В Минске прошел Республиканский форум замещающих семей

Около 400 делегатов из всех областей республики вместе искали эффективные способы упрочить положение замещающих семей в социуме, обеспечить наилучшее будущее их воспитанникам, подготовить замещающие семьи к приему на воспитание детей с особыми потребностями.

Участие в форуме – возможность для опекунов, приемных родителей, усыновителей, родителей-воспитателей, педагогов социальных, педагогов-психологов социально-педагогических учреждений, специалистов управлений (отделов) образования, курирующих вопросы защиты прав детей, внести вклад в совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей вопросы создания и сопровождения замещающих семей, создание программ их комплексной поддержки.

«Охрана детей – один из приоритетов социальной политики нашего государства»,
– отметил ректор БГПУ им. М.Танка Александр Жук, открывая первый Республиканский форум замещающих семей.

Говоря о реализации этой политики и перспективах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране, заместитель Министра образования Виктор Якжик, сообщил: в результате целенаправленной работы по профилактике социального сиротства в целом по стране в последние годы сокращается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом число родителей, лишенных родительских прав, сократилось почти на 66%, число детей, отобранных у родителей по этой причине, на 67,4%.

Сегодня более 17 тысяч детей-сирот воспитывается в замещающих семьях, почти 7 тысяч детей усыновлены. Воспитанием детей, оставшихся без опеки родителей, занимаются более 12 тысяч профессиональных и опекунских семей, а также почти 5,8 тысяч семей усыновителей.

Стоит отметить тенденцию сокращения количества интернатных учреждений в стране, в том числе и за счет их реорганизации. По информации Виктора Якжика, сеть детских домов сократилась с 73 в 2007 году до 40 в 2014 году. При этом социализация детей-сирот более эффективно проходит именно благодаря семейному воспитанию. В этой связи один из важных вопросов – законодательное регулирование правоотношений, связанных с деятельностью замещающих семей.

Нормативно обеспечение жизнедеятельности страны в сфере усыновления, попечительства, приемных семей, детских домов семейного типа, отметил Виктор Якжик, является наиболее регламентированной сферой детско-родительских отношений семейного и детского права. Только за последнее десятилетие в стране принято более 20 нормативных правовых актов, действие которых направлено на улучшение положения детей в замещающих семьях, поддержка семей, берущих детей-сирот на воспитание.

Значимым достижением последних лет он назвал указы Президента Республики Беларусь, которые предусматривают новые виды государственной поддержки лицам, усыновившим детей. Важным этапом является и принятие закона, предоставляющего детям-сиротам равные права и льготы, не зависимо от формы воспитания.

Среди других вопросов, которые рассмотрели участники форума, были предложения дополнить подготовку родителей замещающих семей специальным модулем по воспитанию детей с особенностями психофизического развития. Отмечены и проблемы, недопонимание, которые периодически возникают у замещающих семей при взаимодействии с учреждениями образования. Прозвучали замечания и в адрес СМИ, которые, по наблюдениям замещающих семей, обычно придерживаются полярных мнений: либо хвалят, либо ругают, но анализом конкретных ситуаций не затрудняются.

Положения итоговой резолюции форума войдут в число проектов правовых актов по регулированию деятельности замещающих семей, которые разрабатывает Министерство образования.

Организаторами форума выступили Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка, Национальный центр усыновления, Академия последипломного образования, управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома.

По материалам Национального центра правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
Опубликовано:
12 Ноября 2015
Просмотров:
1193
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь