Данные ООН: кому за ребенком ухаживать выгодно?

Согласно отчету ООН, родители и дети в Швеции, Норвегии и Исландии пользуются в Европе наиболее благоприятной политикой для молодых семей.

Семья

Детское агентство ООН (ЮНИСЕФ) опубликовало данные о продолжительности оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для матерей и отцов, доступности ухода за детьми младшего возраста за 2016 год.

В докладе отмечается, что во многих странах наблюдается нехватка оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Только половина стран Европы предлагает по крайней мере 6 месяцев отпуска с полной оплатой для матерей.

По результатам исследования, страны Северной Европы лучше всего подходят для молодых семей. Швеция, Норвегия, Исландия, Эстония, Португалия, Германия, Дания, Словения, Люксембург и Франция попали в десятку лучших. Ирландия, Великобритания, Кипр, Греция и Швейцария оказались среди худших.

В Эстонии молодые матери получают до 85 недель (19 c половиной месяцев) оплачиваемого отпуска – это наивысший показатель. В Венгрии матери могут предоставить 72 недели, в Болгарии – 65 недель с полной оплатой. В Великобритании – 12 недель, в Ирландии – 9 недель, в Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии – лишь 8 недель.

«Оплачиваемый отпуск по отцовству помогает отцам сблизиться со своими детьми, способствует здоровому развитию детей и младенцев, снижает материнскую депрессию и повышает гендерное равенство», – говорится в отчете.

Молодым отцам в Португалии предлагается 12,5 недели оплачиваемого отпуска, в Швеции – 10,9 недели, в Люксембурге – 10,4 недели. Это наибольшее время. Чешская Республика, Словакия, Ирландия, Кипр и Швейцария вообще не предлагали отцовского отпуска.

В США только в 3-х штатах – Калифорнии, Нью-Джерси и Вашингтоне оплачивается отпуск по беременности и родам. В остальных случаях американки могут рассчитывать только на 12 недель неоплачиваемого отпуска по беременности и родам при условии, что они работают в крупной компании и трудятся там как минимум год.

ЮНИСЕФ рекомендует не менее 6 месяцев оплачиваемого отпуска для родителей и всеобщего ухода за детьми с момента рождения до первого класса школы.

Достаточно широкий анализ ситуации ЮНИСЕФ ограничивается отчетами, касающимися баланса между работой и семьей. Он не учитывает некоторые важные элементы семейной политики, такие как пособия на ребенка или пособия на рождение ребенка. Вероятно по этой причине в списке отсутствуют такие страны, как Беларусь, Россия, Казахстан, Украина, Китай.

В Беларуси молодые матери получают оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с сохранением рабочего места. В Парламенте Беларуси обсуждается вопрос об изменении и дополнении в Трудовой кодекс, где появиться новое понятие «обязательный отцовский отпуск».

Сергей КИРИК, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Опубликовано:
17 Июня 2019
Просмотров:
174
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых