Первые в Беларуси энергоэффективные ясли-сад открылись в Минске

Первые в Беларуси энергоэффективные ясли-сад заработали сегодня в Центральном районе Минска.

Новому учреждению дошкольного образования присвоен номер 32. Оно построено в соответствии с поручением Президента и планом развития сотрудничества с компанией Riko (Словения) в производственной и энергетической сферах. Ясли-сад переданы в дар Минску словенской компанией. Мероприятие приурочено к республиканской благотворительной акции «Наши дети».

Поздравить маленьких новоселов необычного сада пришли председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, помощник Президента - главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон, генеральный директор компании Riko Янез Шкрабец, первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, глава администрации Центрального района столицы Анна Мательская и председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик.

«Этот сад - первый в республике объект, который построен по европейским нормам энергоэффективности: затраты энергии достигают 39,4 кВт.ч на 1 кв.м», - сказал Александр Кручанов. Отметив, что Министерство архитектуры и строительства в перспективе намерено уделять большое внимание вопросам возведения в Беларуси аналогичных зданий, он вручил заведующей сада Татьяне Колесниковой свидетельство энергоэффективного объекта №1 в Беларуси.

Мэр столицы поблагодарил компанию Riko за реализацию проекта в социальной сфере. «Уверен, сад станет украшением города, а также хорошим и добрым объектом, в котором дети микрорайонов Веснинка и Лебяжий будут чувствовать себя комфортно», - подчеркнул Андрей Шорец.

Со своей стороны гендиректор Riko напомнил, что возглавляемая им компания работает в республике около 20 лет, участвуя в модернизации экономики, в частности, сферы энергетики. «Riko успешно работает в Беларуси многие годы и считает эффективным сотрудничество с белорусскими партнерами. Но мы хотим внести вклад в развитие и социальной сферы», - заметил он. Янез Шкрабец обратил внимание, что возводившая ясли-сад компания имеет опыт строительства экологически чистых домов и детсадов в Европе. «Мы применили последнее слово архитектурных и строительных технологий. Здесь каждый квадратный метр используется для развития детей: в помещениях много света, нет коридоров (они используются для игр), нет спальных комнат (они плавно переходят в игровые комнаты)», - рассказал гендиректор о подходах к организации пространства в новом учреждении.

Детский сад построен в рекордно короткие сроки - всего за девять месяцев. При его строительстве использовались исключительно экологически чистые материалы (в основном, дерево). Сад-новостройка - это и новые возможности для реализации инновационных идей в дошкольном образовании. Как рассказала его заведующая, ясли-сад рассчитаны на 100 воспитанников и представляют собой ресурсный центр по физическому, социально-нравственному и личностному развитию ребенка. Особенностью в деятельности станет образование в каждой группе ресурсных центров по туризму (экологический, спортивный, этнографический и арт-туризм). В каждой группе будет организован комплекс платных услуг по направлениям: эстетическое, физкультурно-оздоровительное, английский язык. Формой реализации образовательного процесса будут игры-путешествия, занятия-путешествия.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
29 Декабря 2015
Просмотров:
880
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь