Отделения дневного пребывания должны оказывать большую поддержку родителям, воспитывающим инвалидов - Кочанова

Отделения дневного пребывания должны оказывать большую поддержку родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова во время выездного заседания Национальной комиссии по правам ребенка.

Наталья Кочанова отметила, что к ней поступают обращения следующего характера: ребенок по достижении 18 лет заканчивает обучение в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, возникает вопрос, куда ему идти дальше. «Да, можно отдать в интернатное учреждение. Но не каждый родитель готов пойти на это. В большей степени семьи хотят воспитывать детей сами, но вместе с тем иметь возможность не просто получать пособие, но и работать, реализовывать себя. Отделения дневного пребывания должны работать и с такими людьми. Это не просто кружок, куда можно прийти на 3-4 часа, это должно быть полноценное пребывание на протяжении рабочего времени», - сказала заместитель премьер-министра. Она уточнила, что речь идет о тех, кто сможет там находиться по состоянию здоровья.

Создание условий, когда родители смогут работать, а их дети будут находиться при этом в семье, - одна из важнейших задач, подчеркнула Наталья Кочанова.

В Беларуси очень многое сделано по поддержке детей с особенностями психофизического развития. Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, выплачиваются пособия, организуются мероприятия по реабилитации, социальной адаптации таких детей. Говоря о повышении пособий для этой категории детей, Наталья Кочанова отметила, что размер материальной поддержки зависит от роста заработной платы. При наличии экономических оснований пособия пересматриваются, производится их перерасчет, отметила вице-премьер.

Наталья Кочанова добавила, что в учреждениях образования, которые занимаются подготовкой педагогических кадров, должны быть специальные программы по работе с такими детьми.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак в свою очередь отметил, что семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, относятся к категории социально уязвимых. Родителям таких детей часто приходится ограничивать свою трудовую деятельность в связи с необходимостью постоянного ухода за ребенком. Так, почти 62% матерей и 28% отцов детей-инвалидов, несмотря на желание работать, вынуждены полностью или частично ограничивать свой трудовой потенциал. «В неполных семьях ситуация еще более осложняется. Среди семей с одним родителем более чем в 43% родитель не работает», - сказал он.

Государство осуществляет комплексное сопровождение таких семей, оказывая им разнообразные виды помощи и поддержки. На законодательном уровне предусмотрены правовые гарантии в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, налоговой и жилищной политики. Для улучшения этой работы Национальным статистическим комитетом в 2016 году планируется проведение выборочного обследования домашних хозяйств, которое позволит комплексно измерить уровень жизни детей с ограниченными возможностями. Благодаря этому можно будет изучить доступность услуг в системе образования, здравоохранения, социальной защиты для семей с детьми-инвалидами, а также оценить их потребности.

Выездное заседание Национальной комиссии по правам ребенка под председательством заместителя премьер-министра Натальи Кочановой прошло на базе Городищенского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (Барановичский район, Брестская область). Участники заседания ознакомились с деятельностью дома-интерната, обсудили вопросы защиты прав и законных интересов детей с особенностями психофизического развития, в том числе детей-инвалидов, итоги реализации в стране глобальной инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Город, дружественный детям», а также утвердили план работы комиссии на 2016 год.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
15 Декабря 2015
Просмотров:
1036
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь