Дети с трудной судьбой нередко преступают черту дозволенного из чувства обиды

Как же наладить контакт с ребенком, который бросил вызов обществу? С этого вопроса начали разговор со старшим участковым инспектором ИДН Дзержинского РОВД старшим лейтенантом милиции Ксенией Цупрун.

Безразличие – зло

Ксения Цупрун делится профессиональными наработками:

– Выстраиваю отношения так, чтобы дети видели во мне друга, не боялись признать ошибки и попросить помощи. Объясняю, что никогда не оставлю их один на один с проблемами.

Порой безразличие родных не только калечит душу ребенка, но и делает его мишенью для преступников. Например, 11–летний мальчик, лишенный материнской заботы, попал в сети педофила.

– Он регулярно сбегал из дома в компании взрослого парня. И, что самое ужасное, принимал их общение… за любовь, – констатирует Ксения Николаевна. – Несчастный ребенок так запутался, что поначалу даже умолял не лишать его единственного «друга». Он до сих пор не оправился от травмы – без конца хулиганит, наставления пропускает мимо ушей.

Милиционеры и психологи вместе пытаются завоевать доверие подростка: терпеливо указывают правильные ориентиры, заинтересовывают полезными увлечениями.

Не теряем надежды, что мальчик оценит заботу, – говорит Ксения Цупрун. – Многие ребята ведь далеко не сразу перерастают желание бунтовать. Некоторые одно время и вовсе казались неисправимыми. Но шаг за шагом заживляем их душевные раны.

Понять и дать помочь

Теперь бывшие подопечные – уже повзрослевшие – не только изменили привычки, но и… помогают стражам порядка.

– Один такой юный волонтер еще недавно мог сесть за руль машины нетрезвым, естественно, не имея права управления, – добавляет собеседница. – После наших бесед он взялся за ум. Недавно подключился к поискам сбежавшего из дома ребенка. Молодой человек рад оказаться полезным. У него глаза горят, когда получает похвалу. Подросток перестал конфликтовать с законом и теперь сам просит очередное задание.  

Чтобы оставаться с подопечными на одной волне, Ксения Николаевна также мониторит их странички в соцсетях. Уверена: изучив интересы и круг знакомств детей, легче найти с ними общий язык, больше шансов своевременно подключиться к решению их проблем.

Скажи мне, кто твой друг

Недавно выходки четверых заскучавших школьников заставили милиционеров схватиться за головы. Одурманенные пивом ребята баловались со спичками в пустующем дачном доме.

– Вспыхнувшее строение на глазах сгорело дотла, пламя перекинулось и на соседний коттедж, – уточняет Ксения Николаевна. – А виновники лишь любовались «огненным шоу».

Одному парнишке и этого показалось мало: он разбил фары микроавтобуса, оставил трещину на лобовом стекле легковушки. Позже и сам ужаснулся диким выходкам.

– Дар речи потеряли и его родители, – уверяет старший лейтенант милиции. – Они ведь строго–настрого запрещали ему встречаться с приятелями хулиганами. Видимо, не ожидали, что послушный парень вдруг поступит наперекор. Поведение товарищей он принимал за смелость. Объяснила раскаявшемуся школьнику, что «достижения» друзей очень сомнительны.

Правильно воспринять ситуацию Ксения Цупрун помогла и родителям юноши.

– Они напрасно переживали, что теперь на сына повесят ярлык «трудного подростка» и перед ним захлопнутся многие двери, – поясняет собеседница. – Никто не ставит крест на успешном будущем ребенка. Наоборот, хотим лишь вовремя изменить его поведение.

Удержать на краю

Сотрудники ИДН также помогли наладить жизнь многодетной семье. Стоявшие на краю бездны мама и папа побороли тягу к алкоголю и навели дома порядок.

– Однако предстояло многое наверстать в воспитании старшей дочери, – утверждает Ксения Николаевна. – Она бродяжничала, втиралась в доверие к взрослым и… прикарманивала их ценности. В беседах со школьницей сразу установила жесткие рамки – это как раз тот случай, когда излишняя мягкость была бы во вред. Бескомпромиссное отношение к выходкам образумило ребенка, но при этом не помешало доверительному общению.

Ксения Цупрун уверяет: порой ради блага детей держать их следует в ежовых рукавицах. Ведь научить поступать правильно можно, лишь не закрывая глаза на проступки.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, "На страже".Фото Сергея БОСЬКО.

Опубликовано:
23 июня 2020
Просмотров:
4762
Источник:
Анастасия Парахневич, газета «На страже»
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: