Что грозит лжеминерам? Следственный комитет напоминает об ответственности за ложные сообщения об опасности

«Шалости» в виде ложных сообщений об опасности, вроде мнимого минирования объекта, оборачивается для шутника уголовной статьей и необходимостью возмещения материальных затрат, как правило, весьма ощутимых. Данное напоминание гражданам Следственный комитет вынужден сделать в связи с произошедшим накануне инцидентом.

Телефон

Напомним, 9 ноября на электронную почту контакт-центра БЖД поступило сообщение о минировании в столице трех торговых центров и железнодорожного вокзала. Объекты были проверены, информация оказалась ложной. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 340 (заведомо ложное сообщение об опасности) УК. Устанавливается личность отправителя письма.

Что ему грозит?

Как отмечают в СК, прежде всего – уголовная ответственность, которая наступает с 14 лет. Плюс к этому – полное возмещение средств, затраченных на проведение проверочных мероприятий.

«Экстренные службы затрачивают немало времени и средств на проверку подобных ложных сообщений об опасности», – подчеркивают в СК, так что сумма может быть весьма болезненной для виновного. То, что виновный будет обнаружен, у правоохранителей практически нет сомнений.

– Органы внутренних дел располагают достаточными техническими и оперативными возможностями, позволяющими устанавливать личности преступников, – отмечает начальник управления оперативно-дежурной службы МВД полковник милиции Алексей Головач. – Подчеркну: именно преступников. Ведь заведомо ложное сообщение об опасности – уголовно-наказуемое деяние. И за это преступление предусмотрено весьма нешуточное наказание, вплоть до семи лет лишения свободы. Причем ответственность наступает с 14 лет. Если же лжеминер моложе этого возраста, отвечать придется родителям серьезным штрафом, а также возмещением материального ущерба за выезд и работу специальных служб.

В 2018 году было зафиксировано 23 ложных сообщения об опасности. Большинство лжеминеров объяснили свои действия тем, что находились в состоянии алкогольного опьянения и не вполне осознавали ответственность за подобные шалости, что, впрочем, не освободило их от ответственности.

Справочно

Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности

  1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.
  2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Под крупным размером ущерба подразумевается нанесение урона на сумму в 250 и более раз превышающую базовую величину. Тяжкие последствия могут наступить, когда нарушается работа различных организаций: вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, торговых центров и т.д.

Игорь Гуковский, информационное агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
11 ноября 2019
Просмотров:
436
Категория:
Поделиться в соцсетях: