Что мешает жить левше?

«Похоже, что мой ребенок будет левшой. А как это может сказаться на его жизни?»

Наталья К., г. Браслав

Левша

Левши составляют примерно 10 % от населения Земли. В рождении таких людей вклад наследственности – только 25 %, есть подтверждение тому факту, что они обычно имеют больше леворуких родственников, чем правши. В 2008 году британские ученые нашли даже «ген левшей», который играет ключевую роль при формировании речи и эмоций.

Замечено, что если в утробе матери развиваются два близнеца, то они вполне могут родиться с разными доминирующими руками. Хотя во всем остальном будут идентичны друг другу. Все зависит от течения беременности и эмоционального состояния будущей мамы. По статистике, большинство левшей появляются на свет у женщин, которые были психологически подавлены или пережили сильный стресс, ожидая ребенка. Помимо этого, шансы на доминирование левой руки вырастают при родах в поздних браках, а также у малышей с большой массой тела.

Исследователи обнаружили ряд качеств, свойственных исключительно левшам. Например, они имеют заметное преимущество в спорте, особенно в теннисе, боксе, где важную роль играют движения руками. По статистике, из 50 лучших теннисистов у 20 леворукость. Некоторые левши практически в совершенстве владеют обеими руками. В таком случае они могут стать настоящими рекордсменами, постоянно меняя тактику своих движений во время соревнований.

Традиционно считается, что у левшей врожденные задатки к нестандартному мышлению. С другой стороны, есть данные, что левши больше подвержены дислексии (неспособности к обучению чтению и письму), гиперактивности и даже депрессивным расстройствам. Исследователи связывают этот феномен с определенным взаимодействием нейронных связей в мозге человека. Особенно проблемы возникают у детей, которые в равной степени управляют и правой, и левой рукой, что вызывает у них необходимость выбирать.

Не стоит переучивать малыша, просто ребенку, как правило, необходимо привыкнуть к обучению. Если он старается, то уже через несколько лет догонит одноклассников по успеваемости и даже может опередить их, работая левой рукой.

Есть вещи, которые серьезно мешают жить левшам: «праворукие» гаджеты, неудобно скомплектованные рабочие столы, а также столовые приборы, которые предназначены для пользования правой рукой. Несколько тысяч человек, являющихся левшами, каждый год погибают на планете из‑за пользования предметами для правшей. Впрочем, производители товаров в последнее время начинают учитывать и этот фактор: ручки, линейки, компьютерные мышки для левшей активно выходят на рынок. Зато левшам больше повезло в другом: например, у них меньше риск заболеть артритом или язвой.

Левши уже многие годы гордо утверждают, что они более креативные, чем правши. Согласно данным одного исследования, они тут действительно имеют преимущество: у них лучше развито дивергентное мышление, при котором в мозге одновременно генерируются различные решения. Левши более успешны в плане построения карьеры в искусстве, музыке, спорте и в области информационных технологий. Однако совокупность ответов левшей привела ученых к выводу о том, что они и более уязвимы, застенчивы, не уверены в себе, склонны к колебаниям, раздумьям.

Ольга Пересада, «СБ. Беларусь сегодня», 18 сентября 2019 г.

Опубликовано:
18 сентября 2019
Просмотров:
961
Категория:
Поделиться в соцсетях: