Ежегодно на всех уровнях образования открывается по 3-5 новых специальностей

Ежегодно на каждом уровне образования открывается по 3–5 абсолютно новых специальностей. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, передает корреспондент БЕЛТА.

Обучение

«Вообще новая – это та специальность, которая впервые запроектирована, внесена в классификатор специальностей и квалификаций. По ней, как правило, начинает подготовку одно учреждение. Через год–два–три подтягиваются другие. Таких в год у нас бывает на каждом уровне образования: высшее, среднее специальное, профтех от 3 до 5. И это объективная реальность, потому что, действительно, это абсолютно новое содержание. Новая специальность открывается, когда за ней стоит новое содержание, как минимум на 60 % отличающееся от всех тех специальностей, по которым уже ведется подготовка», – сказал Сергей Касперович.

По его словам, при подготовке специалистов учреждения образования напрямую реагируют на потребности рынка труда. «Ряд специальностей, условно говоря, перестают существовать из–за отсутствия набора. Потому что нет потребности. Бывают случаи, когда через несколько лет к ним возвращаются, перепроектируют и на основе принципа межпредметности рождается нечто совершенно новое и интересное», – отметил начальник главного управления.

Сергей Касперович подчеркнул, что каждое учреждение образования открывает новые специальности. «Каждый вуз стремится ежегодно по 2–3 специальности новые открывать, но они не новые для страны. По ним где–то ведется подготовка. То же самое на уровне среднего специального и профтехобразования», – добавил он.

Опубликовано:
8 декабря 2021
Просмотров:
11062
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: