Духовность и патриотизм. Что рассказывают детям на новом факультативе в школе?

С нового учебного года в 5–6–х классах ввели факультатив по духовности и патриотизму. Наш корреспондент побывала в средней школе № 70 Минска, где такие занятия проходят уже давно, и узнала, что на них рассказывают и как это помогает детям справляться с проблемами.

Дети

Не было бы счастья

– Духовно–нравственные проблемы учащихся в нашей школе особенно остро проявили себя 13 лет назад, – рассказывает директор СШ №70 Евгения Рудова. – Ситуация была близка к катастрофической: из 300 школьников у 26 – проблемы с учебой и дисциплиной. У одних родители злоупотребляли алкоголем, другие не находили моральной поддержки, живя в неполных семьях.

– Не зря говорят: пути Господни неисповедимы, – продолжает Евгения Вениаминовна. – Однажды к нам в гости заглянул наш выпускник Дмитрий, вернувшийся недавно из армии. Пришел не один, а с другом – священником отцом Павлом Сердюком.

Педагоги признались, что не в силах справиться со сложившейся ситуацией. Отец Павел вызвался поговорить с детьми, и уже первая беседа с проблемными учениками дала плоды. Священнику удалось найти тропинку к самым отчаянным сердцам. После его второго визита руководство учреждения пришло к выводу: школьникам нужны духовные беседы.

Однажды подрались два мальчика. И случилось это в день очередного визита отца Павла, который пошел на классный час и в разговоре с забияками сказал нужную фразу: «Свобода твоего кулака заканчивается там, где начинается свобода лица другого человека! Нельзя доводить конфликты до драки. Они решаются с помощью слов!» Отклик в сердцах драчунов – православного Пети и мусульманина Эльнура – получился феноменальный: они стали друзьями.

Одна на всех

Девять лет назад 70–я школа стала площадкой проекта «Внедрение модели формирования духовно–нравственных качеств учащихся учреждений общего среднего образования». С 2015 года для учеников 1–4–х классов стали проводить занятия в формате факультатива «Основы православной культуры», утвержденные Министерством образования.

Как отмечают педагоги и родители, за прошедшее время дети сильно выросли – и духовно, и нравственно. Стали более воспитанными, способными к состраданию. Конечно, случается всякое, но, главное, они понимают: решать проблемы с помощью силы не лучший вариант.

– Занятия формируют у ребят ответственность, позитивное отношение к жизни, стремление к саморазвитию и нравственному совершенствованию, – уверена педагог–психолог Ольга Жуковская.

– На факультативе мы также изучаем традиции и ценности белорусского народа. Обязательно привожу детям примеры из истории, русской и белорусской литературы, музыки, живописи, – рассказывает социальный педагог, преподаватель истории и выпускница регентского отделения Минской духовной семинарии (Жировичи) Галина Шимко.

Факультатив посещают дети разных национальностей и вероисповедания. Педагоги уверены, что духовно–нравственные законы объединяют все конфессии. Учащимся ставят в пример их прадедов, которые плечом к плечу защищали Родину в годы войны. Тогда не делили никого на мусульман, католиков и православных. Взрослые учат ребят находить общие интересы, а их много, в том числе одна школа, один город, одна страна, одна Земля!

Опыт духовно–нравственного воспитания педагогов СШ №70 пригодился при создании пособия для факультатива по основам духовно–нравственной культуры и патриотизма: их пригласили в авторский коллектив.

Потенциал факультатива оценил заместитель председателя синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Александр Шимбалев, один из авторов пособия «Духовность и патриотизм», изданного в помощь школьникам и учителям:

– Полученные знания дадут детям возможность делать осознанный выбор, в том числе в самых сложных ситуациях, и руководствоваться при этом не собственной выгодой, эгоизмом. Научат их соотносить свои поступки с требованиями вечных ценностей, обогатят духовным опытом человечества и церкви. Заставят думать, размышлять о душе, поведении, отношениях с друзьями, родителями и обществом, то есть научат молодых людей мудрости, помогут в будущем решать многие вопросы повседневной жизни.

Православная церковь во время подготовки факультатива пригласила к совместной работе экспертов, представляющих самые разные конфессии: католиков, мусульман, иудеев.

Говорят дети

Чем запомнились первые духовные беседы ученикам 5 «Б» класса

Яна Найденок:

– Недавно на занятиях мы разговаривали о празднике Рождества и Введения во Храм Девы Марии. Учитель рассказала, как они появились, объяснила их значение. Еще мы узнали, что Богородица – Покровительница нашей земли: Она есть и на гербе города.

Милана Щербинина:

– Теперь знаю, что Библия – самая популярная книга. Ее писали 40 авторов на трех языках сразу в трех частях света. Библия учит нас добру и правде.

Илья Наумчик:

– Узнал на занятиях, что митрополит Филарет был еще и Героем Беларуси. Он родился не в нашей стране, но служил – ей! А еще благодаря митрополиту Филарету восстановили крест Евфросиньи Полоцкой.

Тамара Маркина, газета «7 дней»

Опубликовано:
15 ноября 2021
Просмотров:
2784
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: