Даты, цифры, список документов: все о приемной кампании в вузах

На следующей неделе в вузах начинается прием документов: с 25 июля ждут тех, кто поступает на дневную и заочную формы обучения. Как будут работать приемные комиссии и зачем нужны электронные очереди? Сколько первокурсников зачислят на бюджет и на каких специальностях увеличен набор? С какими вопросами чаще всего обращаются абитуриенты на горячие линии? Ответы ищем вместе со специалистами.

Поступление

Вступительная кампания – жаркая пора и для вузов, и для тех, кто хочет в них попасть. Сначала подготовка к экзаменам и сдача ЦТ, ожидание результатов, а после еще один волнительный этап, когда нужно подать документы. Цифры приема утвердили, и до 1 апреля они были опубликованы на сайтах учреждений высшего образования, напоминает консультант управления высшего образования Главного управления профессионального образования Министерства образования Ремма Герловская:

– В этом году мы увеличили план приема. Студентами вузов станут 55,4 тысячи человек, из них 27 тысяч будут учиться на бюджетной основе, что почти на два процента больше, чем в прошлом году, и 28,4 тысячи на платной – это на один процент превышает прошлогодние цифры.

Больше мест выделено на медицинские, а также технические специальности IT-сферы.

Так, например, в меди­цинские вузы в общей сложнос­ти на бюджет примут 1740 первокурсников, в прошлом году их было 1655. Сокращен набор на вечернюю форму обучения, а также на экономические специальности.

Сроки нынешней вступительной кампании подкорректировала ситуация с коронавирусом. Позже, чем в минувшие годы, сдавали централизованное тестирование, соответственно, сдвинулись и сроки подачи документов. В этот раз у тех, кто собирается на дневную и заочную формы получения образования на бюджетной основе, принимать документы будут в течение семи дней (в прошлом году было шесть) – с 25 до 31 июля включительно. Такие же сроки для тех, кому нужно сдавать вступительные испытания в университете, – они пройдут с 1 по 7 августа. Для обу­чения на платной основе на дневной и заочной формах абитуриентам, не сдающим вступительные испытания в университете, подать документы необходимо с 25 июля по 15 августа. Что касается зачисления на бюджет, то оно состоится в два этапа, продолжает Ремма Петровна:

– По 6 августа будем зачислять тех, кто не сдает внутренние вступительные экзамены в вузе, 10 и 11 августа – тех, кто такие испытания проходил. Зачисление на платное завершается 17 августа. У поступающих на заочную форму по сельскохозяйственным специальностям прием документов состоится с 15 ноября по 5 декабря, вступительные испытания – с 6 по 15 декабря, зачисление пройдет по 20 декабря включительно.

Еще весной в вузах запустили горячие линии для абитуриентов, где можно уточнить интересующую информацию. И с 1 июня такая линия работает в Министерстве образования.

За это время на номер (017)-222-43-12 поступило более 800 звонков, озвучивает статистику Ремма Герловская.

– Основные вопросы можно разделить на несколько групп. Первая связана со сроками сдачи ЦТ, получения сертификатов и приемной кампании в университетах. Вторая касается перечня документов, которые нужно подать. Среди популярных – вопрос  о льготах при поступлении. Они закреплены в Указе Президента № 80 от 7 февраля 2006 года, система льгот достаточно разнообразна, поэтому часто поступающие спрашивают, на что имеют право. 

Обратившихся на горячую линию также интересуют правила безопасности в связи с эпидобстановкой. В Мин­обра­зования абитуриентам рекомендуют исполь­зовать защитную маску и соблюдать социальную дистанцию. Во время вступительной кампании сотрудники университетов при приеме документов и проведении внутренних вступительных экзаменов будут экипированы средствами индивидуальной защиты, а в помещениях обязательны санитарная обработка и проветривание до и после испытаний. Еще одно из нововведений – электронная очередь для абитуриентов, акцентирует внимание Ремма Герловская:

– Мы рекомендовали вузам создать онлайн-кабинеты абитуриентов, в которых каждый сможет заполнить анкету (это можно сделать до получения сертификатов ЦТ), что значительно сократит время нахождения в пункте подачи документов, поскольку некоторые данные уже будут внесены в электронную базу. Кроме того, в личном кабинете можно выбрать дату и время визита – электронная очередь позволит избежать большого скопления людей, но вместе с тем не отменяет возможности прийти в вуз в другое удобное время, если планы изме­нились. 

НА ПРИЕМЕ

Традиционно в Белорусском государственном университете одни из самых высоких проходных баллов. Среди социально-экономических и гуманитарных специальностей в прошлом году в топ вошли «международное право» (385 баллов), «международные отношения» (379) и «лингвострановедение» (378), а среди естественно-научных – «прикладная информатика» (364), «информатика» (353) и «химия лекарственных соединений» (349). Вероятно, данные специальности сохранят лидерство и в этом году, предполагает ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Павел Навойчик:

– На дневную бюджетную форму планируем принять 2150 студентов, на платное – 1905 (в 2019 году было 2130 и 1934 соответственно). На заочное примем 218 человек на бюджет и 703 на платное (216 и 726 в прошлом году). Незначительное увеличение числа бюджетных мест наблюдается на гуманитарных факультетах на дневной форме обучения, а сокращение мест на платной форме вызвано в первую очередь корректировкой набора выпускников учреждений среднего специального образования. 

В Белорусский национальный технический университет на дневную форму готовы принять 2325 студентов на бюджет и 810 на платной основе (по данным позициям в 2019-м было 2281 и 732 места соответственно). На военно-техническом факультете отдельный набор – планируется зачислить 92 курсанта. Еще 230 мест предоставят для платного заочного отделения и 430 мест для платной заочной сокращенной формы. Для всех абитуриентов подготовили памятку о том, какие документы подавать на дневную и заочную формы. По пунктам их перечисляет сотрудник медиацентра Константин Береснев:

– Паспорт или документ, удостоверяющий личность, заявление установленного образца, документ об образовании (оригинал аттестата об окончании школы или диплом учреждения образования), оригиналы сертификатов ЦТ. Также требуется медицинская справка о состоянии здоровья формы 1 здр/у – 10 со сроком действия шесть месяцев и записью «Годен для обучения». Если есть льготы, нужны документы, подтверждающие право на них. А еще понадобятся четыре цветные фотографии размером 3x4 сантиметра.

Белорусский государственный технологический университет примет на дневную форму 1542 студента, из них 1060 на бюджет, рассказывает начальник пресс-службы Андрей Доброхотов:

– Еще 150 абитуриентов возьмут на заочную полную форму на платной основе и 350 на сокращенную (80 будут учиться за счет бюджета). Высокий конкурс, исходя из опыта прошлых лет, ожидают на факультетах технологии органических веществ и информационных технологий, а также на востребованных специальностях, открытых в этом году.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы зачислит 2390 первокурсников, из них 1088 будут обучаться за счет бюджета, 1302 – на платной основе. На дневную бюджетную форму смогут поступить 890 абитуриентов, это на 55 больше, чем в минувшем году, сравнивает цифры ответственный секретарь приемной комиссии ГрГУ Ирина Корлюкова:

– Набор увеличен на факультеты, где открываются четыре новые специальности. Что касается заочного обучения, здесь впервые объявлен набор на заочную дистанционную форму. Наибольший конкурс в прошлом году при поступлении на дневную форму наблюдался на специальностях, связанных с дизайном, лингвистикой и правом, у заочников в топ-3 вышли изобразительное искусство и компьютерная графика, финансы и кредит, а также физкультура. С учетом открытых направлений этот рейтинг может измениться.

Опубликовано:
17 июля 2020
Просмотров:
10206
Категория:
Поделиться в соцсетях: