Необходимо искать новые формы организации занятости детей в свободное время - Кравцов

Для обеспечения безопасной занятости детей в свободное время необходимо искать новые формы. Об этом на заседании Гродненского облисполкома заявил глава региона Владимир Кравцов.

На заседании рассматривался вопрос организации безопасных условий пребывания детей в учреждениях образования в соответствии с требованиями Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». По словам председателя облисполкома, задача власти - не просто обеспечить безопасный образовательный процесс, но и предложить возможность занять детей во внеурочное время. Случается немало трагических случаев из-за того, что дети находятся без присмотра работающих родителей. В апреле-мае 2015 года в Гродненской области погибли шесть детей. Все трагедии произошли в свободное от учебы время, связаны с оставлением детей без присмотра, невниманием, беспечностью родителей.

Группы продленного дня организованы в основном для учащихся 1-х классов, и большинство школьников вынуждены в рабочее время родителей оставаться дома одни. Губернатор поставил задачу проработать вопрос организации групп по досмотру детей в Гродно, а также, в зависимости от потребности, в районах области. «Мы должны предложить варианты тем родителям, которые много работают и не имеют возможности организовать присмотр за ребенком», - считает он.

В регионе, особенно в областном центре, есть определенные проблемы с организацией такой занятости. В строящихся микрорайонах не хватает школ и дошкольных учреждений, чтобы обеспечить там работу групп продленного дня. В микрорайоне Ольшанка и Вишневец областного центра, где проблема выражена наиболее ярко, в планах строительство новых детсадов и школ. Но это не единственное решение проблемы, уверен губернатор. Что касается школ, необходимо искать способ организации групп продленного дня либо временных групп с использованием, например, незадействованных учреждений в центре города. Можно проработать вопрос доставки туда детей. Нехватку детских садов нужно прежде всего решать за счет открытия частных структур - столичный опыт говорит, что даже если это непросто, то все-таки возможно, подчеркнул Владимир Кравцов. Для обустройства спортивных площадок, футбольный полей, которых не хватает для открытия спортивных секций, можно привлечь спонсоров.

Владимир Кравцов также поручил управлению образования провести системную работу в этом направлении, при необходимости привлечь все остальные службы и выработать новые предложения для решения проблем с организацией внеурочной работы.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
29 Мая 2015
Просмотров:
1222
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность