Дополнительные возможности для поступления сохранили для выпускников профильных классов

До поступления в белорусские вузы остаются считанные месяцы. А значит самое время поддержать тех, кто уже который год прилагает максимум усилий и стремится к заветной цели – получить образование по тому направлению, которое в последующем станет делом всей жизни. И у каждого оно – своe.

Поступление

Напомним, прием абитуриентов в вузы в нашей стране проходит в соответствии с правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Они утверждены Указом Главы государства №23 от 27 января 2022 года.

В этом году, как и в предыдущем, для выпускников профильных классов профессиональной направленности сохранили дополнительные возможности для поступления. При этом у выпускника школы в аттестате должны быть отметки не ниже восьми баллов по учебным предметам профильных испытаний и не ниже семи баллов по всем остальным. Это ключевое требование. В порядке исключения для выпускников профильных классов аграрной направленности установлен порог – не ниже шести баллов по учебным предметам, которые соответствуют предметам профильных испытаний.

Второе условие – для обеих категорий абитуриентов потребуется наличие рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили. И еще одно обязательное требование – прохождение собеседования. К нему допускают абитуриентов с отметками в аттестате не ниже восьми баллов по учебным предметам, которые соответствуют предметам профильных испытаний, не ниже семи баллов по всем остальным, не ниже шести для выпускников аграрных классов.

Что касается вопросов для собеседования, то они ежегодно составляются комиссией при вузе и должны полностью отражать содержание соответствующих учебных программ факультативного занятия профильного класса профессиональной направленности.

Собеседование проводят в устной форме. Для участия в нем абитуриент подает в приемную комиссию вуза заявление. Там ему расскажут о месте, дате и времени проведения испытания. По результатам собеседования комиссия решает, проходит его поступающий либо нет. В случае несогласия с результатами абитуриент или его законный представитель имеет право в тот же день подать апелляцию.

Перечень профильных классов (групп) профессиональной направленности и специальностей, на которые могут быть зачислены выпускники, устанавливают в Правительстве, а порядок проведения собеседования – в Министерстве образования.

Следует отметить, что выпускникам профильных классов необходимо сдать два централизованных экзамена по окончании школы, однако предъявлять при поступлении в вуз соответствующие сертификаты не потребуется, как и сдавать централизованное тестирование.

Поступать в вуз без ЦТ могут выпускники профильных классов педагогической, инженерной, спортивно-педагогической, аграрной направленности только на определенный перечень специальностей. Так, выпускников военно-патриотических классов ждут в Военной академии, Институте пограничной службы, на военных факультетах БГУ, БНТУ, БГУИР и другие.

Опубликовано:
16 апреля 2024
Просмотров:
93
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: