БГПУ и Национальный детский технопарк подписали договор о сотрудничестве

Белорусский государственный педагогический университет и Национальный детский технопарк подписали договор о сотрудничестве, церемония прошла в выставочном комплексе технопарка, передает корреспондент БЕЛТА.

Договор о сотрудничестве

Подписи под документом поставили ректор БГПУ Александр Жук и директор Национального детского технопарка Сергей Сачко. «Сегодня наука и образование становятся важными, если не сказать ключевыми, драйверами устойчивого развития нашей страны и экономики. Подготовка талантливых молодых людей, которые будут эффективно работать в условия глобализирующейся экономики, в условиях конкуренции, должна вестись со школьных лет. Здесь мы видим хорошие перспективы сотрудничества между педагогическим университетом и детским технопарком, потому что работа со школьниками требует соответствующей подготовки для педагогов. И мы таких педагогов готовим – современных, которые готовы работать с разными категориями детей, в том числе и с одаренными. У нас реализуется проектный подход в подготовке. И мы видим, что в детском технопарке образовательный процесс также строится на проектном подходе. Поэтому есть возможность создания и реализации совместных проектов между студентами нашего университета и учащимися детского технопарка. Это могут быть проекты нового качества и уровня», – рассказал Александр Жук.

Подписанный договор будет дополнен дорожной картой по сотрудничеству в образовательном и научно–исследовательском направлении, будет рассмотрена возможность воспитательной и идеологической работы с учащимися детского технопарка. «Мы договорились, что будем проводить педагогическую практику на базе технопарка, потому что здесь по ряду направлений есть уникальное дорогостоящее оборудование, которого, может быть, нет даже в университете. Это позволит нашим студентам – будущим педагогам приобщаться к работе на этом оборудовании. Кроме того, мы видим возможности реализации междисциплинарного подхода в подготовке учащихся детского технопарка, а также будущих педагогов. Это тоже один из трендов сегодня. Мы видим, что ряд проблем в жизни, промышленности, в сельском хозяйстве – междисциплинарный. Поэтому междисциплинарный подход мы тоже будем реализовывать в совместных проектах», – проинформировал ректор педвуза.

Сергей Сачко отметил, что государство сегодня уделяет много внимания работе с одаренной молодежью. «Один этот проект – Национальный детский технопарк – дорогого стоит. Здесь много возможностей для наших ребят. Сегодня необходимо не только найти и выявить одаренных ребят, главное – их надо поддерживать и сопровождать. Поэтому мы выстраиваем все эти образовательные траектории, нацелены на их дальнейшее обучение в высших учебных заведениях. Уверен, что соглашение, которые мы подписали, даст много возможностей нашим одаренным детям, которые проходят обучение в Национальном детском технопарке. Потому что мы понимаем, что многое сегодня зависит от учителя, а педагогический университет готовит преподавательский состав, который будет работать в стране. И сегодня это высококвалифицированные кадры, современные преподаватели. Конечно же, они должны работать и с одаренной молодежью. Для этого государство создает все необходимое», – подчеркнул руководитель детского технопарка.

 

Опубликовано:
7 апреля 2023
Просмотров:
535
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: