Дети, ставшие жертвой травли, вряд ли смогут без помощи взрослых разрешить проблемную ситуацию

О буллинге, или психологическом терроре, мы знаем с детства. В мою школьную пору о таком термине не слыхали, но сам феномен присутствовал. Лебедь, выросший из гадкого утенка в сказке Андерсена, Леночка Бессольцева из фильма «Чучело» – все это о типичных жертвах травли. А еще о прощении и о том, что жестокость – не повод опускать руки, озлобиться на весь белый свет. Выход есть.

Кибербуллинг

Как быть, если ребенок оказался крайним, интересует маму витебского семиклассника Ольгу Романову (имя и фамилия изменены). Спокойного, уравновешенного Максима как подменили.

– Не хочет делать уроки, ходить на занятия, а когда спрашиваю, что с ним, прячет глаза, – переживает витебчанка. – С трудом вытянула из него, что причина в новой соседке по парте. Девочка не в меру бойкая, остра на язык. Узнала, что симпатична Максу и теперь вместе с подружками достает моего горе-Ромео. Смеются, что он увалень лопоухий и совсем не крутой, мол, какой из него ухажер. Обидно, что первое чувство вышло боком. Думаю, перевести сына в другой класс. Правильно ли это? Помогите.

В ситуации со школьной травлей важно вовремя выявить проблему и помочь, обозначает Елена Данилова, заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением диспансера Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии:

– Наши специалисты работают как с анонимными обращениями, так и проводят индивидуальные, групповые занятия, направленные на профилактику. Читаем лекции, в том числе и о том, как избежать школьных конфликтов, учащимся, родителям и педагогам. Только совместная работа обещает эффективный результат.

Кого может затронуть школьный «пресс»? Список внушительный, и вверху – особенности во внешности. Ребенок носит очки, полный или, наоборот, очень худой, веснушчатый – все это, как красная тряпка, для преследователя. К красавчикам, кстати, тоже хватает вопросов – из зависти. Выделяешься одеждой, заикаешься от волнения, в разряде «ботаников»-любимчиков учителей или, напротив, в отстающих – и тут есть все шансы попасть на рожон. Особенно несладко новичкам. Если они неделю, месяц и больше не могут влиться в коллектив, то родителям пора насторожиться, задать правильные вопросы. Важно быть чутким по отношению к собственному ребенку, продолжает Елена Леонидовна:

– Внимание – это не только проверка дневника и домашних заданий. Ничто не заменит проведенного с семьей времени, осознания, что она всегда поддержит и поможет. Не отгораживайтесь, не прерывайте детей, когда они хотят поделиться с вами своими новостями и заботами. Наоборот, поблагодарите ребенка за доверие, похвалите за смелость озвучить то, что тревожит. И вместе с тем обязательно выслушайте вторую сторону конфликта. Убедитесь, что ваше чадо не преувеличивает проблему, узнайте ее причины. Поговорите с классным руководителем, школьным психологом. Если ваш сын или дочь действительно испытывает стресс, чувствует себя некомфортно – задумайтесь о переводе в другой класс, а в идеале в новую школу, чтобы начать учебные будни с чистого листа.

Чаще всего с буллингом сталкиваются младшие школьники и подростки. Елена Данилова рассказывает, что к ней недавно обратилась мама первоклассника:

– Малыш почти все время был дома. В детский сад пошел поздно – в четыре с половиной года, но из-за постоянных простуд (часто в основе этого лежит психосоматика) фактически продолжал сидеть дома. Итог – неумение вести себя в коллективе, плохая организованность и неусидчивость. Неудивительно, что в школе и самому ребенку, и с ним непросто. Дети видят, что мальчик раздражителен, чрезмерно подвижен и совсем не слушает учителя, и делают выводы… Выход из ситуации есть. Для этого взрослые должны действовать сообща. Родители – грамотно мотивировать сына на учебу. А умный, неравнодушный учитель настраивать класс не на конфронтацию, а на взаимовыручку.

По данным Национального статистического комитета, в Беларуси 84 % детей в возрасте 6–10 лет и 98,1% в возрасте 11–15 – пользователи интернета. Неудивительно, что сегодня все активнее звучит вопрос профилактической работы ради безопасности детей в социальных сетях. В частности, недавно МВД и ЮНИСЕФ запустили сайт kids.pomogut.by, где детям и их родителям объясняют, что такое груминг (установление дружеского и эмоционального контакта с ребенком в интернете для его дальнейшей сексуальной эксплуатации), буллинг и как быть, если получил сомнительное интернет-сообщение.

Наталья Шлыкова, старший инспектор группы организации работы ИДН управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома, рассказала:

– Наши представители регулярно собирают информацию в учебных заведениях, а также напрямую общаются с педагогами, детьми и их родителями. Объясняем ребятам и взрослым, что поведение «все против одного» недопустимо. Также доводим до школьников, что нет нужды отвечать обидчикам самостоятельно, достаточно рассказать об этом старшим, а если необходимо – обратиться в милицию.

Можно ли привлечь интернет-троллей по статье? Белорусское законодательство не предусматривает ответственности за буллинг. Пока. Сегодня МВД выступает инициатором внесения изменений в закон, которые смогли бы ввести подобные деяния в правовое поле. В любом случае каждый инцидент нужно рассматривать индивидуально, уверена старший инспектор:

– На кону – благополучие и душевное здоровье ребенка, так что поспешных решений быть не должно. Большой плюс, что у каждой инспекции по делам несовершеннолетних сегодня есть страничка в соцсетях. И сам школьник, и его близкие могут задать любой вопрос в режиме онлайн, не выходя из дома. Удобно.

За вдумчивый подход к ситуации Наталья Шлыкова ратует не только как профессионал, но и как мама двоих детей:

– Узнав, что мой ребенок с кем-то категорически не хочет общаться, задаю вопрос: «Почему?» И стараюсь мягко подвести к теме, что даже задира и хулиган могут измениться, если взять их в свой круг, показать, что дружить – это здорово. Наверное, мне очень повезло: наш класс был сплоченным и даже обращаться по фамилии было непринято – только по имени. Такое отношение формировалось во многом благодаря нашей первой учительнице. Думаю, чтобы дети не «дружили» вместе против кого-то, нам, взрослым, нужно начинать с себя. Без авторитета, положительного примера родителей и педагогов не обойтись.

МНЕНИЕ

Александр Кутынко, учитель истории:

– В школе я уже 17 лет и наблюдаю тенденцию, что буллинг в классическом его проявлении, когда ребенка в открытую донимают насмешками, обижают физически, теперь встречается крайне редко. И одна из причин – дети сегодня совсем другие, чем, скажем, лет 15 назад. Чаще они с головой уходят во всемирную паутину, а на переменах, вместо того чтобы выйти из класса, предпочтут «отсидеться» в мобильнике. Поэтому конфронтация, если она и есть, перемещается в интернет-плоскость.

Противостоять проблеме позволяет налаженный подход всех социально-педагогических служб. Чтобы защитить интересы ребенка, они работают на опережение. Это касается не только буллинга. Есть четкий алгоритм действий, если у школьника признаки депрессии или речь идет о возможных серьезных проблемах в семье. В любом случае важно доверительное отношение между учителем и учеником. Именно это дает возможность вовремя заметить тревожные звоночки и среагировать.

ВАШ РЕБЕНОК, ВОЗМОЖНО, СТАЛ ЖЕРТВОЙ НАПАДОК, ЕСЛИ:

  • у него проблемы со сном, отсутствие аппетита, депрессия;
  • появились хронические заболевания (кожные, сердечно-сосудистые, пищеварительного тракта и др.);
  • стал учиться хуже по необъяснимым причинам, проблемы с концентрацией внимания;
  • не хочет общаться, знакомиться с людьми, потому что воспринимает их как возможную угрозу;
  • отказывается ходить в школу или на конкретные уроки;
  • остро реагирует, злится или, наоборот, грустит, сидя в интернете, получая сообщения в телефоне. Возможно, речь о кибербуллинге.

Анна Наумова, «Народная газета», 17 февраля 2020 г.

Опубликовано:
17 февраля 2020
Просмотров:
904
Категория:
Поделиться в соцсетях: