Что нужно знать об изменениях в образовательной системе

В это воскресенье в стране пройдет централизованный экзамен. Он является одновременно выпускным школьным и вступительным в вуз. В этом году также расширен список льгот для абитуриентов. Некоторые из них уже в июне могут быть зачислены в университеты. Однако обо всем по порядку. Рассказываем, что необходимо учесть молодым людям, поступающим в высшие учебные заведения.

Олимпиады возможностей

В декабре прошлого года выпускники учреждений среднего образования проходили первый этап университетских олимпиад, а уже в феврале — марте писали заключительный. Так, 18 региональных вузов провели такие олимпиады по 20 учебным предметам. В них приняли участие более 2,5 тысячи школьников. Победителями, занявшими 1—3-е места, вышли 820 человек. Они имеют право стать студентами без сдачи вступительных экзаменов — должны принести документы в вуз, где проходили испытания, до 16 июня. 

Заключительный этап республиканских олимпиад прошел в конце марта. Обладателями дипломов I, II, III степени стали более 680 участников. 

— Победители третьего этапа республиканской олимпиады могут не сдавать ЦЭ по соответствующему предмету олимпиады. Им в аттестат автоматически идет 10, — отмечает заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Ответственный секретарь приемной комиссии Брестского университета имени Пушкина Светлана Ткач поясняет, что в отличие от победителей университетских олимпиад эти ребята приносят документы уже во время основной приемной кампании, которая начнется ориентировочно 17 июля.

Для многих же эта вступительная кампания будет состоять из двух централизованных экзаменов. Для их проведения в стране организовано 144 пункта. В это воскресенье школьники будут сдавать ЦЭ по русскому или белорусскому языку. А в конце следующей недели — профильный предмет на выбор. Как пояснила Ирина Каржова, изменение формата итоговой аттестации в первую очередь направлено на уменьшение нагрузки для одиннадцатиклассников:

— Раньше им нужно было сдать четыре экзамена плюс три ЦТ. Сейчас предстоит написать только два экзамена для получения аттестата. Также унифицированы формы проведения итоговых и вступительных испытаний. Если раньше это были контрольная работа, устный экзамен, изложение и, собственно говоря, тест, то сегодня единая форма проведения экзаменов — тестирование. 

Ошибки проработаны

Напомним, что в январе прошла репетиция ЦЭ. В целом она показала, что система образования готова к проведению итоговой аттестации выпускников. Однако не обошлось и без шероховатостей, которые были тщательно проработаны Министерством образования и устранены. В частности, речь о доставке школьников — все ребята приезжали к пункту сдачи в одно и то же время, а это становилось порой причиной столпотворения на входе. Чтобы избежать такого, местные отделы образования разработали график прибытия для школ. Так, например, учащимся средней школы д. Большие Мотыкалы необходимо будет прибыть в БрГУ им. А. С. Пушкина к 9:40.

— Интервал прибытия между школами примерно 5—10 минут, — рассказывает директор школы Ирина Трафимова. — В автобусе 22 места, следовательно, одним рейсом едем все. 

Ходили разные суждения и на тему, надо ли перед экзаменом кормить ребят. Ведь в стрессовом состоянии неизвестно, как отреагирует организм школьника на ту или иную еду. В результате пришли к выводу, что питание организовано не будет, так как дети приходят из дома. После сдачи экзамена учащиеся будут централизованно все вместе возвращаться домой. 

Чтобы у ребенка была возможность добраться домой самостоятельно, родителям нужно было об этом заранее позаботиться и предоставить классному руководителю соответствующее письменное заявление, — поясняет Ирина Трафимова. — Ребята, справившиеся с заданиями раньше, пойдут с одним из сопровождающих в аудиторию, отведенную для нашей школы, и там будут ждать одноклассников. 

Опубликовано:
13 мая 2023
Просмотров:
233
Категория:
Поделиться в соцсетях: