Досуг по-армейски, или Добро пожаловать в спецназ

Почти два месяца на базе столичной в\ч 3214 работает военно-патриотический клуб «Рысь». С каждым днем он все более популярен среди ребят. Корреспонденты «НС» заглянули на занятия в воскресное утро.

Рысь

Сложно и интересно

…Накануне мальчишки и девчонки получили форменную одежду. На КПП они радостно приветствовали друг друга, делились впечатлениями и наперебой интересовались, чем предстоит заниматься сегодня.

– На первых занятиях постарались узнать о каждом ребенке как можно больше, – поясняет заместитель командира 1-го батальона специального назначения по идеологической работе старший лейтенант Денис Мекеня. – Мы должны быть в курсе интересов подопечных, а также их талантов и способностей. В армейскую жизнь вводим постепенно, информацию стараемся подать интересно. Прошло совсем немного времени, но дети уже многое знают.

В первую очередь внимание несовершеннолетних обратили на дисциплину и слаженность в военной среде.

И теория, и практика

Клуб посещают более сотни школьников от девяти до 17 лет. В зависимости от возраста их распределили в один из трех взводов. В каждом – своя программа. Занятия проводятся дважды в неделю.

По расписанию в воскресенье у самых маленьких «рысят» медицинская подготовка, их распределили на две группы. В первой инструктор рассказывал, как транспортировать людей на носилках, после чего дети переносили с условного поля боя своих товарищей. А затем наставник рассказал об особенностях эвакуации «под огнем».

В это время их ровесники накладывали жгуты и давящие повязки.

– Инструктор сказал, что у меня хорошо получается. Значит, при необходимости смогу оказать первую помощь, – признался Тимофей Клочкович. – В клубе научился многому. Прихожу на занятия с одноклассником Тимуром Кулешем. Нам обоим здесь нравится.

Небольшой перерыв, и взвод отправился в борцовский зал. После построения под патриотические песни детям провели разминку. Приемы самбо, боксерские удары, кувырки, отжимания… Каждый старался правильно выполнять команды тренеров. Чтобы поддержать армейский дух, ребята вместе с военнослужащими выкрикивали спецназовские девизы.

Занятия по физической подготовке у школьников особенно популярны. А вот Сальваторэ Михалевич с любимым предметом не определился – нравятся все. Мальчишка рассказал, что уже давно мечтает стать военным и заслужить генеральское звание. Раньше учился в кадетском классе, но, к сожалению, его расформировали. С появлением клуба подростку вновь представилась возможность окунуться в армейскую жизнь, чему он несказанно рад.

Далее по плану – огневая подготовка. Команда с нетерпением направилась в тир. В первой группе занимались с пневматической винтовкой. Каждому воспитаннику нужно было выстрелить пять раз. За успешное поражение всех целей предоставлялась еще одна возможность стать на огневой рубеж.

Другие школьники выполняли упражнение из пистолета Макарова на интерактивном стенде. После выполнения команды «Огонь!» результат отображался на мониторах компьютеров преподавателей.

– Сегодня попал в мишень четыре раза из пяти, – поделился впечатлениями Влад Савостей. – Хочу стать метким стрелком, с каждым у меня получается всё лучше.   

В соседней комнате ребятам рассказывали не только об оружии. Например, они узнали интересные факты о Михаиле Тимофеевиче Калашникове. А вы знали, что он был 17–м (!) ребенком в крестьянской семье?

Дети постигали азы специальных дисциплин несколько часов. В завершение дня их ждали вкусный обед и сладкое угощение. Тем временем на КПП собрались родители, чтобы забрать домой своих непосед и в очередной раз поблагодарить спецназовцев за полезный досуг для детей.

Опубликовано:
17 ноября 2021
Просмотров:
3394
Категория:
Поделиться в соцсетях: