Эксперимент ГАИ: сколько времени нужно водителю, чтобы остановиться перед выскочившим на дорогу ребенком

На старт! Внимание! Стоп!

Двухлетнего малыша, выбежавшего из-за припаркованных машин, сбил водитель Opel в гомельском дворе по улице Оськина… В Солигорске Volkswagen Sharan наехал во дворе на выскочившего из-за кустарников семилетнего ребенка… Случаи недавние, летние и, к сожалению, отнюдь не являются редкостью. В родном дворе ребенок расслабляется и не обращает внимания на опасность. В такой ситуации водителю стоит быть в десять раз более сконцентрированным и осторожным. Вместе с Госавтоинспекцией Гомельской области мы проверили, насколько быстро можно затормозить перед выскочившим во дворе ребенком. Спойлер: ни один малыш не пострадал.

Дорога

«Посмотри налево, посмотри направо»

Мы только готовились к проведению необычного эксперимента, как жизнь снова подтвердила его актуальность. В последний день лета BMW 520, двигаясь во дворе дома № 91 по улице Мира в Калинковичах, наехала на четырехлетнего мальчика. Он внезапно выбежал на проезжую часть из-за припаркованного на стоянке автомобиля. С травмами малыша увезли в больницу.

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что с началом учебного года ситуация станет проще, поэтому приступаем к делу. Место действия – совершенно типичный городской двор по улице 50 лет заводу «Гомсельмаш»: старые девятиэтажные панельки, узкая проезжая часть вдоль подъездов, наполовину заставленная машинами местных жителей, и игровые площадки в центре. То есть от качелей до дома ребенок обязательно должен пересечь пространство, которое приходится делить с транспортом.

В качестве помех, из-за которых будут показываться испытуемые, используем череду разномастных авто, припаркованных вдоль двора, и высокие кроны деревьев, заслоняющих в пасмурный день остатки солнечного света. Для создания полноценной атмосферы используем «подопытных» – Артура и Вику Габрилевых. Сразу оговоримся: бросать детей под колеса никто не собирается. Показываться из-за машин они будут на безопасном расстоянии и строго по сигналу сотрудников ГАИ.

Оба учатся в средней школе № 12, ходят на учебу пешком и знают про правила дорожного движения. Второклассница Вика вне двора передвигается пока только за руку с родителями, но правила поведения на дороге соблюдает и бодро рапортует:

– Когда подходишь к дороге, надо посмотреть сначала налево, потом направо, убедиться, что никто не едет. И во дворе из-за машины выскакивать нельзя!

«Все равно страшно!»

В конце двора стартовую позицию занимает обычный Opel со специально обученным инспектором дорожно-патрульной службы Константином Шумилиным. Он будет двигаться с разной скоростью вдоль припаркованных легковушек. Из-за одной смело выбежит спешащая восьмилетняя девочка. Начать торможение Константин должен только тогда, когда заметит ребенка.

Вика весело и непринужденно скачет к ближайшему подъезду. Сквозь заднее стекло легковушки, из-за которой она появляется, мелькают ее кудряшки, поэтому внимательный водитель ко всему готов. Шины визжат, но машина послушно и довольно оперативно тормозит. До объекта еще метра три. Старший эксперт автотехнических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Павел Гончаров замеряет тормозной путь, и Константин, утирая пот со лба, подводит итоги:

– Ехал я со скоростью 7 километров в час. Какое-то движение за припаркованной машиной заметил, но после этого ребенок оказался на дороге почти мгновенно. Тормозной путь составил 44 сантиметра.

Отгоняем автомобиль и повторяем попытку: 35 сантиметров и почти полметра. Инспектор увеличивает скорость до 10 километров в час, а из-за машины выскакивает Артур. Он на 15 сантиметров выше сестры, потому заметить его чуть проще. Тормозной путь составляет 72 сантиметра. Мальчик делится впечатлениями:

– Вот машина вроде далеко, но все равно страшно! Обычно я так, конечно, не выбегаю.

Усложняем задачу: брат с сестрой попеременно выскакивают из-за припаркованных автомобилей на самокате. Константин постепенно увеличивает скорость до разрешенных во дворе 20 километров в час. Результаты куда мрачнее. Длина тормозного пути варьируется от полутора до двух метров, в зависимости от того, насколько резко водитель нажимал на педаль тормоза. Добавило острых ощущений и состояние асфальта: утром прошел дождь, и немного влажная поверхность играла не на руку пешеходам. Нашим подопытным ничего не грозило, но выскочи в обычной жизни ребенок из-за ближайшего авто, последствия были бы печальными.

 «При 30 км/ч аварии не избежать»

Меняем локацию: по-прежнему двор посреди многоэтажек, света больше, но на повороте стоит красный Mercedes-Sprinter. Дети из-за него выскакивают будто из-за сплошной стены. Высота буса от земли – 235 сантиметров, рост Вики 140, а ее брата – 155 сантиметров, то есть стать заметными заранее у них шансов никаких.

Эксперимент пощекотал нервы всем его участникам. Константин не позволял себе расслабляться ни на минуту. На скорости 10 километров в час средний тормозной путь машины составил 87 сантиметров, 15 километров в час – 1,47 метра, 20 километров в час – 1,93 метра. В один момент Артур умудрился выпустить из рук и оставить на проезжей части самокат, заставив зрителей испуганно ахнуть, но отличная реакция инспектора и безо­пасно выбранная стартовая точка позволили сохранить детский транспорт в целостности. Лишь маленькое колесико грустно заскрипело, медленно вертясь перед бампером затормозившей машины.

Специально обученный водитель Константин поделился впечатлениями:

– Разрешенная скорость движения по двору – 20 километров в час, но скажу честно: остановиться вовремя на такой скорости тяжело. Несмотря на то что мы приняли все меры безопасности, все равно было очень волнительно. Мне удавалось затормозить оперативно, потому что я был внимателен, сконцентрирован, никто не отвлекал, не разговаривал рядом, не звонил телефон. По ощущениям, самая безопасная скорость, которая поможет избежать беды, – не выше 10 километров в час. Если скорость около 30 километров в час, ДТП вряд ли получится предотвратить.

За восемь месяцев 2021 года в Гомельской области произошло 30 ДТП с участием несовершеннолетних. Двое детей погибли,  28 получили травмы. Инспектор отделения по агитации и пропаганде Дарья Ткачева напоминает:

– При движении по дворовой территории следует быть предельно внимательными и выбирать такую скорость, которая позволит в случае необходимости остановить транспортное средство при внезапном появлении на дороге пеших участников дорожного движения. Родители, научите ребенка ориентироваться в дорожной ситуации, проработайте с ним безопасный маршрут от дома до школы, не разрешайте играть вблизи проезжей части и выскакивать из-за припаркованных транспортных средств.

Опубликовано:
6 сентября 2021
Просмотров:
22482
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: