Строительство нового детского хосписа завершится весной 2016 года

Площадь современного хосписа будет больше ныне существующего в семь раз - и составит 2050 кв.м. Работа по возведению здания началась в декабре 2014 года.

Стоимость проекта - 2 миллиона долларов. Им предусмотрены просторные 20-метровые палаты с современной подъемной системой, которая поможет  доставить пациентов в ванную комнату. Новый хоспис рассчитан на 10 клинических коек и 20 мест дневного стационара. В план входят игровые зоны, компьютерные классы, обучающий центр.

«Стены и крыша здания уже готовы, следующий этап – окна и двери помещения. После начнется этап отделки. Открытие мы планируем весной 2016 года, – рассказывает директор ОБО «Белорусский детский хоспис» Анна Горчакова. – Конечно, могли бы завершить строительство уже в этом году, но все упирается в денежный вопрос. При этом подсчитали: если только 4 процента населения Минска переведет на счет строящегося хосписа по 100 тысяч рублей, мы смогли бы вместе собрать 0,5 миллионов долларов – как раз недостающую сумму».

В хосписе оказывают паллиативную помощь тяжело и неизлечимо больным детям. Это тот случай, когда другие способы терапии уже исчерпаны или их не существует для облегчения страданий и улучшения качества жизни. Причем понятие это комплексное, ведь такая помощь «последней надежды» кроме  медицинской включает еще психологическую и социально-духовную. К слову, по оценкам ВОЗ, в мире в ней нуждаются до 1,2 миллиона детей.

Как рассказала главный внештатный специалист Минздрава Беларуси по паллиативной помощи детям Елены Вайнилович, в нашей стране ежегодно умирает около 800 детей. Примерно половина уходит из жизни внезапно, в том числе в результате аварий и катастроф. Другая половина – из-за неизлечимой патологии, посему нуждается в квалифицированной краткосрочной паллиативной помощи в конце жизни.

Детям-инвалидам с врожденной патологией требуется долговременная поддержка такого уровня.     
Как бы ни было, в стенах нынешнего и нового хосписа неизменным останется правило: «Если ребенка нельзя излечить, это не значит, что ему нельзя помочь».

Алла Мартинкевич, «Советская Белоруссия»
Опубликовано:
29 Мая 2015
Просмотров:
1087
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых