Часто ли отцы в Беларуси уходят в декрет

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала в эфире телеканала СТВ, часто ли отцы в Беларуси уходят в декрет, сообщает БЕЛТА.

Папа

«Конечно же, в основном это мамы. Но, если отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, то только около 1 % пап все-таки выполняют этот семейный долг, обеспечивают уход за ребенком до трех лет», – рассказала Ирина Костевич.

По ее словам, отношение отцов в современном мире меняется. «Мы видим сегодня такие семейные обязанности – уложить спать, покормить, сделать домашнее задание. Сегодня это уже равнозначная нагрузка как на маму, так и на отца. Это тоже очень радует, – отметила министр. – Ведь мы с 2020 года запустили новую норму через Трудовой кодекс – в дополнение краткосрочный отпуск для отцов 14 дней. Конечно, нам было интересно. Первое – как откликнутся отцы, второе – как работодатели откликнутся на эту норму, как социальные партнеры. В 2020 году достаточно неплохо, но есть коррективы с учетом ковидных проблем. Но вместе с тем – около 9 % тех обследуемых организаций, в которых отцы пошли в этот краткосрочный отпуск. 28 % – сделали его более продолжительным работодатели через колдоговор. 14 % – дали этот отпуск как оплачиваемый. Поэтому мы видим внутри эти партнерские отношения работника и работодателя. Конечно, дальше будем смотреть, как развивать это направление».

«Роль отца в семье важна, если мы хотим, а мы очень хотим, крепкие и счастливые семьи», – добавила Ирина Костевич.

Опубликовано:
16 мая 2022
Просмотров:
3818
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: