Чудо-ребенок с пеленок, или Травма на всю жизнь. Разбираемся в подводных камнях динамической гимнастики

На днях в Малайзии задержали семейную пару из России, которая «жонглировала» четырехмесячным ребенком на одной из площадей Куала-Лумпура. Оказалось, что мама и папа девочки приверженцы динамической гимнастики – экстремального направления, которое в последнее время набирает популярность в мире. Его адепты есть и в нашей стране: они выкладывают в соцсети шокирующие видео и собирают сотни комментариев. Правда, одобряют такое увлечение немногие.

Гимнастика

Специалист по грудничковому плаванию Ольга Велигурская убеждена, что разумная физнагрузка идет младенцу на пользу. Правильно подобранные упражнения помогают устранить дефицит движения у малыша, создают благоприятные условия для его развития, улучшают аппетит и сон, учат чувствовать свое тело. Все это можно получить благодаря массажу, плаванию, занятиям на фитболе. Домашних тренировок по динамической гимнастике в этом списке нет. Ольга объясняет почему:

– Я регулярно имею дело с детьми, пострадавшими от желания родителей вырастить акробата. За 25 лет, что работаю с малышами, ко мне приводили деток и с подвывихами суставов, и с растяжениями, и все это – результаты домашних тренировок. Причем проблемы возникали во время выполнения не только суперсложных упражнений, но и относительно простых. Навредить грудничку можно, даже просто подняв его за руки: если при этом взять малыша не за запястье, а за ладошку, легко вывихнуть сустав. Я категорически против того, чтобы динамической гимнастикой увлекались люди, не имеющие специального образования и опыта. На занятиях по грудничковому плаванию мы иногда используем элементы этого метода, но только самые простые. Не рекомендую клиентам повторять их дома, как и пытаться делать по видеоурокам.

В то время как одни родители шокируют соцсети пируэтами, которые выписывают их груднички в воздухе, другие пожинают плоды экстремальных занятий. Алина Корзун* из Мозыря своего ребенка с двух месяцев начала тренировать по модной методике, обещающей невероятные результаты. И они действительно были: к четырем месяцам девочка «летала», выполняя упражнения, от которых дух за­хватывает. Дочка раньше сверст­ников начала переворачиваться, в пять месяцев села, а в восемь – пошла. На тот момент родители ви­дели только плюсы. Аукнулись тренировки гораздо позже. В девять лет, балуясь с отцом, девочка не­ловко повернула руку и полу­чила вывих локтевого сустава. Врач, который смотрел снимок и накла­дывал гипс, предположил, что одной из причин травмы могло стать раннее увлечение динамической гимнастикой – суставы «разболтались».

С опаской к таким занятиям относится и врач-педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Минска Дмитрий Чеснов:

– С тем, что ребенка нужно развивать с пеленок, не поспоришь. Причем недостаточно покупать музыкальные игрушки и читать сказки, нужно уделять внимание и физическим упражнениям. Тем родителям, которые не стремятся вырастить акробата или гимнаста, достаточно делать малышам легкий массаж, поглаживания, мягкие разминания. Почти всем новорожденным подходит плавание в ванне. Его плюс в том, что родителям не нужно проходить обучение, достаточно купить специальный круг и надеть его на шею новорожденному. А вот если мы настраиваем ребенка на спортивную карьеру, упражнения должны быть другие: большое внимание следует уделить растяжке и развитию вестибулярного аппарата. Но такие занятия должны проводить только профессионалы, которые хорошо знакомы с физиологией грудничков.

Кстати, изучать физиологию, по мнению педиатра, полезно всем мамам с папами, чтобы не допустить синдрома детского сотрясения:

– Он очень часто возникает, когда мама или папа с яростным упорством пытаются укачать чадо. Мозг грудничков имеет консистенцию желе, а мышцы шеи недостаточно сильны, чтобы амортизировать удар. Когда ребенка встряхивают, его мозг травмируется о стенки черепа. В этот момент могут лопнуть сосуды и начаться кровоизлияние.

Какие упражнения можно выполнять с младенцем до года дома?

Для домашних тренировок отлично подойдет фитбол. Оптимальный диаметр мяча – 60–65 сантиметров. Если вы хотите снизить мышечный тонус, мяч следует немного приспустить. Чтобы повысить – надо туго надуть. Начинать занятия можно уже с месячного возраста. Противопоказание – незажившая пупочная рана.

Чего лучше избегать?

Точно не нужно совершать резких движений, кручений, элементов с подбрасыванием малыша. Любые упражнения следует прекратить, если ребенок заплакал. Гимнастика должна приносить только положительные эмоции.

ПРОЧИТАНО НА ФОРУМАХ

♦ «Когда ручки или ножки вывернешь ребенку и набегаешься по врачам, тогда, может, одумаешься».
♦ «Пару раз сердце чуть не оборвалось, не стала смотреть тренировку до конца. Ух, не для слабонервных...»

♦ «Трюки на уровне акробатов в цирке. Пролистала. Страшно. Зачем давать такую нагрузку неокрепшим мышцам? Ни за что не делала бы такого с сыном».

♦ «Кажется, грудничок на видео – будущий космонавт. Если б меня сейчас так подкидывали и крутили, я упала бы в обморок от страха».

♦ «Выполняли элементы такой гимнастики до тех пор, пока не сходили на консультацию к неврологу. Врач сказал, что ничего полезного в этом нет. Вероятнее всего, из-за чрезмерных нагрузок ребенок плохо спит и выгибается во сне. Слышал кто-нибудь о том, что эффективность упражнений доказана?»

Ольга Дубровская, «Знамя юности», 20 февраля 2020 г.
(рисунок Ивана Тумаша)

Опубликовано:
21 февраля 2020
Просмотров:
925
Категория:
Поделиться в соцсетях: