Эссе плюс публикации и еще одно тестирование: на журфак – по велению сердца

Не все абитуриенты, сдав ЦТ, сразу забывают о волнениях. Есть факультеты, куда не поступишь, если не сдашь внутренние или творческие экзамены. Готовиться к ним надо заранее и приложить усилий не меньше, чем при сдаче ЦТ. О том, как сдавала творческие экзамены, рассказала студентка 4 курса факультета журналистики БГУ Виктория САШКО.

Виктория Сашко

– Журналистом я хотела стать с 7 класса. Некоторые мои знакомые, кто также поступил на факультет журналистики, быстро разочаровались и забрали документы из вуза: они мечтали о студенчестве, а не о самой профессии. Для меня журфак стал определенным жизненным этапом, необходимым для достижения поставленной цели – получить профессию журналиста.

Как именно я поняла, что хочу стать журналистом, не помню. Но запомнилось, как учитель русского языка в гимназии всегда хвалила мои сочинения. Это, конечно, придавало уверенности в себе.

Правила зачисления на определенную специальность журфака меняются каждый год, но общая схема – одна. Необходимы балл аттестата, результаты ЦТ по русскому или белорусскому языку, истории Беларуси, а также результаты творческого экзамена. Последний проходит в два этапа: письменный – творческое сочинение, устный – творческое тестирование.

Творческое сочинение сдается в БГУ. В назначенный день в течение 4-х часов абитуриент пишет публицистическое произведение в любом жанре (эссе, статья, репортаж, очерк, зарисовка и др.) по одной из 3-х предложенных тем. При этом он должен показать, что осведомлен в основных вопросах обществоведения, истории, культуры, публицистики, художественной литературы, способен понимать тенденции современного общества и логично мыслить.

Во время второго, устного этапа тестирования абитуриент редактирует текст, отвечает на вопросы по темам, связанным с журналистской и литературной практикой в ​​пределах общеобразовательной подготовки абитуриента.

Комиссия анализирует не только ответы, но и публикации абитуриента в газетах, ​журналах, тексты сюжетов теле- и радиопередач, вышедшие в эфир, и другие творческие работы. Их нужно подавать в приемную комиссию заранее. Публикации должны быть оригинальными. Если подаются ксерокопии, надо на каждую работу поставить печати редакций и подписи руководителей.

– С начала 11 класса я активно писала в разные редакции и предлагала им свои тексты. На момент поступления у меня было около 25 работ – этого хватило для хорошей отметки.

Ко всем остальным этапам творческого экзамена я готовилась на специализированных курсах при факультете журналистики БГУ. Можно, конечно, и самостоятельно готовиться, вся информации и примерный перечень вопросов есть на сайте факультета.

После того, как сдала ЦТ, волнение не ушло. Ребята, которым не надо было сдавать творческие экзамены, уже знали результаты и примерно понимали, куда поступят, хватило или не хватило баллов для желаемой специальности. Они могли «перекидывать» документы на другой факультет или даже в другой вуз.

Знаю, что кто-то сдавал 3 предмета на ЦТ: у них тоже был шанс до творческого экзамена «перекинуть» документы в другое место, если понимали, что ситуация не особо положительная. Я сдавала 2 экзамена на ЦТ и, кроме журфака, не рассматривала другие специальности и вузы. Поэтому до середины июля была «в подвешенном состоянии».

Я не возлагала на журфак каких-то особых надежд, прекрасно представляла, куда и на что иду. Знаю, что за меня никто не будет работать и развиваться, поэтому рассчитываю исключительно на себя и свои силы.

Как и везде, в вузе были интересные, полезные предметы, встречались и такие пары, на которых засыпала. Но самое главное, что я получила от журфака, – много полезных знакомств, интересных людей. Для журналиста это – бесценный клад.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси
(фото из личного архива героини)

Опубликовано:
5 Июля 2019
Просмотров:
146
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета