Чтобы не ошибиться с выбором учреждения образования, нужно внимательно изучать правила вступительной кампании

Приоритеты для абитуриента

В первый день лета в нашей стране завершился первый этап вступительной кампании – регистрация на централизованное тестирование. В ближайшие недели абитуриентов ожидают сами испытания, после чего перед удачно прошедшими ЦТ откроется дорога к подаче документов в учреждения образования. В сжатые сроки кандидатам на обучение придется окончательно определяться с будущей профессией и формой получения знаний, соизмерив свои шансы с суммой баллов на ЦТ и другими стартовыми условиями. О том, как абитуриентам наиболее эффективно пройти этот этап вступительной кампании, мы поговорили с экспертами.

ЦТ

Участники дискуссии:

  • Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси;
  • Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний; 
  • Вячеслав Молофеев, заместитель декана по учебной работе Института дополнительного образования БГУ, первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ.

Корректировка – необходимая мера

– В этом году контрольные цифры приема в белорусские вузы несколько ниже, чем в 2021‑м, в ссузы и учреждения профтехобразования – практически на том же уровне. С чем это связано?

С. Касперович:

– Ежегодно планы приема в вузы, колледжи, учреждения профессионально-технического образования определяются исходя из запросов экономики, работодателей, заказчиков кадров, а также с учетом образовательных потребностей граждан. Если мы говорим о бюджетной форме получения образования, то прежде всего в расчет берется потребность, которая предъявляется заказчиками кадров, аккумулируется Министерством труда и социальной защиты, а также в автоматизированной системе «Госзаказ и прием». В случае с платной формой учитываются как запросы экономики, так и образовательные потребности граждан.

В 2022‑м на уровень высшего образования предусматриваем принять 53,4 тысячи человек, в том числе на бюджетную форму – около 27,7 тысячи, на платную форму – примерно 25,7 тысячи. Набор будут вести 49 вузов, одно из частных учебных заведений в этом году прием не объявляет. Что касается среднего специального образования, то прием планируют осуществлять 110 учреждений ССО и колледжей, из них восемь – частной формы собственности, и 84 учреждения образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования. Предполагается зачислить около 39,5 тысячи абитуриентов. На уровень профессионально-технического образования прием намерены осуществлять 122 учреждения ПТО и около 40 учреждений образования иных уровней по более чем 250 профессиям. Контрольная цифра – примерно 26 тысяч человек, доля бюджетной формы обучения приближается к 100 процентам.

– О том, что система образования все больше заточена под потребности экономики, свидетельствует и меняющийся перечень специальностей, по которым намерены готовить будущих специалистов. Сумеют ли абитуриенты быстро оценить их перспективность?

В. Молофеев:

– Новые специальности не появляются из ниоткуда. У нас их в этом году две. Первая – «биоинженерия и биоинформатика». Помимо биологического факультета, в ее разработке участвовали факультет радиофизики и компьютерных технологий, физфак, факультет прикладной математики и информатики. Мы будем готовить специалистов в области биоинженерии, лежащей в основе современных биотехнологий. Многие продвинутые абитуриенты об этом наслышаны. Вторая специальность – «геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность» – на факультете географии и геоинформатики появилась в дополнение к традиционным специальностям «география», «геоинформационные системы» и «геология». Тут тоже все понятно. Кроме того, новое направление «дизайн (костюма и тканей)» специальности «дизайн» вводится на факультете социокультурных коммуникаций. Так что предложения для абитуриентов появляются «от жизни».

С. Касперович:

– Перечень новых специальностей, предлагаемых белорусскими университетами, насчитывает свыше десяти позиций (подробнее смотрите в отдельной выноске. – Прим. ред.). Интересная картина и на уровне профессионально-технического образования. Профлицеи, колледжи с учетом потребности в кадрах соответствующего региона де-факто открывают обучение по более чем 140 новым профессиям, по которым в предшествующих годах подготовка в учреждениях образования не велась.

Вместе с тем по невостребованным в регионах профессиям подготовка в тех или иных учреждениях профобразования закрывается. Поэтому обращаю внимание абитуриентов на то, что необходимо внимательно изучать информацию на сайтах.

ЦТ не ограничивает выбор

– Завершена регистрация на централизованное тестирование. Пройти испытания изъявили желание 61 785 абитуриентов – немногим меньше, чем в 2021‑м. Максимум предметов, по которым можно сдать ЦТ, четыре. Почему нельзя сдавать тестирование по всем предметам, а потом уже решать, куда именно поступать?

Ю. Миксюк:

– Вопрос достаточно сложный и спорный. Считаю, что поступать нужно не туда, куда сможешь, а в вуз, который подходит конкретно вам. Ориентироваться нужно не на нынешнюю популярность специальности и высокую зарплату, а на то, нравится ли вам это дело. Сможете ли успешно заниматься им, найдете ли себе применение? Если профессия нравится, получится стать классным специалистом с высокой оценкой труда, в том числе материальной. И всегда есть варианты, даже с тем набором предметов, по которым пройдены испытания в ходе ЦТ.

В. Молофеев:

– Белорусские университеты с каждым годом предоставляют абитуриентам все больше возможностей для выбора специальности с учетом полученных на испытаниях баллов. Например, предлагают заранее выбрать группу приоритетных специальностей. Это очень удобно. Вот и БГУ в нынешнем году предоставит абитуриентам возможность подать документы на специальности разных факультетов. Это пилотная инициатива касается пока только двух групп специальностей математического и физического профилей и будет доступна благодаря обновленному функционалу личного кабинета абитуриента. Такое нововведение увеличивает шансы стать студентом. К первой группе относятся специальности факультетов прикладной математики и информатики, механико-математического и Совместного института БГУ и Даляньского политехнического университета. Вторую группу составили специальности факультетов радиофизики и компьютерных технологий, физического, Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова и Совместного института БГУ и Даляньского политехнического университета. При электронной подаче документов поступающий указывает приоритетные для него специальности выбранной группы факультетов. Если абитуриент не проходит, то автоматизированная система предложит ему следующую специальность из его списка приоритетов. Если это специальность другого факультета, то документы будут перенаправлены сотрудниками технического секретариата при условии, что выбор проходит в рамках одной группы, и абитуриенту не придется «вручную» их перенаправлять в секретариат других факультетов.

Ю. Миксюк:

– Пользуясь случаем, хочу развеять некоторые страхи абитуриентов. Первый – опасение получить низкий балл на ЦТ из-за досадных ошибок. Если речь об ошибках в оформлении документов, все можно исправить самостоятельно на сайте, а после получения пропуска – в пункте тестирования. Рекомендую заранее проверить все данные. Бывает и так, что пункт тестирования находится в одном здании или корпусе, а ЦТ проходит в другом. Советую обращать внимание и на этот момент. Далее – не стоит брать с собой гаджеты, смартфоны и шпаргалки ни в каком виде. Организаторы все обнаружат, а ставки очень высоки.

Есть определенные правила, советую их изучить. К примеру, нельзя меняться тестами, пересаживаться, получать помощь от сторонних лиц, помогать другим, фальсифицировать область регистрации на бланке – например, вписав чужое имя. Номер варианта бланка тестов должен соответствовать номеру варианта бланка ответов, который достался вам при рассадке. В этом нужно убедиться и поставить личную подпись. Ответственность за сохранность бланков ответов – на абитуриентах, заменить этот документ нельзя. Запрещается проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета. Нельзя вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение педагогического теста. Абитуриент, нарушающий требования проведения ЦТ, отстраняется от участия в нем по этому учебному предмету. Если нужно выйти, организаторы вас проведут. Нельзя шуметь и мешать окружающим.

В этом году увеличен прием в вузы за счет средств бюджета по медицинским специальностям. Сокращен прием на ІТ и некоторые технические специальности на платной основе.

Шансы на поступление

– ЦТ начинается 14 июня с испытания по белорусскому языку, затем с шагом в один день будет проводиться тестирование по другим предметам. Дальше наступает процедура подачи документов в учреждения образования. Какие новшества запланированы в нынешнем году на данном этапе?

С. Касперович:

– Не называя все даты детально (информация о сроках есть на сайте Минобразования), замечу, что прием на уровень профтехобразования будет начат уже с 15 июня и завершится 20 августа. Что касается вузов, то сроки таковы. С 18 июля начинается прием документов на бюджет и на платную форму. Кампания на уровне высшего образования завершится 10 августа, при этом традиционно сроки приема на заочную форму по сельскохозяйственным специальностям отнесены на ноябрь – декабрь.

В этом году на этапе приема документов нет существенных новшеств, затрагивающих широкий круг граждан. Есть изменения по отдельным группам абитуриентов.

Например, выпускники профильных классов спортивно-педагогической направленности при должном уровне успеваемости (все отметки в аттестате не ниже 7 баллов, а по профильным предметам не ниже 8) могут поступать без вступительных испытаний на специальности в области физической культуры и спорта. Выпускники профильных классов военно-патриотической направленности, а также профильных классов «Юный пограничник» могут поступать в Военную академию, на военные факультеты, в Институт пограничной службы вне конкурса, если оценки в аттестате будут не ниже 6 баллов. Здесь важно понимать, что ЦТ все равно сдавать нужно. Еще одно новшество касается лиц, которые сдали ЕГЭ в России. При наличии сертификата можно поступать в белорусские вузы без ЦТ на платную форму – в пределах 20 процентов от плановых мест на востребованные экономикой специальности.

В. Молофеев:

– Одна из особенностей нынешней приемной кампании – реализация нового подхода к целевой форме обучения. У нас был небольшой целевой план приема, но в настоящий момент он существенно вырос. Причем в перечне фигурируют не только традиционные специальности: педагогические, журналистика, таможенное дело. Сейчас мы говорим и о правоведении, экономическом праве, менеджменте с направлением «менеджмент в международном туризме», русская филология с направлением «литературно-редакционная деятельность», психология. Всего целевой прием будет осуществляться по 12 специальностям. Мы рассчитываем, что это будет целенаправленная подготовка в интересах соответствующих ведомств, республиканских и региональных органов управления и предприятий.

С. Касперович:

– Я часто слышу такой вопрос: как грамотно оценить свои шансы на поступление? На мой взгляд, единственный разумный ориентир – смотреть на конкурсную ситуацию, те проходные баллы, которые складывались в предшествующие годы. Спрогнозировать ситуацию в 2022‑м крайне сложно, если не сказать невозможно, потому что нельзя предугадать, какой круг абитуриентов и с каким уровнем подготовки придет в то или иное учреждение образования в нынешнем году.

В. Молофеев:

– В БГУ по традиции рассчитывают, что уровень подготовки абитуриентов в 2022‑м будет не ниже, чем в 2021‑м. Приведу следующие цифры. В прошлом году конкурс на дневную бюджетную форму по университету составил 1,5 человека на место. Среди зачисленных по результатам ЦТ 75,7 процента абитуриентов набрали 300 баллов и выше. Среди первокурсников БГУ 74 победителя международных и республиканских олимпиад. Без экзаменов на педагогические направления зачислено 70 абитуриентов. Окончивших среднюю школу с медалью либо средние специальные учебные заведения с дипломом с отличием – 31 процент от общего числа принятых, а доля выпускников лицеев и гимназий – 51 процент.

Факты о ЦТ:

  • количество зарегистрированных абитуриентов в 2022 году – 61 785.;
  • самый популярный предмет – русский язык: его будут сдавать более 50,3 тысячи человек;
  • второй по популярности стала математика – ее планируют сдать 33,8 тысячи человек;
  • тестирование в основные дни пройдет с 14 июня по 6 июля;
  • резервными днями ЦТ по белорусскому и русскому языкам определены 12 и 14 июля, по остальным предметам – 12 и 16 июля.

Целевик – это звучит перспективно

В соответствии с одной из норм новой редакции Кодекса об образовании заказчиками целевой подготовки специалистов могут быть организации, расположенные не только в сельской местности, малых городах, а также на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, но и в любых населенных пунктах, включая столицу.

– Это может быть интересно многим абитуриентам, потому что уже на стадии поступления есть возможность изучить нанимателя и, соответственно, заранее оценивать будущую карьеру, – считает начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович. – Чтобы получить статус целевика, нужно обратиться к потенциальному работодателю, «предложить» себя, и если работодатель заинтересован в кадрах по соответствующему направлению и специальности, то он может заключить договор о целевой подготовке, с которым и нужно будет прийти в приемную комиссию.

Новые специальности в белорусских вузах в 2022 году:

  • БрГУ имени А. С. Пушкина: «урбанология и сити-менеджмент»;
  • БГУ: «геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность», «биоинженерия и биоинформатика»;
  • БНТУ: «экономика и организация производства (цифровые технологии на промышленном предприятии)»;
  • БГТУ: «технология и переработка биополимеров»;
  • МГЛУ: «японский язык и второй иностранный язык со специализацией «специальный перевод»:
  • ПГУ: «инструментальные средства и технологии проектирования интеллектуальных систем»
  • ГГТУ имени П. О. Сухого: «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии»
  • ГрГУ имени Я. Купалы: «журналистика (веб-журналистика)», «аналитическая биохимия», «биохимия лекарственных средств»
  • ВГУ имени П. М. Машерова: «спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)»
  • МГУ имени А. А. Кулешова: «управление информационными ресурсами»
Опубликовано:
7 июня 2022
Просмотров:
16026
Категория:
Поделиться в соцсетях: