Чем больше, тем меньше

Представьте себе, в этом году погибших фанатов селфи оказалось больше, чем жертв акул: 12 против 8! И это лишь те случаи нелепых трагедий, которые активно обсуждались по всему миру. В реальности не доживших до «лайков» куда больше, а сколько еще тех, для кого изощренное самофотографирование обернулось проблемами со здоровьем... Такая вот печальная статистика, причем есть тревожные звоночки и у нас. Помните громкую летнюю историю в Пружанском районе, когда фотосессия школьниц на крыше поезда закончилась серьезными ожогами? Да и дело, собственно, не только в любви к селфи: молодые люди сегодня, похоже, готовы чуть не душу продать за гаджеты и доступ в интернет.

Еще вчера родители умилялись: как же ловко пятиклашки осваивают планшеты и смартфоны, а сегодня от компьютера не оторвать уже и дошколят. Казалось бы, разве можно назвать поводом для огорчения технический прогресс, который с каждым годом охватывает все более младшую аудиторию? Еще как можно, считает кандидат медицинских наук Татьяна Борисова, заведующая кафедрой гигиены детей и подростков БГМУ. Она весьма скептически настроена по поводу гордости родителей: мол, а наш двухлетний малыш уже пользуется компьютером либо планшетом. Ведь чем больше вокруг ребенка источников электромагнитного излучения, тем выше риск для здоровья.

Кстати, именно Минский медуниверситет запустил в прошлом году научно–исследовательский проект, чтобы оценить здоровье увлеченных современными «примочками» школьников. В эксперименте приняли участие 300 учеников 5–х, 7–х и 11–х классов столичных школ. Окончательные выводы будут сделаны лишь в 2018 году, но уже обсуждаются некоторые промежуточные результаты. Например, более 97 процентов ребят могут похвастаться личным компьютером, 93 процента — свободным доступом в интернет, а 95 — зарегистрированы в социальных сетях. При этом не стоит тешить себя иллюзиями: дескать, техника нужна для учебы — около 40 процентов школьников систематически играют в компьютерные игры, преимущественно агрессивного содержания. А 74 процента мальчиков, склонных к формированию компьютерной зависимости, делают выбор в пользу «стрелялок»...

Что же касается непосредственно здоровья, то исследование показало: 38 процентов учащихся школ и 12 процентов — гимназий пренебрегают сном, личной гигиеной и выполнением элементарных бытовых обязанностей ради общения с компьютером. Как вам такая ситуация: родители погасили свет и легли спать, а школяр тихонько вытаскивает из–под подушки свой планшет, чтобы не отрываться от своих «игрушек» еще несколько часов. Результат? После просиживания часами за компьютером 91 процент ребят испытывают усталость, 89 — боль в области глаз, 78 — в костно–мышечной системе. А еще опрос показал, что каждого третьего школьника и каждого шестого гимназиста гаджеты... успокаивают. Да и разве это не зависимость, когда большинство школяров места себе не находят, если нет возможности развлечься компьютерной игрой или зайти в интернет? Но стоит появиться доступу — настроение мгновенно улучшается. А ведь факторов, повышающих риск появления компьютерной зависимости, вокруг пруд пруди. Татьяна Борисова перечисляет самые характерные: дефекты воспитания, в том числе формирование тревожности у ребенка, психологические травмы, особенно жестокое обращение, а также скрытый комплекс неполноценности, стремление уходить от ответственности в принятии решений.

Поэтому, признаюсь честно, лично у меня уже давно не вызывают улыбки шутки по поводу планов на выходные и каникулы, где среди развлечений один–единственный пункт — компьютер. Скорее повод для серьезного беспокойства: отдых ли это? Вот и наши врачи убедились, опросив не только детей, но и их родителей, что лишь каждый пятый в свой выходной проводит на свежем воздухе не менее двух часов. Зато без телевизора и компьютера не обходится ни одна суббота или воскресенье. Но мы же знаем: дети многому учатся у взрослых. Так почему бы им и не подать пример, взяв за правило проводить время в кругу семьи без телевизора, компьютера и прочих устройств?

Ольга ПАСИЯК, «Советская Белоруссия» № 205 (24835) от 23 октября 2015 г.
Опубликовано:
23 Октября 2015
Просмотров:
1100
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность