Что грозит подросткам, употребляющим алкоголь в общественных местах?

Что грозит подросткам, пристрастившимся к пиву и распивающим спиртное в общественных местах, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, поучаствовав в заседании комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Первомайского района.

Спиртные напитки

На заседание КДН подросток может быть вызван за распитие спиртных напитков, мелкое хищение или хулиганство. В состав комиссии, как правило, входят специалисты управления по образованию, социально-педагогического центра с приютом, врачи-педиатры, подростковые наркологи и представители ИДН. Перед членами КДН ребенок предстает не один. Вместе с ним приглашают родителей и кого-то из учреждения образования, в котором он учится.

Старшеклассников часто задерживают за распитие пива в общественных местах, не предназначенных для этого. На подростков составляют протокол и приглашают на комиссию. Как правило, представители школ, гимназий и колледжей характеризуют ребят положительно: мол, занятия посещают без пропусков, учатся хорошо.

Так, например, задержали компанию молодых людей на Цнянке. В ходе дела выяснилось, что провинился только парень, а девушки не сделали и глотка. Однако протокол, в котором указывалось, что они нарушили закон, подписали.

– Я была очень напугана, – расплакалась одна из юных особ. Нам сказали подписать и пообещали, что отпустят. Прочитала между строк бумагу и черканула.

В итоге дело закрыли, но сотрудники милиции предупредили девушек на будущее, что дача заведомо ложных показаний уголовно наказуема. А вот молодого человека ожидает административная комиссия по месту совершения нарушения – в Советском районе.

…В кабинет заходит 17-летний Максим*. Членам комиссии он знаком: парня не единожды задерживали за распитие спиртных напитков в общественном месте. Его предупреждали: за пагубную пивную привычку поплатится, если не исправится. Однако Максим повторно нарушил закон. Представители КДН назначили его родителям штраф в размере 2 базовых величин, а юношу направили на комплексную реабилитацию: разорвать отношения с пивом теперь помогут медики и психологи.

В кабинет зашла мама Юлия* с двумя детьми. На женщину поступила жалоба: закрыла старшего сына дома и никуда не отпускала. Комиссии предстоит выяснить, в каких условиях воспитываются дети.

– Это была вынужденная мера. Подозреваю, что у сына интимная связь с 14-летней: не раз видела их вместе в моей постели, – стала оправдываться Юлия.

По словам женщины, она пыталась разговаривать и с подростком, и с родителями девушки, но результата беседа не дала. С младшим, как оказалось, тоже есть трудности: копирует поведение старшего брата – перечит, грубит матери.

В ходе разбирательства выясняется, что женщина раньше находилась в местах лишения свободы, сыновья в это время были в соцдеревне. Когда вышла на свободу, детей матери вернули, но при этом ребята лишились социальных выплат, а значит, по ее мнению, и своих карманных денег. Видимо, это стало одной из причин их конфликтного поведения: приходится жить на скромную мамину зарплату.

Юлии комиссия вынесла предупреждение, а младшему сыну напомнили, что он еще несовершеннолетний, должен уважать и слушаться родителя. Предупредили и старшего: если по достижении совершеннолетия продолжит вести противоправный образ жизни, может оказаться в местах лишения свободы.

Перед членами КДН – супруги, воспитывающие двоих детей – четырех и десяти лет. Несколько лет назад дети были признаны нуждающимися в государственной защите, потому что родители злоупотребляли алкогольными напитками. Когда супруги взялись за ум и перестали пить, семья воссоединилась. Правда, периодически к ним наведываются для проверки из садика и школы, которые посещают дети. Педагоги утверждают, что сыновья воспитываются в нормальных условиях, опрятно одеты, еда в холодильнике имеется. И вроде бы все хорошо, если бы не один порочащий репутацию семьи факт.

Мама снова беременна. И как-то раз с болями в животе была доставлена в больницу, где выяснилось – женщина в алкогольном опьянении и с явным запахом табака. От патронажа отказалась, хотя имеет проблемы со здоровьем, которые ставят под угрозу и состояние нерожденного малыша.

– Я поняла, что дети – главное. Больше пить не буду! – пообещала членам комиссии женщина.

Однако представители КДН приняли решение вынести дело на заседание координационного совета по признанию детей, находящихся в социально опасном положении (СОП).

Следующая героиня была в шаге от того, чтобы забрать ребенка из приюта социально-педагогического центра (сына отобрали в связи со злоупотреблением матерью алкоголем, и он был признан нуждающимся в государственной защите). Сейчас Мария* имеет основную работу и две подработки. Поскольку трудится с утра до вечера, просила разрешить навещать сына рано утром. Женщина задолженностей не имеет, проверяется ежемесячно… Однако на комиссию пришла с запахом перегара. Пояснила, что за день до этого отмечала день рождения внучки, видимо, остался запах.

– Считаю, говорить здесь не о чем, – решительно заявила заместитель председателя комиссии Инесса Малышева. Мать не в первый раз приходит на КДН в таком состоянии. Поэтому сегодня выносим решение на сбор документов на лишение родительских прав.

Как ни старалась Мария доказать, что приехала на комиссию с работы и абсолютно трезвой, все тщетно. Тем более что на освидетельствование на предмет употребления алкоголя женщина ехать отказалась.

Поведение таких родителей наталкивает на мысль лишь о человеческой безответственности и неправильном расставлении приоритетов. Однако случаются истории и со счастливым концом.

Татьяна* прошла лечение, после которого не была замечена в состоянии алкогольного опьянения, а также трудоустроилась. С места работы характеризуется положительно. Сделала ремонт в доме: уложила плитку, поклеила обои, выкрасила пол. Каждый день приходила к ребенку, с которым наладились отношения. В связи с этим сына ей вернули.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних И. Малышева:

Поскольку комиссия по делам несовершеннолетних состоит из специалистов определенных направлений, например социально-педагогического центра, наркодиспансера, то, в зависимости от разбираемого дела, мы направляем их в то или иное учреждение. Например, если это неблагополучная семья, то ребенка возьмут под опеку в приют СПЦ района, если же чадо задержали за распитие алкоголя, им займется врач-нарколог. Кроме наблюдения и лекций при необходимости ребенка могут направить на амбулаторное или стационарное лечение.

В зависимости от ситуации можем направить ребенка на трудоустройство, например, в период каникул, дабы избежать повторной шалости и задержания.

Как показывает практика, чаще всего рассматриваем административные дела, когда ребенок распивал алкоголь в общественном месте. На втором месте – мелкое хулиганство. С семейным неблагополучием сталкиваемся реже.

* Имена героев изменены

Екатерина Каранкевич, агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
25 Июля 2019
Просмотров:
141
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета