Дети и кибербезопасность: что нужно знать о цифровой гигиене

Внедрение и использование компьютерных информационных технологий создают возможности для эффективного развития общества и государства, но в то же время способствуют компьютерной преступности. Причем касается она не только взрослых, но и детей. Интернет таит массу угроз, которые могут повлиять и на материальное состояние семьи, и на психологическое здоровье детей. В период акции «КиберДети» сотрудники милиции рассказали подросткам и их родителям о правилах безопасного поведения в глобальной сети.

Инфографика

Дети могут выступать как жертвы вишинга, травли в интернете, сексуальных домогательств.

Опасность может затронуть даже детей младшего школьного возраста. Примером тому может послужить случай в Минске, когда восьмилетний ребенок нашел забытую в магазине банковскую карточку. Воспользовавшись ею, он купил товаров на 170 рублей, а потом отдал карточку отцу, который потратил еще 260 чужих рублей. 

С ребенком, не достигшим возраста уголовной ответственности, которая по статье, предусматривающей хищение путем использования компьютерной техники, наступает с 14 лет, провели профилактическую беседу. А вот его отца задержали и привлекли к уголовной ответственности.

Дети могут выступать как в роли злоумышленников, когда рассчитываются чужими банковскими карточками или рассылают заведомо ложные сообщения об опасности, вызывают аварийно-спасательные службы, так и жертв вишинга, травли в интернете, сексуальных домогательств.

– В милицию обратился мужчина, который совсем недавно оформил банковскую карточку, не терял и нигде не оставлял ее данные. Несмотря на это, с карточки произошло несколько мелких, а затем и более крупных, до 400 рублей, списаний, – рассказал Вячеслав Капский, начальник отделения по противодействию киберпреступности Московского РУВД Минска. – Благодаря выписке из банка удалось установить, что все операции были совершены с применением ресурсов Google Play. Поэтому сотрудники милиции заинтересовались в первую очередь его детьми. При осмотре аккаунтов девятилетнего мальчика «нашлись» все транзакции с картой его отца. Оказалось, ребенок без спросу взял карту и накупил себе всякого игрового имущества. Такие случаи не единичны – чаще всего, когда на подозрительные транзакции жалуются люди, которые нигде не оставляли реквизиты карточки, не оплачивали покупки в интернете, хищения происходят в кругу их семьи. 

В другом случае жертвой обмана в сети стал 12-летний подросток. К его игровому аккаунту была привязана карточка бабушки – с ее разрешения. Мальчик покупал различные вещи, оружие для игр. Затем решил продать аккаунт. На онлайн-ресурсах нашел взрослого покупателя, а тот его обманул: получив доступ к аккаунту, деньги за него не перевел, да еще и стал пользоваться чужой банковской картой, которую ребенок попросту забыл отвязать. 

Для профилактики подобного, разъяснения азов цифровой гигиены детям и взрослым в преддверии каникул, когда родительский контроль неминуемо слабеет, сотрудники милиции отправились в учебные заведения и трудовые коллективы. 

– С 23 по 31 мая прошла декада, направленная на противодействие киберпреступности. Было организовано более 6 тысяч выступлений в СМИ, свыше 3500 выступлений в трудовых коллективах и более 2100 – в учебных заведениях, – сообщили в главном управлении по противодействию киберпреступности МВД.

Опубликовано:
3 июня 2022
Просмотров:
2675
Фото:
Инфографика belstat.gov.by
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: