День молодежи в 2019-м: почему эта возрастная группа так важна?

Каждый год в последнее воскресенье июня в нашей стране празднуется День молодежи. В 2019 году он приходится на 30 июня. Почему же такое внимание уделяется именно этой возрастной группе и кого можно отнести к категории «молодежи»?

Молодеж

Чаще всего под молодежью подразумеваются люди от 14 либо 16 лет до 25 либо 30 (в разных странах разная корреляция). Считается, что именно в этот период у людей происходит переход от детства и юности к социальной ответственности. В это время важно найти свое место в жизни, поэтому многие страны уделяют внимание тому, чтобы поддержать данную категорию граждан. При этом как раз эта возрастная группа часто открыта новому, готова внедрять инновационные законы, готовить оригинальные проекты, выступать в роли волонтеров.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, численность молодежи в стране на 1 января текущего года достигала 1858,5 тысячи человек. Это означает, что почти каждый 5-й житель республики относится к данной категории граждан.

Образование и труд

Стоит отметить, что большая часть молодежи приходится на учащихся и студентов.

Согласно данным Белстата, в суммарной численности работников организаций на начало 2019-го удельный вес молодежи был равен 20,9 %. В настоящее время наиболее «молодежной» является IT-сфера. В ней каждый 2-й работник – в возрасте до 31-го года. Также молодые люди предпочитают трудится в таких отраслях, как как услуги по временному проживанию и питанию (доля молодежи среди всех работников – 39,2 %); оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (30,1 %); финансовая и страховая деятельность (25,7 %); творчество, спорт, развлечения и отдых (23,6 %).

Брак и деторождение

В прошлом году в брак вступили 40,5 тысячи девушек и 36 тысяч парней. Среди молодежи женщины чаще всего вступают в брак в возрасте от 20 до 25 лет (57,6 %), а мужчины – от 25 до 30 лет (60,6 %).

В 2018-м молодые женщины родили 58,6 тысячи детей. Подавляющее большинство малышей (88,6 %) родилось у молодых мам, которые состоят в браке.

Спорт

Считается, что белорусская молодежь ведет активный образ жизни. По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни Белстата, на начало 2019-го 30 % населения в возрасте от 16 до 30 лет занимались физкультурой и спортом в свободное от учебы и работы время. Доля молодых женщин, которые уделяют внимание занятиям физкультурой и спортом, была равна 28 %, а доля молодых мужчин составляла 32 %.

Интернет

Молодые люди Беларуси активно используют интернет в повседневной жизни. В прошлом году доля пользователей услугами сети Интернет среди граждан в возрасте 14–30 лет достигала 98,7 %, при этом 94,9 % пользователей данной возрастной категории пользовались интернетом каждый день.

На роль молодых людей в обществе оказывают особое влияние условия их развития, такие как: материальное положение, место проживания, способности, уровень образования, окружение. Для белорусской молодежи создаются все условия, чтобы данная категория людей смогла органично развивать существующее общество.

Кристина СМОЛЬЯНОВ, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Опубликовано:
1 Июля 2019
Просмотров:
214
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь