота страны невозможно. Об этом заявил сегодня журналистам Министр образования Беларуси Андрей Иванец во время заседания Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Иванец

(Фото – БЕЛТА)

«Без духовно-нравственного стержня воспитать патриота нашей страны невозможно. Именно поэтому мы налаживаем очень тесное сотрудничество с Белорусской православной церковью. У нас есть самые разнообразные формы взаимодействия. Мы реализуем факультатив по духовно–нравственному воспитанию учащихся. Начинается эта работа уже с первых классов. Мы наладили взаимодействие учреждений образования с церквями, которые находятся рядом, чтобы наши учащиеся могли задать вопросы, провести совместные мероприятия, семинары, чтобы молодежь понимала, что такое духовность, какую роль она играет в нашей жизни. Мы видим, что идет давление на нашу страну со всех сторон. В первую очередь это давление проявляется через попытку разрушить наши духовные и нравственные основы, а без них не будет ничего», – сказал Андрей Иванец.

В ходе мероприятия будут выработаны дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия по воспитанию молодежи с православной церковью, с Министерством обороны и Министерством внутренних дел. «Формы нашего взаимодействия сегодня очень широки. В ряде учреждений образования созданы не просто факультативы, а дополнительно кружки, где проводятся внеурочные занятия с нашими учащимися. Эта работа охватывает не только школы. Она проводится и в детских садах, и в колледжах. Ведь духовно–нравственное воспитания должно сопровождаться на протяжении всего периода становления личности, ее взросления. Мы широко реализуем наш проект «Школа активного гражданина». Здесь Белорусская православная церковь тоже выступает нашим партнером. Это большое поле для совместной работы», – констатировал Министр.

На базе Минского областного кадетского училища в Слуцке проходит расширенное заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами госуправления и Белорусской православной церковью на тему «Организация работы по взаимодействию Министерства образования Беларуси, органов управления образованием и учреждений образования с Белорусской православной церковью в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи». В нем принимают участие руководство Министерства образования, Белорусской православной церкви, руководители учреждений образования Минской области, кадетских училищ, региональных ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию учащихся, руководители по военно-патриотическому воспитанию.

Опубликовано:
6 апреля 2022
Просмотров:
10114
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: