Безопасность детей – на особом контроле!

Сегодня ребенок с раннего детства становится участником дорожного движения. В связи с этим проблема обучения несовершеннолетних основам безопасного поведения на улицах и дорогах является особенно актуальной.

Безопасность детей

В настоящее время актуальность профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена увеличением количества ДТП с участием детей и подростков.

За 4 месяца этого года на территории г. Минска с участием детей в возрасте до 18 лет зарегистрировано 19 ДТП (из них по вине детей – 5), в которых 20 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

Приведем несколько фактов:

21 мая около 20:00 часов водитель а/м «Лада», двигаясь по прилегающей территории к дому № 108 по ул. Притыцкого, совершил наезд на мальчика 2011 года рождения, который выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля. Ребенок находился без сопровождения взрослых;

21 мая около 21:15 часов водитель а/м «Тойота», двигаясь по прилегающей территории к дому № 35 по ул. Казимировской, совершил наезд на мальчика 2009 года рождения, который выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля. Ребенок с травмой ноги находится в медицинском учреждении;

22 мая около 21:45 часов на перекрестке ул. Колесникова и ул. Матусевича произошло столкновение а/м «Пежо» и «Ситроен». В результате происшествия были причинены телесные повреждения десятилетней девочке, которая перевозилась без использования детского удерживающего устройства в одном из автомобилей.

С наступлением теплой поры дети большую часть времени проводят на улице. Занятые работой и повседневными заботами взрослые не всегда с должным вниманием контролируют их самостоятельное времяпрепровождение.

Столичная Госавтоинспекция призывает родителей проявлять бдительность. Станьте для детей примером безоговорочного соблюдения Правил дорожного движения. Ежедневно напоминайте юным пешеходам и велосипедистам о безопасном поведении на дорогах и, что не менее важно, во дворах. И помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность!

Кроме того, лето – это время поездок. Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Перевозка детей в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. За неисполнение данного требования законодательства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8-ми базовых величин (ч.12 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

По информации ГУВД Мингорисполкома

Опубликовано:
24 Мая 2019
Просмотров:
220
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых