Чего вся страна ждет от нового молодого Министра образования

В нашей стране привыкли: четверг – это всегда эмоции. Журналисты уже с утра лихорадочно обновляют новостные ленты, а блогеры не моргая «залипают» в Telegram‑канал «Пул Первого». Чтобы первыми перехватить те самые имена, открыть миру новые лица и быстро накидать факты из их биографий. Знают же, что эти новости окажутся в топе как минимум на целый день. О чем речь? О кадровых назначениях Президента, само собой.

Андрей Иванец

В общем, вчера был как раз такой день – ну очень насыщенный, чего уж скрывать. И сделало его таким во многом громкое назначение нового Министра образования – 37‑летнего Андрея Иванца. Давайте как раз о нем.

Олимпиадник, самый молодой доктор химических наук Беларуси, многодетный папа, чемпион Европы и рекордсмен мира по пауэрлифтингу… Нет, это описание не сына маминой подруги, а нового Министра. Невероятно, да? Если бы газетная цензура позволяла, я бы написала что‑нибудь покрепче, но вы и сами можете подставить любые слова восхищения. Пока даже не знаю, что в этом человеке удивляет больше, но при случае точно спрошу, как он нашел в сутках дополнительные часы. Кажется, ученые от нас что‑то скрывают.

Думаю, в ближайшие дни Андрей Иванович еще многое о себе расскажет прессе, но пока коротко пройдемся по его достижениям. Я придерживаюсь такого мнения: учеными не рождаются, но начинают идти к становлению еще в средней школе. Как? Через олимпиады и научные конференции. О да, это тот очень сложный, трудозатратный путь, в котором большую часть посиделок с друзьями заменяют книжки. Но ребята, которые его выбирают, мигом заслуживают уважение и одноклассников, и учителей. А еще прямо‑таки заявляют: «Я знаю свою цель и приду к ней, несмотря ни на что». Без понятия, какая цель была у Андрея Иванца и достиг ли он ее, но звание «самый молодой доктор химнаук» – это однозначно респект.

Пауэрлифтинг – «сила, мощь, поднятие». Это я цитирую Википедию. Не особо смыслю в спорте, но выглядит эффектно, особенно когда атлет «заходит» на поднятие штанги. Простите, Андрей Иванович, но образ ученого лично у меня (у вас, читатели, тоже?) ну никак не ассоциировался с пауэрлифтингом. И спасибо, Андрей Иванович, что разбиваете эти глупые стереотипы.

Многодетный отец! Конечно, суперпочетно, но дело даже не в этом. Знаете, что еще более важно? Человек, у которого перед глазами школьники (с их нагрузками, проблемами и вопросами), никогда не перестанет быть актуальным. И уж точно не останется равнодушным, ведь придется принимать решения, оглядываясь на три пары детских глаз. А они очень взыскательны и, заметив промахи, уж точно не промолчат. Читатель, который в теме, может возразить: так новый Кодекс об образовании уже приняли, что еще менять? Лучше Главы государства я не отвечу, так что вот вам его цитата:

«Уже сегодня надо видеть: а завтра что сделаем для образования? Это ваша главная задача – видеть наперед».

Ох, какая эволюция ждет систему образования – фантазирую и жду с максимальным нетерпением. Вместе с миллионами родителей, школьников, педагогов и студентов. Не будем загадывать, но кредит доверия к Андрею Ивановичу зашкаливает. Очевидно, он это заслужил. Пусть и у него, и у нас все получится.

Да, и самое главное: новый Министр – стопроцентный продукт нашей системы образования. Именно это позволяет верить в то, что она двинется вперед, сохранив все лучшее, что в ней есть.

Опубликовано:
11 февраля 2022
Просмотров:
5700
Фото:
БРСМ
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: