Эксперт Минтруда разъяснила нюансы использования семейного капитала с учетом последних изменений

Большой семье – КАПИТАЛьная поддержка

Более 110 тысяч белорусских многодетных семей сегодня являются обладателями семейного капитала. Чуть меньше половины из них предпочли не дожидаться совершеннолетия ребенка, в связи с рождением которого был открыт специальный депозитный счет, и полностью или частично разморозить эти средства. Почти 87 процентов потратили или собираются потратить их на улучшение жилищных условий. Но в последнее время наметилась тенденция увеличения доли использования семейного капитала и на другие цели – медицинские услуги и образование.

Светлана Коваль

В издательском доме «Беларусь сегодня» во время прямой телефонной линии с читателями консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль разъяснила нюансы законодательства по этой популярной форме государственной поддержки семей.

Метража хватает, хочется красоты

Юлия, Минск, мать троих детей: – Можно ли досрочно потратить семейный капитал на ремонт квартиры? 

Светлана Коваль: – Досрочно потратить семейный капитал на жилищные цели можно только в случае если семья состоит в исполкоме (или в организации по месту работы) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В числе направлений досрочного использования ремонт жилых помещений не предусмотрен. Направить семейный капитал до совершеннолетия ребенка разрешено только на строительство, приобретение жилья или его реконструкцию, подразумевающие увеличение жилой площади. 

А вот после того как ребенку, в связи с рождением которого семье открыли депозитный счет, исполнится 18 лет, перечень жилищных вопросов, которые можно решить с помощью семейного капитала, значительно расширится. В том числе его разрешается потратить и на ремонт. Правда, не любой, а только капитальный. Еще можно будет направить средства на строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек. Семейным капиталом можно будет и погасить кредит, взятый на указанные цели.

И. А., Минский район: – Если я не нуждаюсь в улучшении жилищных условий, то на какие цели можно использовать средства семейного капитала досрочно? 

Светлана Коваль: – Среди направлений, на которые можно использовать семейный капитал, есть получение образования – высшего (I ступени) и среднего специального в государственных вузах и ссузах Беларуси. Можно также оплачивать учебу и в частных учреждениях образования – Белкоопсоюза и Федерации профсоюзов. При этом оплатить обучение можно за любого члена семьи – детей и родителей. Как очно, так и заочно.

Также можно досрочно воспользоваться семейным капиталом для оплаты некоторых медуслуг. Для этого требуется заключение ВВК о нуждаемости в конкретной услуге. Речь идет о стоматологической помощи и приобретении лекарств вместо тех, что входят в Республиканский формуляр лекарственных средств. Покупка медицинских изделий для проведения высокотехнологичных хирургических вмешательств в кардиологии, неврологии, онкологии и ортопедии.

И третье направление, на которое можно потратить семейный капитал до наступления совершеннолетия ребенка, касается тех семей, в которых родитель или ребенок имеют инвалидность в связи с нарушением органов зрения и опорно-двигательного аппарата. Данное новшество вступило в силу с 1 января 2022 года.

За семейный капитал можно приобрести тактильные дисплеи компьютера и принтеры Брайля, любые устройства для подъема людей и функциональные кровати. 

Тонкости рождения и образования

Елена, Минск: – В нашей семье в декабре родился третий ребенок. Старшему сыну месяцем раньше исполнилось 18 лет. Средней дочке 12. Могу ли я претендовать на семейный капитал?

Светлана Коваль: – Семейный капитал назначается при рождении или усыновлении третьего либо последующего ребенка, если с учетом родившегося (усыновленного) ребенка в семье не менее троих детей до 18 лет. Дети учитываются до достижения 18 лет, включая день исполнения им 18. Состав семьи определяется на дату рождения третьего ребенка.

На дату рождения вашего младшего ребенка в семье двое детей до 18 лет. Старший ребенок не учитывается, так как ему исполнилось 18 лет до рождения младшего ребенка. Для назначения семейного капитала нет оснований.

Почти 87 процентов потратили или собираются потратить семейный капитал на улучшение жилищных условий.

Владимир П., Брест. – На мою младшую дочь Ксению назначен семейный капитал в 2019 году. Старший собирается в этом году поступать в колледж электроники. Можно ли оплачивать его учебу, если он не поступит на бюджет, семейным капиталом?

Светлана Коваль: – Семейный капитал назначается в связи с рождением третьего ребенка, но предоставляется всей семье. Соответственно, использовать его можно на нужды любого члена семьи. Важно уточнить статус учреждения образования. Законодательством предусмотрена оплата учебы в государственных ссузах и вузах Беларуси.

С 1 января 2022-го появилась возможность оплачивать учебу семейным капиталом в ссузах и вузах Белкоопсоюза, а также вузах Федерации профсоюзов Беларуси (это, например, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и Международный университет МИТСО).

Если учреждение образования государственное и находится на территории нашей страны, но принадлежит другому государству, семейный капитал на обучение потратить нельзя. 

Спешить нам ни к чему

Ирина Иванчик, Минск: – В отличие от многих многодетных семей мы не спешим тратить семейный капитал. Особых проблем со здоровьем нет, жилплощадью обеспечены, получать диплом еще понадобится не скоро. Малышка, в связи с рождением которой мы получили эту форму господдержки, родилась два года назад. Старшие дети тоже дошкольного возраста. Есть ли преимущества у тех, кто воспользуется семейным капиталом после достижения совершеннолетия?

Светлана Коваль: – Преимущества есть. Во-первых, после достижения младшим ребенком 18 лет семья получит более весомую сумму, поскольку за время нахождения на депозитном счете в банке на нее начисляются капитализированные проценты. Во-вторых, после совершеннолетия перечень направлений, на которые можно использовать семейный капитал, увеличивается. Это касается и жилья, и образования, и медуслуг.

Например, семейным капиталом можно будет оплатить учебу в любом учреждении образования: и государственном, и частном, и иностранном, находящемся на территории страны, обучение в магистратуре или аспирантуре. Что касается медуслуг, то здесь тоже снимаются все существующие при досрочном использовании ограничения. Можно приобретать любые лекарства и медицинские изделия, проходить диагностику, получать любые платные медуслуги вплоть до массажа и косметологии. При этом если при досрочном использовании семейного капитала обязательно требуется заключение врача о нуждаемости в конкретной услуге или лекарственном средстве (изделии медназначения), то после 18 лет оно не нужно.

Расширяются и возможности использования семейного капитала в сфере жилья. Если при досрочном расходовании капитала обязательно предоставлять направление на долевое строительство, то спустя 18 лет оно не требуется. Нуждаемость в улучшении жилищных условий тоже не имеет значения. Кроме того, семейный капитал можно потратить не только на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, но еще и на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию инженерных сетей, возведение хозяйственных построек.

И еще одно важное дополнительное направление, которое реализуется после 18 лет, – накопительная пенсия матери.

Без шанса на ошибку

М. С., Солигорск: – Я многодетный отец, воспитываю пятерых детей, депутат районного Совета народных депутатов. Имидж многодетной семьи для меня не просто слова. Признаюсь, бывает стыдно за некоторых родителей, которые думают не о благе своих детей, а о легких деньгах. Слышал, что люди хотят купить старый дом в деревне, погасив его семейным капиталом, а потом продать. По сути, это попытка обналичить государственные деньги. Какие механизмы защиты предусмотрены законодательством, чтобы такого не произошло?

Светлана Коваль: – Использование семейного капитала при приобретении дома имеет четкую цель – улучшить жилищные условия семьи. И если люди метры покупают, а просторнее и комфортнее условия проживания не становятся, то теряется весь смысл государственной поддержки.

С 1 января Указом № 389 в законодательство внесены изменения, которые предусматривают ограничительные механизмы, позволяющие защитить саму семью, прежде всего детей, от нежелательных негативных последствий и ошибочных действий в использовании семейного капитала.

Согласно нововведениям, если на приобретение или реконструкцию жилья направляются средства семейного капитала, то граждане должны подтвердить письменно свое согласие на снятие их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласие должны дать не только тот родитель, который строит или покупает жилье, но и остальные члены семьи.

Второе новшество. Если семья приобретает дом, в течение пяти лет с момента государственной регистрации его нельзя продать. Третье требование – дом, который покупает семья за семейный капитал, не должен входить в реестры ветхих и пустующих домов. Кроме того, необходимо провести оценку рыночной стоимости этого дома, выше которой семейный капитал не может расходоваться. Конечно, при таких условиях стоит задуматься, обзаводиться ли жильем сомнительных потребительских качеств.

Семейный капитал как форма господдержки рассчитан на долгосрочную поддержку семьи.

Если семья не сохранилась

Е. А., Борисовский район: – Такая ситуация. Мать лишили родительских прав. Ребенка, на которого назначили семейный капитал, изъяли из семьи и определили в приемную семью. Кто имеет право воспользоваться семейным капиталом?

Светлана Коваль: – Мать, которую лишили родительских прав, перестает учитываться в составе семьи. Вся сумма семейного капитала делится на всех учтенных членов семьи поровну, и на каждого открывается отдельный депозитный счет. Если детей после лишения матери родительских прав отдали в госучреждение или приемную семью, право подавать документы от лица ребенка переходит к директору этого учреждения, приемному родителю. Как законные представители ребенка они смогут направить средства на его нужды по направлениям, утвержденным для досрочного использования.

Если мать восстановят в родительских правах и дети вернутся в семью, а доли семейного капитала уже разделены, то матери ее доля выделяться не будет. Но другие члены семьи смогут направить средства семейного капитала в отношении своей родительницы. Например, если мать будет строить жилье, то части семейного капитала, принадлежащие несовершеннолетним детям, она как их законный представитель сможет направить от их имени. Совершеннолетние члены семьи также смогут распорядиться своими средствами в отношении матери по их желанию.

Если к моменту возвращения родительских прав одного из детей усыновили, то вместе с ним переходит и часть семейного капитала.

С видом на будущее

Игорь, Минск: – Планируется ли выдавать семейный капитал наличными деньгами? Может, кто-то хотел использовать их банально на одежду или мебель для детей…

Светлана Коваль: – Вопрос о наличных выплатах семейного капитала не рассматривается. Цель семейного капитала – не удовлетворение текущих нужд, а долгосрочная поддержка семьи. В нашей стране семьям с несовершеннолетними детьми оказывается различная государственная поддержка. Семейный капитал вводился для того, чтобы ее продлить, использовать эти средства после 18 лет. С учетом потребностей людей законодательно появилась возможность досрочного использования. Направления, на которые можно потратить семейный капитал, выбраны как наиболее важные и весомые в жизни семьи. Это улучшение жилищных условий, получение образования и медуслуг, а также приобретение товаров для членов семьи с инвалидностью. 

Мария Власенко: – Мы граждане Украины с видом на жительство, переехали жить в РБ. Муж получил гражданство вашей страны. Можем ли мы претендовать на семейный капитал?

Светлана Коваль: – Для назначения семейного капитала требуется наличие гражданства Беларуси и постоянного проживания в стране. Это должно подтверждаться регистрацией по месту жительства или пребывания у одного из родителей.

Если ваш супруг получил гражданство Республики Беларусь и постоянное проживание в РБ до рождения третьего или последующего ребенка, то он имеет право на назначение семейного капитала.

Опубликовано:
10 марта 2022
Просмотров:
2050
Фото:
Александр Горбаш
Категория:
Поделиться в соцсетях: