Финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси – 2018» состоится 27 февраля

Финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси – 2018» состоится 27 февраля в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий, сообщил второй секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Олег Дикун.

Конкурс направлен на мотивацию и развитие молодежного изобретательства, рационализаторства. Он аккумулирует лучшие инновационные идеи в различных сферах социального и экономического развития страны, востребованные для практической реализации, и способствует их продвижению. «Восьмой сезон популярного молодежного конкурса завершен. В адрес организаторов поступило около 2 тыс. заявок от 1,2 тыс. молодых людей. После предварительной оценки 800 молодежных инициатив в сентябре 2018-го – январе 2019 года были презентованы в регионах Беларуси и городе Минске на 63 районных и 20 зональных отборочных этапах конкурса», – рассказал Олег Дикун.

Для участия в республиканском финале областные и минский городской экспертные советы рекомендовали 107 проектов, разработок и идей. «Среди них такие, как «EnergyBox. Безопасная розетка с расширенным функционалом», «Агроробот. Комплекс роботов сельскохозяйственной техники», «Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO», «Модель автономного устройства обнаружения и тушения локальных очагов возгорания». Программа финальных мероприятий конкурса «100 идей для Беларуси» традиционно включает презентацию наиболее перспективных разработок и защиту проектов-финалистов перед республиканским экспертным советом в двух возрастных группах: учащаяся молодежь и студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодежь, молодые ученые до 35 лет», – отметил второй секретарь ЦК БРСМ.

По его словам, в состав экспертного совета входят представители органов государственного управления и организаций, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, профильных субъектов хозяйствования, победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет, представители бизнес-сообществ, физические лица. «Эксперты оценят актуальность и новизну идеи, ее практическую значимость, а также реальность реализации конкурсного инновационного проекта. По итогам защиты будут определены 20 победителей конкурса в 10 номинациях. К слову, все финалисты получат именные сертификаты участников конкурса «100 идей для Беларуси» и сувениры, а победителей ожидают ценные призы от партнеров проекта», – подчеркнул Олег Дикун.

Одновременно победители конкурса «100 идей для Беларуси» принимают участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов. «Десять лучших проектов получат гранты на разработку бизнес-планов для участия в конкурсе в порядке и на условиях, определенных Государственным комитетом по науке и технологиям. В свою очередь о коммерциализации инновационных разработок и защите интеллектуальной собственности расскажут финалистам представители Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» во время проведения мастер-классов», – сказал второй секретарь ЦК БРСМ.

Партнерами гранд-финала конкурса «100 идей для Беларуси – 2018» выступает концерн «Белнефтехим», ЗАО «БеСТ», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд». Идейным вдохновителем проекта с 2011 года является БРСМ.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Опубликовано:
Просмотров:
303
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность