Дистанционное обучение в Беларуси: школьникам может помочь телевизор

В попытке обезопасить своего ребенка от вируса многие родители выбрали обучение через Viber или Skype. Это удобно и современно, но не для всех. Многодетная мама и руководитель детской киностудии «Юморинка» (Минск) Ольга Прилюбко предлагает еще одно решение, благодаря которому школьники смогут не отстать от учебной программы.

– Если в семье один ребенок, то все просто: он садится за компьютер, выходит на связь с учителями и может заниматься столько, сколько нужно, – говорит Ольга. – Но что делать родителям, у которых двое, трое или четверо детей? Неужели для каждого нужно покупать ноутбук? Не думаю, что такие расходы потянут все. Да, ученики могут выходить на связь с помощью смартфонов, но у половины из них они с разбитыми экранами. С другой стороны, не все учителя умеют пользоваться скайпом и настраивать групповые чаты. Особенно речь идет о людях в возрасте. Для них это серьезное препятствие в работе.

А вот телевизор есть практически у всех. И Ольга предлагает совместно с учителями записать видеоуроки по темам, которые пропускают дети, и запустить их в эфир. Все необходимое для этого имеется: образовательные и развлекательные проекты ее киношколы уже более5 лет транслируются по телеканалах страны. Среди работников студии – опытные актеры, режиссеры, ведущие, журналисты. Они помогут учителям сориентироваться, как работать на камеру, управлять голосом, мимикой, жестами. Предполагается, что один телевизионный урок будет длиться 10 минут – этого достаточно, чтобы качественно и понятно объяснить тему и дать задание по каждому предмету ребятам.

– Мы разместили объявление о запуске проекта в социальных сетях и сразу получили большое количество откликов от учителей, – замечает руководитель школы. – Они не только были готовы рассказать ученикам тему, но и делились своими наработками, планами, презентациями. К нам обратился и олимпийский чемпион по гребле на каноэ Александр Богданович и предложил вести уроки физкультуры. А вот кого не хватает, так это учителей по математике и физике. Также мы приглашаем к сотрудничеству программистов, которые настроят ютюб-канал так, чтобы дети и родители легко находили уроки и могли бесплатно обучаться в любое удобное для них время.

Запись уроков уже ведется. Один из белорусских телеканалов дал согласие выделить эфирное время для таких виртуальных занятий. Осталось заручиться поддержкой Министерства образования – соответствующие письма направлены в ведомство.

Опубликовано:
24 апреля 2020
Просмотров:
2849
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: