Cоревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» стартовали в Гомельской области

Самых быстрых и метких ребят Гомельского региона в эти дни объединяют областные соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер». Юные спортсмены, которые уже стали лучшими в своих районах, теперь борются за путевку в финал. Всего за награды борются 300 ребят из 25 команд. Вчера в городской детско–юношеской спортивной школе № 6 собрались представители четырех районов Гомеля, а также Рогачевского, Речицкого, Мозырского, Светлогорского и Жлобинского. Отличие детско–юношеских состязаний от взрослых в том, что бегут ребята без винтовки: спортивное оружие — на огневых точках. Дистанции зависят от возраста спортсменов. Биатлонистам 2007—2008 годов рождения необходимо преодолеть 1.800 м, спортсменам 2005—2006 годов — 2.400 м, старшей группе (2003—2004 годов рождения) — 3.000 м. Три круга, два огневых рубежа, пять мишеней...

Соревнования по биатлону

— А вы знаете, какая винтовка будет? — принимает нас за организаторов соревнований 10–летняя Ульяна Гадалкина из Гомеля. Она признается: хотя на биатлонных стартах впервые, очень надеется показать хороший результат.

Стрелять по мишеням Ульяна вместе с коллегой по команде Анастасией Григорьевой учится в школе.

— Пока максимально у меня было 42 балла, — признается девочка. Но на занятиях навык будет оттачивать. Планку для себя она определила — быть как Дарья Домрачева.

— Во время Олимпийских игр в Пхенчхане мы так переживали за наших спортсменок. У нас была кричалка: «Домрачева Даша — чемпионка наша!» И когда белорусские биатлонистки Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева победили в эстафетной гонке, нашей радости не было предела, — поделились юные стреляющие лыжницы.

Первыми на старт вышли представители младшей возрастной группы. Внимательно осматривают трассу, которую придется преодолеть. В секторе болельщиков их поддерживают одноклассники, друзья, учителя.

— Дима, Дима, быстрее! Работай ногами! Коля! Коля! Целься внимательно! — после стартового сигнала в зрительском секторе эмоций не меньше, чем на трибунах взрослых соревнований.

В лидеры выбивается спортсмен под номером 83. Ловко преодолев три круга без промахов на огневом рубеже, он первым приходит на финиш. Знакомимся с победителем этапа. Коля Сулоев из Рогачевского района. Ему 10 лет, биатлоном увлекся год назад. Признается, во многом повлиял пример родного дяди. Сегодняшним результатом мальчик в целом доволен.

Николай Сулоев

— Лыжи ехали хорошо. Было несложно. Немного заносило на поворотах. Что касается стрельбы, здесь все гладко, — поделился первыми эмоциями юный стреляющий лыжник. — Самое интересное в биатлоне — стрелять, самое сложное — тоже стрелять.

Меткость он оттачивает под руководством отца и школьных наставников. Скорость отрабатывает зимой на лыжах, летом — на лыжероллерах. Для мальчика кумир в биатлоне среди женщин, конечно, Дарья Домрачева, среди мужчин — Мартен Фуркад. Начинающий спортсмен мечтает повторить их успехи, а в более обозримом будущем планирует взойти на пьедестал «Снежного снайпера» в Раубичах. Сегодня на дистанции выйдут еще семь команд из районов региона. По итогам соревнований будет сформирована сборная Гомельской области, которая представит регион на республиканских соревнованиях среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба.

«Снежный снайпер»

Победит сильнейший Отборочные старты к финальным республиканским соревнованиям среди детей и подростков «Снежный снайпер» начались во всех регионах страны, сообщили в Президентском спортивном клубе. Вначале сильнейших определят на школьных, районных и областных состязаниях в трех возрастных группах (мальчики и девочки): младшей (11—12 лет), средней (13—14 лет) и старшей (15—16 лет). Самые меткие и быстрые поспорят за награды в республиканском финале, который пройдет с 8 по 10 февраля в олимпийском спортивном комплексе «Раубичи».

Как отметил помощник председателя Президентского спортивного клуба Павел Егоров, по сравнению с прошлым годом на отборочных соревнованиях значительно вырастет количество участников, чему способствует благоприятная погода:

— Снега в этом году достаточно во всех регионах Беларуси. Ребята уже проводят первые квалификационные старты. Сильнейших стреляющих лыжников от каждой области и города Минска 4 февраля ждут на учебно–тренировочном сборе в спорткомплексе «Раубичи». Занятия с одаренными детьми будут проходить до 7 февраля. Ребята изучат технику безопасности, научатся пользоваться настоящей малокалиберной винтовкой, 5 февраля начнется лыжная подготовка.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева также пригласит финалистов «Снежного снайпера» на «Гонку легенд», которая состоится в «Раубичах» 18 февраля.

Тамара Суботко, «СБ. Беларусь сегодня», фото Сергея Холодилина

Опубликовано:
16 Января 2019
Просмотров:
219
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых