Чем теперь в школе точно не будут кормить, а чем – будут? Разбираем меню

С 1 сентября уже все школы перешли на новые принципы питания. Рассказываем, что запретили вписывать в меню, а какие блюда в нем одобрили.

Питание

В «книге рецептов» более 350 блюд

До нынешнего учебного года меню, основанное на новых принципах питания, было в школе экспериментальным проектом. Изначально он проходил в 23 школах по всей стране, участие в нем приняло около 22 тысяч ребят. Итогом эксперимента стало меню с новыми блюдами, разработанными с учетом предпочтения школьников.

– Их приготовление осуществляется, как правило, на основании подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт для более чем 350 блюд. Он находится в открытом доступе. Каждый может изучить его, а также в домашних условиях приготовить любое блюдо, – напомнила начальник отдела по организации питания ГУО «Академия образования» Люция Михальчук. Переход на новые принципы организации питания был поэтапным. В нем учитывались материальные и кадровые ресурсы школ.

– В прошлом году на такую организацию перешли 2123 учреждения образования. В нынешнем – оставшиеся 506, – отметила Люция Михальчук.

Вкусно и полезно

В новых принципах школьного питания важное место занимает стимулирование детей есть полезные продукты. К сожалению, для многих ребят они – нелюбимые.

– Поэтому мы проводим акцию «Чистая тарелка» в дни, когда детям даются нелюбимые, но полезные блюда. Например, из рыбы или творога. В подарок за полностью съеденную еду на тарелке ребенок получает брендированный шоколад и много положительных эмоций, потому что мы приглашаем туда анимационную куклу, – рассказала директор ГП «Комбинат школьного питания г.Минска» Людмила Крупская.

А в Могилевской области в школах создали условный шведский стол салатов, чтобы дети могли выбрать, что им больше по душе.– Мы предлагали три вида салатов одновременно. Так, на стол для шестерых человек ставятся три салата, и ребенку предлагается либо съесть один, либо попробовать каждый. И это дает свой эффект – дети едят с удовольствием, – отметила заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

Она добавила, что правильным решением было внедрение детских соусов:

– Были в школе и видели, что дети приносят с собой соусы. Поэтому сказали: лучше произведенные или приготовленные нами, в качестве которых мы уверены. Пока такую инициативу приняла столица. Что вошло в осенний рацион школьников в новом учебном году, рассказала директор ГП «Комбинат школьного питания г. Минска» Людмила Крупская:

– Это пять новых фирменных блюд: грудка птицы в сметанном соусе, фитонапиток, напиток «Баланс», блинчики с творогом и с яблоком и корицей. Сохранились в меню и такие, ставшие популярными во время пилотного проекта позиции, как сырники со сметаной и смесь овощная припущенная. А вот пельмени отварные предварительно комбинатом планируется включить в другие сезоны.

Уделено внимание и рациону питания школьников, страдающих сахарным диабетом, фенилкетонурией, непереносимостью глютена, молока, яиц, рыбы, цитрусовых.

Людмила Крупская добавила, что ассортимент блюд планируется расширять, продолжится и изучение вкусовых предпочтений ребят. Пока в топы у них входят шашлычок «Школьный», курочка «Пикантная», котлета «Папараць», картофельное пюре.

Без подсластителей и ГМО

По словам Аллы Малаховой, для того чтобы дети ели качественную и безопасную пищу, периодически пересматривают нормы питания, вносят специфические санитарно–эпидемиологические требования, создают технологические карты блюд и рационов и многое другое. Поэтому при составлении нового меню от некоторых продуктов в этом году пришлось отказаться.

– Так, не должны использоваться пищевые продукты, содержащие генно–модифицированные организмы, ядра абрикосовой косточки, этиловый спирт более 0,2%, бензойную и сорбиновую кислоты, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического, лечебно–профилактического питания, искусственные пищевые ароматизаторы, вкусоароматические вещества (за исключением ванилина), – уточнила заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Перечисленные компоненты часто используются в кондитерских изделиях, поэтому их ассортимент будет ограничен, и предприятия, которые хотят поставлять продукцию в школы, должны это учитывать. Кроме того, в этом году в хлебобулочных изделиях ограничили содержание соли, а ранее уменьшили на 20–25% норму сахара.

Одной из сложных задач остается введение в рацион рыбы. Это очень важный элемент питания для детей, но он не нравится многим из них. Над тем, как и чем рыбу можно заменить, думают в НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.

– Нами ведется научно–исследовательская работа по анализу элементного состава рыбных продуктов и возможного формирования продуктов, заменителей или аналогов рыбы. Они бы обладали теми же полезными свойствами, как рыба, но не имели того вкуса, который не всем детям нравится, – рассказал заместитель генерального директора «НПЦ по продовольствию» НАН Беларуси Дмитрий Зайченко.

Опубликовано:
13 сентября 2024
Просмотров:
156
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: