Доктор кукла

В Японии некогда существовал интересный ритуал, главный атрибут которого — кукла. Считалось, если человек на нее подует, а потом потрет ею свое тело, то фигурка заберет на себя все его болезни. Остается лишь бросить ее в речку... Если бы только на самом деле все было так просто! «И все же куклы и правда помогают», — уверена Галина Савельева, руководитель проекта «Доктор кукла». По образованию актриса, раньше она жила в маленьком городке, где не было театра. Так что Галина придумала свой — театр кукол и теней «Дом солнца». А когда переехала в Минск, решила заняться еще и волонтерством. Ведь куклы, как сказали бы медики, — очень ценный терапевтический ресурс. Так и появилась идея создания благотворительного проекта, направленного на оказание социально–психологической и арт–терапевтической помощи детям, находящимся на лечении в Республиканском научно–практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии, и их родителям. Вскоре откликнулись и добровольцы–помощники.

На пороге онкогематологического отделения для детей младшего возраста Галина Савельева появляется в сопровождении одного из любимых персонажей детворы — перчаточной вороны. «Привет, — начинает она «птичьим» голоском. — Как тебя зовут?» Всегда позитивный, любопытный, интригующий — этот тандем быстро заводит дружбу с маленькими пациентами. Где–то может похвалить, где–то поддержать или даже позволить ухватить себя за клюв. Детям же нужно куда–то выплескивать негативную энергию. И вот уже 4–летняя Вика, которая только что пряталась за мамой, с интересом рассматривает незнакомок: тетю и куклу. И, наверное, улыбается им. Под защитной маской на лице девочки этого не видно. Настроение выдают глаза малышки....

Впрочем, интерактивные представления в отделениях детского онкоцентра с участием вороны, мудрой совы, гусенички или каких–то других персонажей, а их у кукольницы за годы работы накопилось немало, — это лишь часть проекта. С не меньшим энтузиазмом маленькие пациенты и их родители посещают ставшие уже регулярными мастер–классы, где сами и создают кукол. Из бумаги, носков или даже коробочек от киндер–сюрпризов.

— С материалами помогает местный благотворительный фонд «Помощь — это просто!». Выбираем самые разнообразные — это важно для развития мелкой моторики и тактильных ощущений. Фантазируем сами и стараемся развивать фантазию детей, — говорит Галина. — Представляете, у них столько ограничений, а на наших занятиях им разрешается руки в клей засунуть, перемазаться краской, лепить из пластилина... Некоторые мастерят сказочные фигурки прямо во время сеансов химиотерапии, когда рядом стоят капельницы. Кто–то начинает улыбаться, забывая о боли. В то же время и мамы маленьких пациентов уходят в творчество, могут отвлечься от тягостных мыслей и поговорить о чем–то светлом, радостном. Это ведь семейная арт–терапия. А некоторые родители скорее бегут за тарелкой с супом. Пока ребенок увлечен, незаметно для себя может съесть наконец всю порцию. Что, поверьте, в этих стенах также очень важно...

А что же когда куклы готовы? Детишки с радостью забирают их с собой. Иногда даже делают по две или три, чтобы передать тем, кто прийти на занятия не смог. Но прежде чем уйти, разыгрывают представления по собственным сценариям. При этом рассказывают порой настолько неожиданные и поучительные истории, что участники проекта задумали однажды собрать их в одну книгу.

Больше всего «Доктора куклу» ждут, пожалуй, в отделении трансплантации. Здесь всего 8 одиночных стерильных боксов. А значит, максимум 8 пациентов, которые проходят длительный и очень важный этап лечения — трансплантацию костного мозга. Месяц, иногда полтора. В палаты никого, кроме медперсонала, не пускают. Даже с родными можно пообщаться лишь через окно по телефону. Но и тут волонтеры нашли выход — придумали «Театр одного зрителя». Маленькие спектакли на 15 минут показывают индивидуально для каждого ребенка. За стеклом. Стараются не повторяться, придумывают все новые сюжеты. В некоторых представлениях есть даже элементы лайт–анимации. Это когда в темноте вдруг начинают возникать удивительные рисунки, выполненные при помощи ультрафиолетовых указок, — эффект получается волшебный, завораживающий.

— Aрт–терапевтические приемы очень важны в нашей работе, — рассказывает Лариса Кузикова, психолог отделения медицинской реабилитации РНПЦ. — Это способствует снятию психоэмоционального напряжения наших пациентов, помогает им преодолевать страхи, не боясь выражать негативные эмоции, которые сказываются на эффективности лечения. В итоге пробуждаются внутренние механизмы сопротивления болезни. Мы проводим индивидуальные и групповые занятия с детьми. А волонтеры нам помогают. Предлагают необычные формы работы. Что очень важно, делают это не разово, а регулярно.

Пока «Доктора куклу» хорошо знают лишь в нескольких отделениях детского онкоцентра. Чтобы охватить все, проекту не хватает помощников. Немногие находят в себе силы перебороть страх перед болезнью и привнести в жизнь ребят, которым выпали такие испытания, чуть больше ярких красок. Сочувствием и жалостью тут не поможешь. В больницу важно приходить с любовью...

Надежда ДЕКОЛА,  «Советская Белоруссия» № 22 (24904) от 5 февраля 2016

Опубликовано:
5 Февраля 2016
Просмотров:
1014
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность