Энергетические напитки: окрыляют или медленно убивают?

Современный ритм жизни требует быть активным чуть ли не 24 часа в сутки. Когда сил не хватает, некоторые прибегают к популярным энергетическим напиткам. Говорят, одна банка энергетика заряжает на несколько часов. Но каких жертв стоит такая бодрость?

Энергетический напиток

Губительный напиток

Моя 17-летняя племянница поступила в медуниверситет. Теперь как ни встретимся, сетует на непомерные объемы домашних заданий. Грызть гранит науки ей в радость – не зря за плечами аттестат с отличием. Но, говорит, на все просто не хватает времени и сил, благо выручают энергетические напитки:

– Не знаю, есть ли современные студенты, которые ни разу не прибегали бы к помощи энергетиков. Особенно во время сессий. Знакомые рассказывали, что за вечер выпивают и три, и четыре баночки. От разных энергетиков – разный эффект. Но определенно он есть. Иначе они не пользовались бы таким спросом.

После впечатляющих рассказов племянницы о чудо-напитках решила купить несколько баночек – так, на всякий случай. Найти «жидкие батарейки» сегодня можно, пожалуй, в любом магазине. Их размещают, как правило, рядом с безалкогольными напитками, а еще – у касс, чтобы поклонники энергетиков ни в коем случае не забыли пополнить свои запасы. Причем товар этот вполне доступный. За баночку энергетика известного бренда объемом 250 мл я заплатила с учетом скидки 99 копеек – чашку кофе за такую сумму точно не купишь.

Подходящего момента, чтобы протестировать покупку, долго ждать не пришлось. Часы не показывали еще и восьми вечера, а силы были уже на исходе. Между тем по дому накопилось немало работы, на экране компьютера висела недописанная статья, которую нужно было срочно закончить. Открываю первую баночку. На вкус – обычная сладкая газировка. Только слишком много пузырьков, которые тут же отзываются урчанием в желудке. Больше никакой реакции. Может, стоит немного подождать? Спустя полчаса все так же клонит в сон. Открываю вторую банку, уже другого бренда. Делаю глоток – приятный насыщенный вкус. Но как же приторно сладко! Изучаю состав: 15 г сахара на 100 г напитка. Исходя из объема напитка, в одной баночке находится 37,5 г сахара. Это же семь с половиной чайных ложек! От такого «слащавого» факта становится слегка не по себе. Учитывая первую выпитую банку (в ней было 10 г сахара на 100 г продукта), я получила с энергетиками более 60 г сахара, что значительно больше нормы, рекомендованной ВОЗ.

Не знаю, что конкретно повлияло – количество углеводов или объем кофеина, но после двух энергетиков сил точно прибавилось. За пару часов все намеченные планы были выполнены, и можно было бы со спокойной душой ложиться спать, но куда там! Ворочалась до 2 ночи, чувствуя собственное сердцебиение. Наутро встала разбитой, и законченные вечером дела уже не радовали. Да еще в ванной ждал сюрприз – не могла дотронуться щеткой до зубов, настолько чувствительными они стали. Видимо, всему виной зашкаливающий уровень сахара в энергетиках. А ведь я выпила всего две баночки. Что же происходит с организмом при регулярной «зарядке» живительными напитками?

Историю британки Саманты Шарп расска­зало недавно издание leicestermercury.co.uk. Чтобы успевать одновременно работать и воспитывать троих детей, молодая женщина выпивала по 6 банок энергетиков в день. Сначала, вспоминает Саманта, они действительно помогали. Но со временем она стала падать в обмороки, а ее тело дрожало без всякой причины. Обратившись в больницу, Саманта узнала о блокаде сердца первой степени и необходимости в ее 32 года ставить кардиостимулятор. Кроме того, врачи сообщили женщине, что она находится на пороге диабета второго типа, а в ее почках развиваются камни.

Увлекался бодрящими напитками и 21-летний студент Винни Пайнер. Чтобы оставаться в тонусе, парень еженедельно выпивал 45 «жидких батареек». Спустя несколько месяцев «энергетической диеты» Винни заметил, что его зубы стали крошиться. Но не придал этому особого значения, пока однажды, пытаясь укусить яблоко, не лишился четырех передних зубов. В стоматологической клинике выяснилось, что из-за сладких энергетиков у парня испорчены все зубы – его ждала установка 24 пломб и нескольких протезов.

Десятки подростков 13–14 лет поступили в больницу в израильском городе Беэр-Шева с одинаковыми жалобами: высокое кровяное давление, рассеянность, тяжелая бессонница. Как оказалось, все они выпили слишком большое количество энергетических напитков.

А вот история, произошедшая в Беларуси. Студент из Минска в ночь перед экзаменом выпил три банки энергетического напитка. Уже на самом экзамене парень почувствовал себя нехорошо, а по пути домой и вовсе потерял сознание. В больнице скорой помощи ему поставили диагноз гипертонический криз. А ведь до этого двадцатилетний парень никогда не жаловался на здоровье.

Увы, известны случаи и с летальным исходом. Например, в США 16-летний школьник выпил сначала газировку с кофеином, потом кофе латте и завершил свой «кофеиновый марафон» энергетиком – спустя 2 часа парень умер.

От эйфории к депрессии

Объем рынка энергетических напитков в нашей стране оценивается в 15 миллионов банок в год. Такие данные озвучивает известный венгерский производитель энергетиков, называя эту товарную категорию самой быстрорастущей в Беларуси: объем продаж ежегодно увеличивается в 2 раза. Растущий спрос на живительные напитки врач-эндокринолог 5-й городской клинической поликлиники Минска Виктория Болбат объясняет следующим:

Наступила эра хронической усталости: стрессы, нервы, дефицит витамина D, недосып, многозадачность, нерациональное питание. Сначала мы не заботимся о себе. Потом пытаемся как-то исправить положение, начиная вредить себе еще сильнее в попытке «выжать последние соки» из нашего тела. И прибегаем к энергетическим напиткам, способным стимулировать психоэмоциональную и физическую активность организма.

Анализируя состав энергетиков, представленных на белорусском рынке, может показаться, что перед нами чуть ли не лекарство, говорит врач-эндокринолог:

Там и витамины (особенно группы В), и биологически активные вещества (таурин, глюкуронолактон, инозитол), и тонизирующие вещества (адаптогены экстракт женьшеня, гуараны, черной смородины, моркови). Но спешить радоваться не стоит. Во-первых, присутствие в составе энергетиков большого количества консервантов и красителей может свести на нет весь смысл добавок. А во-вторых, количественного содержания указанных витаминов на упаковках я не нашла. Значит, все это не более чем пустые слова. Да и эффективность большинства добавок, входящих в состав напитков, не имеет никакой серьезной доказательной базы.

Например, инозитол, объясняет Виктория Болбат, наше тело может синтезировать самостоятельно при употреблении достаточного количества овощей, фруктов и злаков. L-карнитин, способствующий интенсификации обмена веществ, считается ценной добавкой, но она имеет смысл, если вы настроены на длительную физическую активность, и совершенно бесполезна, если готовитесь ночью к экзамену.

– Таурин – аминокислота, которая не входит в состав наших белков, но выполняет ряд важнейших функций, например, играет роль передатчика сигналов в головном мозге, – объясняет эксперт. – Однако корректировать содержание таурина в головном мозге практически невозможно: он почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. Зато частично синтезируется из других аминокислот в присутствии витамина В6, поэтому полноценное питание – наше все.

Базовые составляющие энергетиков, которые и дарят потребителям ощущение бодрости, – это углеводы и кофеин.

Важно учесть, что в составе энергетических напитков обычно находятся быстрые углеводы: сахар, глюкоза, фруктоза, изомальтоза. Такие углеводы создают скачок сахара и инсулина и могут способствовать набору веса, – предупреждает врач-эндокринолог.

Что касается кофеина, здоровый взрослый человек может безопасно потреблять его 400 мг в сутки – таковы данные Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

– Примерно столько содержится в среднем в 5 баночках энергетика, – говорит Виктория Болбат. – Однако установлено, что эффект от кофеина в дозе более 300 мг перестает прирастать. То есть кофеин в дозе более 300 мг уже не дает никаких физических и умственных эффектов и преимуществ, зато вполне может вызвать побочные эффекты.

Какие именно, мы спросили у ведущего научного сотрудника лаборатории артериальной гипертонии кандидата медицинских наук Ирины Коробко:

– Кофеин является главным ингредиентом энерготоника. В промышленности его получают несколькими способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75–1,5 % кофеина; экстракцией из чайной пыли, то есть перемолотых чайных листьев (1,5–3,5 % кофеина); экстракцией из орехов колы (около 2 % кофеина). Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Именно синтетический, более дешевый кофеин и включают производители в состав энергетиков. Содержание этого вещества в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л.

– Ирина Юрьевна, к каким негативным последствиям может привести чрезмерное употребление энергетиков?

– Интоксикация кофеином приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, тошноте, рвоте, психозу и в редких случаях даже к смерти. Вызывает неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, депрессию, снижение когнитивных способностей, а также приводит к формированию зависимости и склонности к наркомании и алкоголизму. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Также отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и может привести к обострению язвы и гастрита.

– Производители предупреждают, что энергетические напитки нельзя употреблять с алкоголем. Почему?

– Около 70 % молодежи в возрасте от 18 до 29 лет употребляют энергетики в смеси с алкоголем. Алкоголь и энергетические напитки приводят к усилению эффектов обоих компонентов. Последствия от такой комбинации оказываются куда хуже, чем от алкоголя самого по себе. Это связано с противоположно направленным действием составляющих коктейля: энергетики оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, а алкоголь – угнетающее. Смешивание энергетиков с алкоголем может приводить к более пролонгированному опьянению, при котором кофеин скрывает ощущение опьянения, однако не снижает вреда от алкоголя. Это приводит к тому, что люди перестают контролировать количество выпитого, так как кофеин до поры до времени маскирует степень опьянения, и выпивают значительно больше обычного. Кроме того, выявлена связь между такими коктейлями и сексуальным насилием, различными ранениями и авариями, драками, употреблением наркотиков, суицидом и так далее.

– Противопоказано ли употребление энергетических напитков?

– Рост потребления энергетиков в мире представляет опасность для здоровья населения, особенно  подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих приобретенными болезнями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонией и другими заболеваниями.

– Дети и подростки находятся в особенной зоне риска? Какой вред им может нанести увлечение энергетиками?

– Исследования, проведенные учеными в ряде стран, доказали, что энергетические напитки грозят неокрепшему организму подростка стопроцентным привыканием и будущей зависимостью. Энергетик энергию не дает, а заставляет организм выложить внутренний запас сил. Со временем, чтобы достигнуть желаемого эффекта, молодому человеку придется удваивать количество энергетика. Такого рода зависимость ничем не отличается от алкогольной или наркотической. Употребив энергетик, подростки впадают в эйфорию от мнимой способности сворачивать горы, однако эффект этот очень скоротечный, его сменят подавленность, истощенное и разбитое состояние. Это приведет к бессоннице, раздражению, депрессии, нарушениям работы центральной нервной системы.

Запретный плод

В отдельных странах действует запрет на продажу энергетических напитков для лиц, не достигших совершеннолетия. В частности, такие меры приняты в Литве, Латвии, некоторых регионах России. По белорусскому законодательству запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в обычных торговых точках отсутствует. Хотя маркировка на каждой упаковке энергетика предупреждает: «Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет». Добросовестные производители пишут и о безо­пасной дозе – не более одной банки в день. Вот только кого могут остановить надписи рекомендательного характера?

В социальных сетях есть целые сообщества фанатов энергетических напитков. Состоят в них в основном подростки. Хвастаются коллекциями выпитых банок, делают обзоры энергетиков, сравнивают их по цене, вкусу, «жмыху» (приливу сил)… И что самое парадоксальное, ребята и сами понимают, что не делают свое здоровье крепче. Вот, например, слоган одного белорусского паблика: «Прокладываем дорогу в гроб». Попахивает суицидальными наклонностями...

Несколько лет назад в нашей стране обсуждали возможность запрета продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Но ни к чему эти обсуждения не привели. Сегодня энергетики находятся в свободной продаже. Более того, они даже не выделены в отдельную категорию товаров. Как прокомментировали в МАРТ, тонизирующие напитки, в том числе энергетические, производятся в виде безалкогольных и слабоалкогольных. В то же время в некоторых странах бодрящие напитки продаются только в аптеках.

Однако нужно понимать, что и запрет энергетиков – не панацея. Передозировку кофеином можно получить и другими способами, это вещество есть и в кофе, и в чае, и в любимой молодежью кока-коле. А некоторые и вовсе «балуются» таблетками кофеина, которые продаются в аптеках без рецепта, даже предпочитая их энергетикам, мол, ожирения точно не заработаешь. Так что куда важнее с малых лет учить детей ценить собственное здоровье и воспитывать чувство меры.

– Неправильно говорить, что энергетики – это однозначно зло или добро. Истина где-то посередине, – уверена Виктория Болбат. – К примеру, в отношении людей, занимающихся спортом, есть много убедительных аргументов, что такие напитки, не являясь запрещенными, могут значительно улучшить умственные и физические показатели. В то же время встречаются сведения о неблагоприятном воздействии этих напитков при употреблении в больших количествах. Так что дело, как обычно, в адекватности потребителя и умеренных количествах напитка.

А ВЫ ЗНАЛИ

Идея создания напитка, способного придавать силы, была воплощена в жизнь еще несколько тысячелетий назад. Наши далекие предки делали бодрящие настои с помощью природных стимуляторов. Некоторые из тех ингредиентов используются и в современном производстве. Энергетики в нынешнем виде появились в 60-х годах прошлого века в Японии, а в 80-е стали популярны во всем мире.

Сегодня эти напитки продаются более чем в 160 странах, а их производством занимаются не только профильные предприятия, но и лидеры безалкогольной индустрии. Белорусские производители также освоили выпуск этой продукции.

Прием тонизирующих напитков запрещен:

♦ лицам до 18 лет;

♦ беременным и кормящим женщинам;

♦ людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

♦ при болезнях поджелудочной железы и почечной/печеночной недостаточности;

♦ при нарушениях сна;

♦ при диабете, язве, эпилепсии;

♦ при глаукоме.

МНЕНИЕ

Валентина Курсевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей:

– Студенты, офисные работники, спортсмены очень ценят баночки с энергетическими напитками. Они спасают от сонливости, бодрят, да и на вкус достаточно приятны. А бодрят они в первую очередь за счет содержания глюкозы, которая питает головной мозг, и кофеина, который стимулирует сердечно-сосудистую систему. И если употреблять тонизирующие напитки регулярно и в больших количествах, это действительно может привести к негативным последствиям. Есть люди, которым вообще не рекомендовано употреблять такие напитки. Среди них – дети и подростки. Отсюда обязательная маркировка на упаковках: «Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет». Энергетики противопоказаны несовершеннолетним так же, как обычный кофе. Гораздо безопаснее дать им некрепкий чай или напитки из сухофруктов, которые обладают более полезным действием.

Энергетики не рекомендованы несовершеннолетним не только из-за кофеина, но и из-за высокого содержания глюкозы. С каждым годом возрастает количество детей и подростков с избыточной массой тела. Диетологи работают над коррекцией школьного меню, чтобы уменьшить потребление детьми сахара. А его доля в энергетических напитках крайне большая. Сегодня энергетики свободно продаются в торговых точках. Их реализация запрещена только в учреждениях общего среднего образования. То есть любой подросток может легко приобрести этот бодрящий напиток. Родители и учителя должны рассказывать детям о принципах здорового питания, негативных последствиях некоторых продуктов и напитков. Только так можно воспитать осознанного потребителя. 

Людмила Минкевич, «Народная газета», 16 января 2020 г.

Опубликовано:
22 января 2020
Просмотров:
2882
Категория:
Поделиться в соцсетях: