БРСМ 14 мая на Буйничском поле даст старт третьему трудовому семестру

Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ 14 мая официально открывает третий трудовой семестр – 2022 , сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров.

Буйничское поле

(Фото – БЕЛТА)

Торжественная церемония республиканского старта впервые состоится в Могилеве на территории мемориального комплекса «Буйничское поле».

«Ежегодно мы стараемся привнести в важную в студотрядовском движении традицию новые подходы. В Год исторической памяти молодежь выступила с инициативой придать открытию третьего трудового семестра особую значимость и сделать местом проведения торжественной церемонии Буйничское поле, земля которого во время Великой Отечественной войны была пропитана кровью защитников Могилева. В июне 1941-го здесь 23 дня стоял насмерть 388–й стрелковый полк во главе с полковником Семеном Кутеповым. Только в бою 11 июля его полк подбил 39 танков противника. Мы помним и гордимся подвигом героев», – рассказал Александр Прохоров.

По его словам, в открытии трудового семестра примут участие более 500 участников студотрядовского движения со всей республики: бойцы, командиры, комиссары студотрядов, руководители трудовых проектов, ветераны движения, почетные гости – представители органов государственной власти, министерств и ведомств.

«Программа открытия весьма насыщена. Безусловно, центральным событием дня станет торжественная церемония вручения трудовых путевок для работы на социально значимых объектах страны, областных и республиканских стройках, в том числе на реконструкцию ГМК «Хатынь» и строительство музея в этом памятном месте. Важной составляющей гражданско–патриотического блока программы станет передача молодому поколению исторической памяти. В частности, для бойцов студотрядов мы организовали посещение музея имени К.Симонова и расположенной на территории Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского музейно–исторической экспозиции под открытым небом, посвященной освобождению города Могилева и деревни Буйничи. В экспозиции представлена информация об исторических событиях, происходящих в июне 1944 года, о дивизиях, принимавших участие в форсировании Днепра и освобождении Могилева, немецких оборонительных сооружениях, оставшихся и сохранившихся со времен войны. В рамках проекта «Цифровая звезда» в МК «Буйничское поле» планируется установить стилизованную табличку с QR–кодом», – дополнил второй секретарь ЦК БРСМ.

Традиционно в рамках программы бойцы студенческих отрядов сдадут спортивные нормативы. «Мероприятие состоится на могилевском стадионе «Спартак», – пояснил Александр Прохоров. – Физкультурно–спортивный комплекс «Борись! Стремись! Побеждай!» реализуется РШСО с 2019 года. Прототип программы физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» – ГТО направлен на сплочение и повышение интереса бойцов студотрядов к спорту, ведению здорового образа жизни».

В соответствии со стратегией развития БРСМ студотрядовское движение является одним из ведущих направлений деятельности молодежной организации. По итогам 2021 года в составе 2408 студенческих отрядов Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ трудоустроил 34 010 человек.

Опубликовано:
12 мая 2022
Просмотров:
5258
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: