Создание двухлетней магистратуры в области физики в белорусских университетах обсудят в Белорусском государственном университете

Первое рабочее совещание международного проекта 561525-EPP-1-2015-1-LV-EPPKA2-CBHE-JP «Совершенствование магистерского образования в области физических наук в университетах Беларуси» программы ЭРАЗМУС+ Европейского Союза проходит сегодня, 17 декабря в БГУ (ауд. 516, ул. Ленинградская, 20).
 
Мероприятие посвящено вопросам, касающимся создания двухлетней магистратуры в области физики в белорусских университетах.
 
Участниками совещания стали представители университетов Латвии, Бельгии, Кипра. Белорусскую сторону представляют ученые БГУ, Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины и Белорусского государственного технологического университета.
 
Отметим: проект «Совершенствование магистерского образования в области физических наук в университетах Беларуси» является первым в Беларуси, который предусматривает переход от существующей системы образования «5 плюс 1» к системе «4 плюс 2» в области физики. В частности, изменения в учебном процессе касаются специальностей «Функциональные наноматериалы» и «Фотоника».
 
Также данный проект включает исследование, анализ и реформирование учебных программ в соответсвии с требованиями рынка труда.
 
Реализация проекта будет направлена на модернизацию учебного процесса в области функциональных наноматериалов, нанотехнологий, фотоники, прикладной физики и внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовании.
 
Предполагается, что в рамках выполнения проекта будут разработаны и утверждены новые методики преподавания, включающие гибкость обучения, наличие смешанных курсов, виртуальную и реальную мобильность и практико-ориентированный подход.
 
Модернизированные учебные программы для магистрантов с 2-х летним циклом обучения будут протестированы в течение двух лет: один год в ходе реализации проекта и второй – после его завершения.
 
На первом рабочем совещании с докладом о реформировании учебных планов и программ выступает профессор кафедры энергофизики физического факультета БГУ Александр Федотов.
 
Об использовании ИКТ в учебном процессе расскажет профессор Католического университета Лювена Де Кремер Ренаат (Бельгия), а о менеджменте научных проектов – профессор Университета Кипра Элиас Кириакидис.
 
Сегодня исследование нанотехнологий и фотоники являются приоритетным в Европе. Разработка новых учебных программ, курсов и дидактических материалов для подготовки магистрантов в этих направлениях физики позволит укрепить сотрудничество белорусских ученых с партнерами из ЕС.
 
Также, проект будет способствовать развитию стратегии образования и подготовки специалистов, росту и созданию рабочих мест, а также развитию навыков необходимых для рынка труда.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
17 Декабря 2015
Просмотров:
919
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых