Форсайт-технологии в управлении внедрили в дошкольном учреждении Минска

Инновационный проект «Стратегическое планирование развития учреждения дошкольного образования посредством форсайт–технологии» реализуется в яслях–саде № 239 Минска. О сути проекта корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая учреждением Татьяна Кузьмич.

Детсад

«Форсайт с английского – «взгляд вперед». Мы адаптировали эту технологию для выстраивания стратегии управления своим учреждением. Понятно, что предсказать будущее невозможно. Но можно, скажем так, «отсканировать» горизонт несвязанных между собой тенденций в жизни общества, в образовании и предположить, как это все в совокупности может повлиять на запрос к нашему учреждению», – сказала Татьяна Кузьмич, которая, к слову, является еще и магистром педагогических наук.

Если пояснить простыми словами, то форсайт–технология позволяет, с учетом множества переменных в различных сферах жизни, подготовить желаемое будущее. К примеру, уже сейчас все чаще от родителей поступают запросы по поводу ясельных групп для малышей в возрасте года и 6–8 месяцев. То есть в перспективе детские сады могут быть все более востребованы, начиная с полуторагодовалого возраста. Также все более популярным становится особое питание в семьях, которые могут исключать какие–то продукты из рациона своих детей. То есть надо продумывать если не индивидуальное питание, то, например, варианты меню для разных случаев.

То же касается и образа воспитанника будущего, растущего в мире быстро развивающихся цифровых технологий. Мультимедиа, «говорящие» книжки, смарт–конструирование – подобные современные технологии уже сейчас нужны в дошкольных учреждениях. А, может, пора задуматься и о появлении IT–детского сада.

«У нас, в частности, запланирован запуск информационной платформы KidsSmart.by. Она позволяет родителям дистанционно закреплять эффект тех или иных занятий, например, с логопедом. Мы сейчас записываем видео, основанные на наших методических разработках. И разместим на этой платформе видеоуроки занятий, которыми родители могут заниматься со своими малышами дома», – добавила Татьяна Кузьмич.

Проект рассчитан на три года, за истекший год уже состоялось несколько форсайт–сессий, в которых участвовали не только работники учреждения, приглашенные эксперты, но и родители воспитанников. Это позволяет выстраивать в единую систему управление учреждением с учетом того, что востребовано и нужно родителям, педагогам, детям.

Кстати, на августовском форуме педагогических работников города ГУО «Ясли–сад № 239 Минска» получило награду за победу в городском конкурсе «Лидер столичного образования 2021». Приз в виде сертификата на получение интерактивного дисплея стал для коллектива не только подарком, но и стимулом к дальнейшему развитию в области информатизации.

Опубликовано:
31 августа 2021
Просмотров:
17040
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: