Четыре абсолютно новые специальности предложат белорусские вузы абитуриентам этого года

В этом году в белорусских вузах заявлено 15 новых специальностей, в том числе 4 абсолютно новые, по которым прежде подготовка не велась нигде в республике. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

вузы

Так, БНТУ с этого года начинает подготовку специалистов по промышленному дизайну транспортных средств и производственного оборудования. В БГУ вводятся специальности «регионоведение» и «экономическая безопасность». И в Белорусской госакадемии авиации введена специальность «летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации» с квалификацией «Специалист по летной эксплуатации гражданских судов. Инженер-пилот».

В целом, на уровне высшего образования запланировано увеличить набор за счет средств бюджета по медицинским специальностям (примерно на 160 мест), по некоторым специальностям педагогики, архитектуры и строительства. Немного скорректированы объемы набора в сторону уменьшения по ряду IT–специальностей, технических специальностей на платной основе.

В учреждениях среднего специального образования объем и структура контрольных цифр приема за счет средств бюджета сформирована на уровне плана приема 2020 года – для подготовки специалистов по востребованным специальностям, для высокотехнологичных производств. На платной основе планируется готовить меньше специалистов экономического профиля, в области IT. Увеличение набора планируется по профилям педагогики, искусства и дизайна, техники и технологии, сельского и лесного хозяйства, архитектуры и строительства, общественного питания; сокращение – по профилю «коммуникации, право, экономика», «управление, экономика, организация производства». В Белорусской госакадемии связи впервые будет осуществлен прием по новой специальности «информационные кабельные сети» для данного уровня образования. В целом, более 30 учреждений образования этого уровня расширяют перечень специальностей, по которым будут вести подготовку.

В структуре профтехобразования акцент сделан на технические специальности, специальности для реального сектора экономики (промышленности, сельского хозяйства, других отраслей). Для обеспечения потребностей в конкретных рабочих кадрах в регионах подготовка скорректирована. Планируется приостановить прием по 150 невостребованным профессиям в отдельных регионах. И наоборот, планируется открыть подготовку по 133 профессиям в соответствующих регионах. В этом проявляется гибкость современной системы образования.

Опубликовано:
16 Апреля 2021
Просмотров:
64
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность