Будь в конкурсе

«Сын учится в 4-м классе. Рассказывает о том, что в школе проходят разные олимпиады с забавными названиями — «Лингвистенок», «Колосок» и другие. Эти мероприятия платные. Стоимость символическая, ребенок участвует в них с удовольствием. Так что дело не в деньгах. Просто я, ученица прошлого века, не припоминаю, чтобы за участие в олимпиаде мы платили деньги. Уважаемая редакция, помоги разобраться. Анна Максимова».

Такую sms-ку прислала в «Минский курьер» читательница. Разъяснение дала главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Иванова:

— Начну с того, что олимпиадное движение и участие школьников в международных турнирах и конкурсах направлены на то, чтобы как можно раньше выявить, поддержать и развить талантливую молодежь. Для этого создана целая система работы с одаренными и высокомотивированными учащимися. Причем как на уровне учреждений образования, так и на общегородском.

Начиная с младших классов школьники участвуют в мероприя­тиях общественного объединения «Белорусская ассоциация «Конкурс». Ассоциация проводит состязания по русскому языку и литературе «Журавлик», математике «Кенгуру», природоведению «Колосок» и другие, о которых упоминала читательница. Такие конкурсы позволяют ребятам уже в начальной школе попробовать свои силы в интеллектуальных соревнованиях. Организационный взнос расходуется на проведение мероприятия и поощрение всех его участников.

Республиканская олимпиада по учебным предметам остается одним из стратегических направлений работы по выявлению одаренных и высокомотивированных учащихся и проводится за счет средств бюджета. В ее перечне 17 учебных предметов: химия, физика, математика, русский и белорусский языки, география, информатика, астрономия, иностранные языки, среди которых представлен и китайский. Проходит республиканская олимпиада ежегодно в четыре этапа: на уровне учреждения образования, на уровне района, на областном уровне (минском городском), четвертый этап — заключительный. Победители республиканской олимпиады поощряются премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В списке интеллектуальных состязаний, поощряемых специальным фондом, также полтора десятка международных конкурсов и олимпиад. Подробнее о них читайте на сайте комитета по образованию Мингорисполкома minsk.edu.by.

Елена ДЕНИСЕНКО, «Минский курьер»
Опубликовано:
25 Ноября 2015
Просмотров:
901
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых