Что нужно успеть сделать за последний месяц лета, чтобы ребенок с радостью окунулся в учебу?

Первый раз в первый класс

Часто мы слышим фразу: «Ребенок должен быть психологически готов к школе». А что это подразумевает? Уметь выполнять простейшие арифметические действия и внятно читать – безусловно, важно и нужно. Но как насчет воспитания усидчивости? Что вчерашнему детсадовцу нужно знать об особенностях нового учебного заведения, которое на долгих 11 лет станет его вторым домом? Как правильно общаться с учителями и одноклассниками, чтобы поскорее влиться в новый коллектив и в хорошем смысле слова заболеть учебой? Оказывается, есть несколько важных нюансов, которые должны учитывать родители. И в оставшийся до 1 сентября месяц самое время заняться этим вопросом вплотную. Беседуем со старшим преподавателем кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования психологом Ириной Ботяновской.

Школа

– Ирина Викторовна, современные родители хотят, чтобы ребенок пошел в школу как можно раньше или все же склоняются к тому, чтобы подарить ему еще один год беззаботного детства?

– Я часто слышу из уст многих мам малышей, которым к сентябрю исполняется 6 лет: «Нечего ему «пересиживать» год в детском саду, отдам его лучше в школу, пусть там ума-разума набирается!» Важно понять, что поступление в первый класс – очень ответственный шаг. Ответственный для всей семьи. И здесь родителям нужно хотя бы на время позабыть о собственных желаниях и амбициях. И уж тем более не опираться в решении этого вопроса на мнение «мамы-эксперта» из социальных сетей.

Психологическая готовность к школе – это определенный уровень развития, достижение которого является необходимым и достаточным для систематического, организованного освоения ребенком учебной программы в школе, коллективе сверстников. Без ущерба для здоровья, срывов социально-психологической адаптации, снижения эффективности обучения. Причем это не «натаскивание» ребенка, как думают многие взрослые, отдавая его в различные кружки и секции за год или два до поступления в школу. Результат такого «натаскивания» часто обратно пропорционален желаемому. Ребенок уже не хочет учиться, уже испытывает отвращение к прописям. Он устал от знаний, так и не став школьником.

А ведь семилетка в первую очередь должен хотеть идти в школу. Ведь именно там он сможет узнать новое, постигнуть то, что раньше ему было неведомо. Именно в школе он станет «взрослым». Такое серьезное ответственное отношение к альма-матер носит название «внутренняя позиция школьника».

Вспомните ваши любимые сериалы или ток-шоу, каждая серия и выпуск которых заканчиваются примерно одинаково: «А в следующей серии вы узнаете…» И вот вы уже ждете продолжения. Вас замотивировали. Так же вы можете планировать с ребенком его школьные дни, мотивируя его учиться, отложив сиюминутные желания на потом. Это – показатели мотивационной готовности к школе.

– Все мы знаем, что учеба – серьезный труд. И основная проблема для детей заключается в том, что нельзя учиться только тогда, когда хочется. Нельзя уйти с урока только потому, что устал, надоело.

– Поэтому так важна волевая готовность к школе. И эффективнее всего воля дошкольника развивается, как вы сами понимаете, в игре. Отмечу на всякий случай для родителей-игроманов – далеко не в компьютерной. Например, стоит вам при уборке превратить комнату ребенка-дошкольника в палубу пиратского корабля или домик принцессы Моаны – и труд превратится в игру. Ребенок сможет действовать в соответствии с образцом или инструкцией мамы-«капитана» или папы-«вождя». И вы сами не заметите, что в такой игре у сына или дочки разовьется качество, столь необходимое в школе, – умение следовать принятым правилам, действовать по принципу «не хочу, но надо». А если вы сомневаетесь, в какие игры играть, не стесняйтесь занять идеи у вашего малыша. Пофантазировав вместе, распланировав, что и зачем вы будете воплощать, оценив, что для этого вам понадобится (а это уже показатели интеллектуальной готовности), вы сможете решить, чей «дворец» вы будете совместно убирать сегодня, блюда для какого «бала» будете готовить.

– К каким не очень приятным сюрпризам должны быть готовы родители после того, как начнется учебный год, и ребенок походит неделю-другую на занятия? Как им себя вести в этом случае?

– Говоря об интеллектуальной готовности ребенка, сразу же хочу предостеречь родителей от одного поспешного решения, а именно – от стремления максимально развить интеллектуальную сферу личности будущего первоклассника путем посещения значительного количества обу­чающих занятий. Не следует путать интеллектуальное развитие ребенка с его обученностью. Обученность – это то, чему, как вы понимаете, ребенка обучили (например, производить расчеты в уме в пределах ста, читать, рассказывать стихотворения из школьной программы). Важен не столько сам «умственный инвентарь» ребенка, не сам, допустим, запас знаний о живой и неживой природе, а умение сравнить, проанализировать, обобщить, сделать выводы.

И здесь скрывается серьезная опасность: первокласснику может стать в школе банально скучно по причине того, что дети осваивают то, что он уже давно знает. Если резервы обученности ребенка закончатся, а волевые навыки у него еще не развиты, вы рискуете столкнуться с высказываниями: «Мне тяжело!», «Я вообще больше не хочу идти в школу!». Поэтому акцент стоит делать не на форсировании учебных умений (они, по сути, будут оттачиваться в школе), а на развитии памяти и мышления будущего первоклассника.

– Как правильно выстроить режим дня первоклашки, чтобы ему было комфортно переносить новые нагрузки?

– Ребенку нужно обязательно поесть перед школой, но не впихивайте в него еду насильно. Йогурт, омлет и фрукты подойдут в том случае, когда у первоклассника нет желания есть каши. Не принимайте пищу в спешке, выделите на завтрак достаточно времени. Не отказывайтесь от горячего питания в школе. Также не забывайте об обеде, полднике и ужине. Питание должно быть разнообразным.

Если ребенок пришел из школы уставшим и вялым, не пренебрегайте дневным сном.

Лучше делать уроки с 16 до 17 часов (на это время приходится пик работоспособности). Делайте небольшие импровизированные перерывы на отдых не только между уроками, но и во время какого-то задания (и писать, и читать первоклассникам еще длительное время может быть очень сложно). Для закрепления можно «поиграть» с усвоенным материалом (например, разобрать сложение и вычитание на бонстиках или пересказать рассказ кукле). И не сидите над уроками сутками – ничего, кроме усталости и озлобленности, это не принесет.

Обязательно ходите пешком, прогуливайтесь после школы и перед сном. Бассейну и велосипеду отдавайте предпочтение перед телевизором и компьютером.

Не оставляйте на вечер уроки, домашние обязанности. Не играйте перед сном в подвижные игры, не сидите в компьютере. Комнату перед сном следует проветрить. Можно почитать книжку, позитивно настроиться на завтрашний день.

Находите время на общение с сыном или дочерью. Поддерживайте с вашим малышом теплые доверительные отношения. Интересуйтесь его жизнью, помогайте, если возникает необходимость, подставляйте плечо в трудной ситуации. Успехи вашего ребенка – в ваших руках!

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Есть ли какие-то простые приемы для адаптации ребенка к школе? Мы уяснили, что готовность многокомпонентна. И развивать нужно все ее стороны. Мамы и папы могут:

  • заменить тревожащую неизвестность в отношении будущего обучения на нетерпеливое любопытство. Для этого нужно найти в школьной жизни что-то, чего не было в дошкольной. Это могут быть новые знания, новые знакомства, новые достижения. Разбирайте, анализируйте, но не идеализируйте. Чтобы не получилось, как в анекдоте: приходит Вовочка 1 сентября из школы, бросает портфель в дальний угол и обращается к папе с укором: «Ты говорил, что это первый класс, а это даже не эконом!»;
  • постепенно формировать у ребенка позитивный интерес к школе, не запугивать ею. «Вот не будешь есть кашу – не возьмут тебя в школу», – грозит бабушка. Ее можно понять: она хочет, чтобы ее любимый внучок был накормлен до отвала. Вот только над средством для воплощения желания бабушке следует еще потрудиться. Грамотнее будет сказать что-то наподобие следующего: «В школе тебе расскажут, почему нужно есть тот или иной продукт» или «На уроках ты узнаешь, чем питается страус»;
  • приобщить ребенка к рисованию или лепке, если он не делал этого раньше. Умение рисовать длительное время самостоятельно, без вашего участия, позволит ему легче заниматься на уроках;
  • освоить с ребенком, например, шахматы. Или создать самим настольную игру, придумать для нее правила и воплотить сюжет. Так вы не только интересно, но и с пользой для интеллектуального развития вашего малыша проведете время;
  • поощрять у сына или дочки самостоятельность. Неумение завязывать шнурки, застегивать куртку, пользоваться общественным туалетом, складывать портфель, как вы понимаете, не облегчит процесс адаптации в школе. И в оценке этих умений следует сравнивать ребенка не с соседским сыном или дочерью, не с будущими одноклассниками, а с ним самим вчерашним («Вчера не мог, а сегодня у тебя отлично получается самостоятельно сложить портфель. Проверь, ты ничего не забыл взять?»);
  • выбрать и купить все, что необходимо для учебных занятий. Вместе с ребенком оборудовать его рабочее место;
  • заранее показать малышу, где находится школа, познакомиться с учителем и несколькими родителями из вашего будущего класса, познакомить ребенка с будущими одноклассниками, сходить вместе с ними на прогулку. Также можно поиграть «в школу» и проиграть некоторые школьные ситуации (поднятие руки, ответ у доски, просьбу выйти в туалет и т. д.);
  • если у ребенка есть определенные проблемы, связанные с ослаблением зрения, слуха, нарушения речи и моторики, обязательно следует проконсультироваться у специалиста;
  • постепенно выстроить режим дня, максимально отвечающий требованиям школы. Это та база, которая позволит ребенку легче адаптироваться к школе. Четкий распорядок внутренне дисциплинирует и позволяет избежать нервных перегрузок.

КСТАТИ

Мамы и папы, не забывайте, что, помимо психологической готовности к школе, важна еще и физическая. Нагрузка на иммунитет в первый школьный год будет серьезной, а для изнеженного малыша это большое испытание. Поэтому в оставшийся месяц займитесь укреплением здоровья ребенка: зарядка, правильное питание, катание на велосипеде, походы в бассейн, танцы и свежий воздух в этом деле лучшие помощники.

Опубликовано:
3 августа 2020
Просмотров:
14094
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: