Чем запомнился День Союзного государства в кадетской смене «Зубренка»

Юные, гордые, с уверенным шагом и искрой в глазах. Такими встретили гостей праздника участники гражданско–патриотической кадетской смены Союзного государства «За честь Отчизны», которая по традиции проводится в первой половине осени. Программа мероприятия многоплановая: было что посмотреть и что послушать. Но главным посылом Дня Союзного государства, не нуждающемся в нарочитой демонстрации, стало единство и сплоченность кадетов Беларуси и России. Что объединяет кадетские корпуса и классы двух стран и как понимает патриотизм современная молодежь, в материале корреспондента БЕЛТА.

Кадеты

(Фото – БЕЛТА)

В этом году гражданско-патриотическая кадетская смена собрала в «Зубренке» представителей 20 регионов России, всех областей и столицы Беларуси – всего 545 человек. Участниками смены стали воспитанники специализированных кадетских учебных заведений и военно-патриотических классов, достигшие успехов в учебной и общественной деятельности. Помимо учебных занятий и традиционных творческих конкурсов, интеллектуальных мероприятий и спортивных соревнований, кадеты участвуют в акциях военно-патриотической направленности, например, викторине на знание истории ВОВ, конкурсе военно-патриотической песни или соревновании по стрельбе из пневматической винтовки. За две недели пребывания в лагере ребята уже побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой», поучаствовали в акции «Сила в единстве!» в МК «Хатынь», проводимой БРСМ. Но главное то, что кадеты Беларуси и России делают это вместе. Содействие установлению дружеских взаимоотношений ребят оказывает Союзное государство.

«Гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны!» проходит в «Зубренке» уже в 15-й раз. И если в 2007 году приехали всего 250 участников, то сегодня это уже более 500 учащихся. Мероприятие проходит за счет средств бюджета Союзного государства. В этом году выделено более 27 млн российских рублей, и сейчас рассматривается вопрос о выделении еще большего количества средств на следующую смену 2023 года», – рассказала руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

Белорусских и российских кадетов от их сверстников отличает не только красивая форма и военная выправка, но и активная жизненная и гражданская позиция. Эти ребята умеют ценить то, что имеют, и отстаивать свою правду, пусть даже она может показаться некоторым старомодной. Это отметила и Марианна Щеткина: «Мы сейчас живем в очень тревожное время, и, чтобы сохранить страну, каждый из нас должен работать с полной самоотдачей и иметь активную гражданскую позицию. Каждый из нас должен осуществлять деятельность под нашим единым девизом «За честь Отчизны». В отличие от прошлых лет, сегодня ребята выразили желание провести диалоговые площадки по актуальным вопросам. Одно только это желание говорит о заинтересованности молодежи вопросами Союзного государства, их неравнодушии к будущему Родины».

К общению с руководителем представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианной Щеткиной кадеты подготовились. Все вопросы модератор диалога разделил на три блока: «Союз Беларуси и России», «Основные вызовы для общества Союзного государства на современном этапе» и «Формирование чувства коллективной принадлежности к Союзу Беларуси и России». Одинаково активными были как ребята из Беларуси, так и кадеты из России. Был затронут широкий спектр вопросов от противодействия информационным атакам стран Запада и борьбе с нацизмом до дальнейшего развития сотрудничества по тематике ВОВ и пониманию патриотизма. Ни один из вопросов не остался без ответа.

Заказчиком гражданско-патриотической кадетской смены с белорусской стороны является Министерство образования, представители которого понимают, что патриотизму нельзя научить, патриотизм можно только воспитать. «Нашей молодежи, и белорусской, и российской, нужно больше площадок, где они будут обмениваться своими интересами, историей и строить взаимосвязи для формирования и поддержания общей культуры, общих традиций и общих ценностных установок. Мы проводим воспитательную работу молодежи внутри страны, но когда эта работа выходит на уровень интеграционных образований, это приобретает гораздо больший вес и большую важность», – подчеркнул замминистра образования Александр Кадлубай.

Значимость живого общения между белорусской и российской молодежью для развития двух стран в рамках Союзного государства отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Людмила Кананович. «Это очень серьезный, важный и необходимый проект Союзного государства, потому что мы много говорим о подрастающем поколении, о молодежи, и этот проект – наши разговоры в действии. Очень важно, что ребята делятся друг с другом. Каждый, приезжая, рассказывает о своей малой родине. Наши белорусские ребята делятся тем, что происходит у нас в стране. Вот этот обмен их молодежными проектами, молодежными инициативами очень важен, потому что в конце концов эти инициативы становятся общими для молодежи Беларуси и России. Я здесь во второй раз, но обстановка великолепная, эмоциональная, у ребят практически нет свободной минуты, потому что они постоянно участвуют в различных мероприятиях. Они познают мир, они презентуют каждый свою страну и, конечно же, представляют Союзное государство», – поделилась с журналистами Людмила Кананович.

Самым эмоционально тяжелым мероприятием в программе Дня Союзного государства стало открытие мемориального уголка в память о Герое Беларуси Никите Куконенко и Герое России Александре Крынине. Два разных подвига представителей двух братских народов объединило то, что оба Героя были участниками гражданско-патриотической кадетской смены «За честь Отчизны» в «Зубренке» в 2012 и 2010 годах.

В День Союзного государства перед участниками гражданско-патриотической кадетской смены выступили военнослужащие и кинологи кинологического центра Вооруженных Сил Беларуси.

Своеобразный итог Дню Союзного государства в «Зубренке» подвел воспитанник Гомельского кадетского училища Никита Буланов, который в личной беседе рассказал о собственном понимании патриотизма. «Для меня патриотизм – это когда я смотрю на флаг и герб своей страны и получаю искреннее удовольствие от того, что живу под этим флагом и гербом. Патриотизм – это моя любовь к своему честному, добросовестному и трудолюбивому белорусскому народу. Патриотизм – это моя поддержка нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко, которого я очень уважаю. Патриотизм – это не просто любовь к своей стране к такой, какая она есть, но старание сделать ее еще лучше», – заключил Никита Буланов.

Большинство из этих ребят уже определились со своим будущим: они будут поступать в специализированные военные институты, академии, училища. Многие из этих образованных и ответственных ребят с четкой жизненной позицией и неискаженными принципами будут оберегать свою Родину и ее жителей. Их путь по отстаиванию чести своей Отчизны начался здесь, в «Зубренке».

Опубликовано:
22 Сентября 2022
Просмотров:
139
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Год исторической памяти