Эксперт: в школах коренных изменений образовательного процесса в этом году не произойдет

В школах коренных изменений в образовательном процессе в этом году не произойдет. Об этом сообщила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова на пресс–конференции «О проверке и готовности образовательных учреждений Беларуси к новому учебному году», передает корреспондент БЕЛТА.

Школа

«Никаких коренных изменений в этом году в образовательном процессе не произойдет. Основная новация заключается в том, что система образования вступает в новый учебный год с обновленной редакцией Кодекса об образовании. Уже не единожды говорилось о том, что на уровне общего среднего образования новая редакция Кодекса не несет революционных изменений, в ней закреплены те нормы и изменения в системе образования, которые произошли с момента принятия прежней редакции Кодекса об образовании. Вся необходимая нормативная база кодекса размещается на портале Министерства образования», – рассказала Ирина Каржова.

В части организации образовательного процесса в Беларуси по–прежнему функционируют профильные и базовые 10–11–е классы. «Учащимся профильных классов предоставлено право изучать два учебных предмета на повышенном уровне. Типовым учебным планом определены эти предметы и количество часов на их изучение. Как и прежде, практически все предметы, которые есть в учебном плане, возможно изучать как на базовом, так и на повышенном уровне. В рамках профильного обучения функционируют такие классы профессиональной направленности, как педагогические, аграрные, спортивно–педагогические и военно–патриотические. Учащиеся этих классов помимо изучения предметов на повышенном уровне также осваивают в обязательном порядке программу факультативного занятия профессиональной направленности, которая разработана Министерством образования с соответствующим профильным ведомством», – проинформировала начальник управления.

В базовых 10–11–х классах учащиеся изучают все учебные предметы на базовом уровне и вместе с этим осваивают программу профессиональной подготовки рабочих, служащих. «Перечень профессий, который можно осваивать в 10–11–х базовых классах, обновлен и утвержден приказом министра образования от 11 августа 2022 года. Документ размещен на сайте Министерства образования и включает в себя более 80 профессий. При обновлении приказа максимально учитывались интересы и потребности регионов в подготовке рабочих кадров», – отметила представитель Минобразования.

Что касается укрепления материально–технической базы, продолжается централизованная поставка в школы учебного оборудования. В 2022 году закупается оборудование для 230 кабинетов трудового обучения, 380 кабинетов биологии, уже закуплены пианино для 94 учреждений общего среднего образования. «Списки учреждений образования, в которые поставляется оборудование, сформированы с учетом предложений, которые поступили к нам из органов управления образования на местах. Перечень этих учреждений утвержден приказом министра образования», – заключила Ирина Каржова.

Опубликовано:
30 августа 2022
Просмотров:
3161
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: