Фестиваль науки пройдет в Минске 7 сентября

В Центральном ботаническом саду 7 сентября во второй раз пройдет Фестиваль науки. Об этом сообщил один из инициаторов проекта, ведущий специалист сектора международных связей Главного управления международного научно-технического сотрудничества НАН Беларуси Александр Зайцев.

Александр Зайцев– В прошлом году Фестиваль науки совпал с Днем города, – напоминает собеседник. – Многим минчанам и гостям столицы пришлось выбирать между нашим проектом и другими интересными площадками. Поэтому в этот раз мы сознательно решили провести Фестиваль науки за неделю до городского праздника, чтобы его смогли посетить все желающие.

– Что нового запланировано в программе нынешнего фестиваля?

– Лекционную и детскую зоны оставим прежними. Развлекательную площадку расширим игровой и зоной викторин. Собираемся устроить экспериментальный полигон, где научные опыты представят в большом масштабе. Несколько изменим зону роботов: к ним прибавятся стартапы и высокотехнологичные разработки. Совместно с гастрофестом создадим новую зону «Наука еды», где можно будет не просто перекусить, но и узнать, какие процессы происходят с пищей во время ее приготовления, самим поэкспериментировать с продуктами. Планируем организовать медицинскую зону. А еще у нас появится вечерняя программа 18+, где мы покажем фильмы о науке, посмотрим на звезды и поговорим на волнующие каждого темы. Есть ряд задумок, которые пока не стану оглашать, поскольку с ними нет полной ясности. Мы намерены активнее привлекать некоммерческие организации. Например, Центр экологических решений, Центр атомной энергии. Проявило интерес и Минское велосипедное общество: его представители хотят рассказать об урбанистике и развитии городского пространства. Свой проект пообещала подготовить организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В этом году в фестивале примут участие БГУ, БНТУ и другие университеты.

–Вас считают одним из инициаторов Фестиваля науки. Как родилась идея его проведения?

– Началось все на проекте «Научный ринг», где молодые ученые в доступной форме презентовали свои работы и идеи. Познакомившись поближе, обмениваясь мнениями, мы пришли к выводу: почему бы по примеру других стран не организовать в Минске масштабное мероприятие современного формата, посвященное популяризации науки. Постепенно идея обрела форму Фестиваля науки с лекциями, выставками, мастер-классами, демонстрациями, шоу и роботурниром. Нашу инициативу поддержали Совет молодых ученых НАН Беларуси и руководство Национальной академии наук Беларуси.

– Кроме вас, кто занимается подготовкой фестиваля?

– Еще пятеро молодых ученых. Мы отбираем лучшие из предложенных идей и реализуем их. Важный этап – выслушать предложения партнеров и достичь взаимопонимания. Легче всего договориться с теми, кто участвовал в фестивале прошлого года: они отлично представляют формат мероприятия, им не нужно ничего объяснять.

– «Фестиваль науки 2018» посетили более 7 тыс. человек. Лично вы остались довольны результатом?

– Да. Главная задача подобных форумов, на мой взгляд, удивить, вдохновить и сделать привлекательнее в глазах граждан ученого и его повседневный труд. В науке трудятся много по-настоящему талантливых и интересных людей. Мне кажется, у нас получилось достигнуть равновесия между серьезной наукой и доступными формами ее изложения. Наверняка многие во время фестиваля испытали массу позитивных эмоций, открыли что-то новое для себя, интеллектуально «встряхнулись».

Ольга Поклонская, агентство «Минск-Новости»
(фото автора)

Опубликовано:
3 Апреля 2019
Просмотров:
219
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность