Брестский обком БРСМ стал участником молодежного интеграционного проекта ЕС

Брестский обком ОО «БРСМ» стал участником международного проекта Евросоюза «Калейдоскоп европейских традиций», который реализуется по программе Erasmus+ на базе Европейского центра образования и развития в Польше, сообщил первый секретарь обкома Виктор Иванов.

Помимо Беларуси и Польши в проекте принимают участие представители молодежных организаций из немецкого города Оберхафель и литовского Вильнюса. «С Европейским центром образования и развития мы сотрудничаем на протяжении трех последних лет. В августе этого года заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве. По-видимому, это обстоятельство и способствовало нашему включению в проект. Мы рассматриваем его как интеграционную молодежную площадку», - сказал Виктор Иванов.

Проект, который планируется реализовать с 14 сентября 2015-го по 14 января 2016 года, состоит из трех этапов. Первый, подготовительный, участники проекта провели на базе своих организаций-партнеров. С 18 по 25 октября на базе центра под польским городом Бяла-Подляска проходит самая мобильная и интересная часть проекта - международный обмен молодежи. Белорусская группа из семи человек сформирована из активистов Брестской областной организации БРСМ. Это участники студенческих строительных и волонтерских отрядов, представители молодежного правоохранительного движения, творческих коллективов.

Программа молодежного лагеря насыщена мероприятиями образовательного, культурного и спортивно-развлекательного характера. Информационные встречи, круглые столы и дискуссии на тему международного молодежного сотрудничества, об особенностях молодежной политики, вторичной занятости сменяются тренингами, сюжетно-ролевыми играми, творческими конкурсами и экскурсиями. Запланированы также презентации национальных культур. Представители Литвы и Польши уже представили народные праздники и обычаи своих стран, 22 октября это сделают члены белорусской делегации. Кроме того, по инициативе белорусской стороны участники проекта в качестве волонтеров займутся благоустройством историко-культурных мест и воинских захоронений времен Второй мировой войны около Бяла-Подляски.

Зримым результатом проекта «Калейдоскоп европейских традиций» должен стать календарь народных обычаев и праздников, в котором себя найдет каждая из стран-участниц.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
21 Октября 2015
Просмотров:
922
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых